Тромбофлебит

Тромбофлебит — это острое воспаление стенок вены, с дальнейшим образованием в ее просвете тромба.

I. Этиология тромбофлебита (причины тромбофлебита)

На появление тромбофлебита влияют несколько факторов: изменение состава и замедление тока крови, нарушение свертываемости крови, заболевание или повреждение сосудистой стенки, эндокринные и нейротрофические расстройства, аллергические реакции, инфекция. Тромбофлебит довольно часто появляется у больных гнойными инфекционными заболеваниями, варикозным расширением вен, опухолями, геморроем, болезнями сердца и крови, так же в послеоперационный период, родов, при травмах и ранениях, длительной катетеризации вен, внутривенном введении концентратов растворов лекарственных препаратов или антибиотиков.

II. Клиническая картина тромбофлебита (симптомы тромбофлебита)

Клиническая картина тромбофлебита полностью зависит от местонахождения тромбоза. В связи с чем тромбофлебит разделяют на: тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей и тромбофлебит поверхностных вен.

Клиническая картина тромбофлебита глубоких вен голени в основном зависит от локализации и протяженности тромба и числа пораженных вен. Болезнь начинается с очень острой болью, появляется чувство распирания голени, в особенности, если опускать ногу вниз, повышается температура тела. Дистальные отделы голени отекают, кожа становится цианотичного оттенка, а через приблизительно 2-3 дня проявляются расширенные вены на животе, бедрах и голени. При сгибании стопы в икроножных мышцах появляется резкая боль.

Тромбофлебит поверхностных вен ног характеризуется развитием в варикозно-расширенных венах. Наиболее часто заболевает большая подкожная вена. Возникают острые тянущие боли, так же возможно небольшое увеличение температуры тела. По ходу больной подкожной вены определяются гиперемия кожи, местная гиперемия, а так же плотный тяж, болезненный при пальпации. В некоторых случаях возможно развитие восходящего тромбофлебита большой подкожной вены, угрожающего тромбоэмболией легочных артерий.

Тромбофлебит, развивающийся в бедренной вене до пересечения с глубокой веной, характеризуется слабо выражающимися признаками нарушения венозного оттока, это связано с довольно хорошо развитым коллатеральным кровообращением. Так же возможны боли в районе приводящих бедренных мышц, расширение и небольшой отек подкожных вен.

Клиническая картина тромбофлебита общей бедренной вены характеризуется резкими болями в ногах, цианозом и отеком. Повышается температура тела, чувствуется озноб. В паховой области и верхней части бедра проявляются расширенные вены.

Тяжелее всего протекает тромбофлебит подвздошно-бедренного сегмента магистральной вены. Если есть начальная окклюзия наружной или общей подвздошной вены с пристеночным местоположением тромба или же с тромбом, который не полностью закрывает просвет вены, то протекание заболевания характерно слабыми болями в крестцовой зоне, поясничных районах и в нижних частях живота со стороны заболевания. Больными отмечаются недомогания, легкое увеличение температуры. А при флотирующих тромбах единственным и мерным признаком болезни служит тромбоэмболия легочных артерий. Во время полной окклюзии подвздошной вены появляются сильные боли в области паха, образуется отек всей конечности, переходящие на паховую и ягодичную область, переднюю брюшную стенку со стороны заболевания и половые органы. Сначала отек мягкий, но вскоре становится довольно плотным. Кожа становится бледно-молочного или же фиолетового цвета. Усиливается венозный рисунок. Поднимается температура тела, в среднем до 39 °С, появляется адинамия, вялость, озноб, явления интоксикации.

III. Диагностика тромбофлебита

Диагностическими признаками тромбофлебита на ранней стадии могут служить: симптом Мозеса (боль во время сдавливания голени в переднезадней области, но при этом остутствует боль при сдавливании с боковых сторон), симптом Опица-Раминеса (после повышения давления до 45 мм рт. ст. в манжетке сфигмоманометра, которая наложена выше коленного сустава, ощущается резкая боль по ходу вен голени, но после понижения давлени ощущается исчезновение боли), симптом Ловенберга (появление резкой боли в икрах при давлении от 60 до 150 мм. рт. ст. при манжете наложенной на середину голени).

IV. Лечение тромбофлебита

Существует только один радикальный способ борьбы с тромбофлебитом варикозно-расширенных вен – хирургический, потому что только операция может надежно предотвратить последующее развитие и распространение тромбоза, рецидивы и осложнений. Тромбофлебиты, которые возникают в неизмененных венах, в большинстве случаев подвергаются консервативному лечению. При восходящем прогрессирующем тромбофлебите малой и большой подкожной вены необходима экстренная операция, так необходимо предотвратить дальнейшее распространение тромбоза на глубокие вены, а так же для профилактики тромбоэмболии.

При поверхностном тромбофлебите голени и стопы допускается консервативное лечение в амбулаторных условиях.

Больные в таком случае могут сохранить активный режим, а больной конечности время от времени придают возвышенное положение. На пораженную область могут применять холод, желе троксевазина, повязки с гепариновой мазью, также могут быть назначены противовоспалительные средства, и уменьшающие застойные явления в венах препараты (например, эскузан, анавенол, троксевазин, венорутон, индометацин). При столкновении с выраженным воспалительным процессом в окружающих вену тканях обычно назначаются сульфаниламидные препараты и антибиотики. Если болезнь протекает в острой форме, то используют УВЧ-терапию. Довольно большое значение имеет использование эластичного бинта.

При заболевании тромбофлебитом глубоких вен лечение проводится в стационарных условиях. В первые дни лечения назначается постельный режим с приподнятой вверх пораженной конечностью, предварительно забинтованной в эластичный бинт. Если диагноз подтверждается больному назначается терапия, которая направлена на лизис тромба и остановку тромбообразования (внутривенные инъекции до 40 тыс. ЕД гипарина в сутки под полным контролем свертываемости крови, а также до 1 г/кг реополиглюкина в стуки и петоксифина — до 5 мг/кг в сутки).

Активизация больных начинается с пятого — десятого дня. Больные начинают лежа делать упражнения, после переходят к сидячим упражнениям с опущенными ногами, а затем плавно переходят к ходьбе. В этот период крайне важно применение эластичного бинта.

V. Прогноз при тромбофлебите

При остром поверхностном тромбофлебите прогноз в большинстве случаев благоприятный. По истечению 1-2-х месяцев больные могут полностью восстановить свою трудовую деятельность. После того как больной перенес острый тромбофлебит у него с вероятностью 75-90% будет развиваться хроническая венозная недостаточность, в последствии возможны осложнения в виде развития отечно-болевой формы посттромбофлебитического синдрома, рожистыми воспалениями, трофическими язвами, что в последствии становится причиной инвалидности и потери трудоспособности.