Лечение витилиго на Украине

Основой этой методики является применение Мелагенина, который был изобретен в 68-70 годах доктором Миярес Као и стал широко известен во всем мире. Название мелагенин не связано с химической структурой данного препарата. Это вещество, которое вырабатывает меланин - пигмент, окрашивающий кожу, а название и происходит от производного слова - меланин.

Мелагенин же - это вещество, которое получается из человеческой плаценты, имеет липопротеиновое происхождение. Данный липопротеин малого молекулярного веса стимулирует синтез меланинового пигмента кожи, то есть стимулирует окисление L- Допа и переход в допакинон, эндолкинон и последующую полимеризацию эндолкинона в меланин, то есть в вещество, образующее пигмент, который окрашивает кожу человека и многих животных. Кроме этого действия мелагенин стимулирует воспроизводство меланоцитов - клеток которые находятся в базальном слое эпидермиса и производят пигмент - меланин. Поэтому, исходя из этих двух действий применения мелагенина полезно при лечении витилиго, ибо мелагенин возвращает пациенту утраченные клетки и восстанавливает цвет кожи. Мелагенин, представляющий собой спиртовую вытяжку плаценты, выпускается в виде лосьона наружного применения, во флаконах по 235 мл. из темного стекла, которые не пропускают солнечный свет, разрушающий препарат.

Состав: Каждые 100 мл препарата Мелагенин Плюс содержат:

Активные вещества: экстракт человеческой плаценты - 50мл (в пересчете на сухое вещество) - 0,4 - 0,8г/100мл.

Вспомогательные вещества: кальций хлористый (кальция хлорид) - 100мг, спирт этиловый тип А (этанол) - до 100мл.

Фармакологическое действие: Кожное пигментирующее средство. Стимулирует синтез меланина и репродукцию меланоцитов.

Показания: Витилиго. Депигментация кожи в результате ожогов любого происхождения.

Метод применения: Мелагенин Плюс следует применять 1 раз в сутки, нанося пальцами на депигментированные участки кожи, Можно применять детям беременным и кормящим грудью женщинам.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Можно применять вместе с другими медикаментами, за исключением кортикостероидов, псораленов и цистатов, которые противодействуют эффективности мелагенина. Во избежание возможных лекарственных взаимодействий проинформируйте лечащего врача о приеме других лекарственных препаратов.

Побочные действия и противопоказания: Гиперчувствительность.

Предупреждения и меры предосторожности: Перед применением взбалтывать. Образование небольшого количества осадка не влияет на эффективность препарата Мелагенин Плюс. Хранить в недоступном для детей месте. Лекарственное средство по истечении срока годности не должно применяться.

Срок годности: 3 года.

Форма выпуска: Флакон по 235 мл.

Хранение: Хранить в прохладном, защищенном от света месте.

Производитель: Центр Плацентарной Гистотерапии, Гавана, Куба.

Метод применения Мелагенинa Плюс

Один раз в сутки, нанося пальцами на депигментированные участки кожи.

При правильном лечении результат появляется приблизительно через 10-15 дней. Пятно, утратившее пигментацию начинает менять цвет - оно приобретает розовый оттенок, либо наблюдается его покраснение и начинают проявляться "веснушки" нового пигмента по краям пораженного участка кожи. Эти "веснушки" постепенно увеличиваются в размерах, происходит их постепенное слияние, пока они не скроют все пятно. В других случаях депигментированное пятно постепенно затягивается без появления веснушек, пятно как бы уменьшается в диаметре, наконец, иногда пятно просто медленно темнеет, постепенно достигая нормального цвета кожи. Бывает, что у одного пациента на теле наблюдаются все три типа излечения белых пятен: в одном месте пятно потемнело, в другом-затянулось, в третьем-срослись пигментные "веснушки".

В начале лечения у 40% пациентов появляются новые участки гипопигментации или увеличивается размер, существующих пятен. Такой эффект — временный и не имеет значения по отношению к прогнозу лечения.

Можно применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Рекомендации:

Не наносить при помощи ватного тампона, полотенца, ткани и т. п. — только пальцами рук.

Можно применять вместе с другими медикаментами, за исключением кортикостероидов, псораленов и цистатов, которые противодействуют эффективности мелагенина.

Можно пользоваться косметическими средствами, но только через 45 минут после нанесения лосьона.

Принимать душ, стирать, мыть посуду и готовить пищу следует не раньше, чем через час после нанесения препарата.

Детям, проходящим курс лечения мелагенином, при детских заболеваниях типа кори, скарлатины, краснухи и им подобным, необходимо прекратить прием, пока не пройдет данная болезнь.

Желательно вести фото или видео съемку в процессе лечения для регистрации изменений

Пациенты во время лечения должны отказаться от использования различных кремов для тела: кремов для загара, защитных кремов от солнца, питательных, увлажняющих кремов и всевозможных лосьонов, то есть всей косметической продукции. Макияж вытягивает из кожи лечебный препарат, который в результате оказывается бесполезным. В исключительных случаях, когда необходимо использовать косметику, ее можно применять через 40 минут после нанесения на кожу Мелагенина Плюс. Дезодоранты также можно применять через 40 минут после нанесения на пораженные участки кожи препарата. Также не менее чем через 40 минут после применения препарата разрешается принимать ванну, мыть руки и т.д. Поэтому ванну лучше принимать до нанесения препарата на кожу.

Лечебная практика в других странах подтвердила выводы кубинских врачей о том, что если на теле пациента остался не вылеченный участок, то выздоровление в целом не гарантировано и заболевание может развиться вновь. Следовательно, многое зависит от дисциплины больного во время лечения депигментированных участков кожи.

Клинические наблюдения показывают, что, в среднем, срок лечения при полном соблюдении рекомендаций врача колеблется от 3-х месяцев до 2-х лет. Больному, у которого поражено более 50 % кожи на теле, понадобится более длительный срок на восстановление ее нормального цвета.

Ответы на часто задаваемые вопросы

- От чего зависит эффективность лечения?

От нескольких факторов:

Чем более смугл пациент, тем быстрее продвигается лечение.

Чем меньше срок разбития болезни, тем быстрее продвигается лечению.

Важно какой участок поражен витилиго. Быстрее всего избавляются от пятен на лице. Пятна на руках, ступнях, лодыжках и подмышках потребуют больших сроков, обычно больше 1 года, 1,5 года, иногда 2 года.

Размер утратившего пигментацию пятна. Чем больше пятно, тем больше времени и лекарств потребуется на его излечение. Во время лечения не требуется ограничений в еде и питье.

- Какова эффективность лечения?

По кубинской статистике, 86 % пациентов витилиго вылечиваються по такой методике.

- Какое количество препарата необходимо для лечения?

В среднем флакона хватает на месяц применения (зона поражения -размер пятикопеечной монеты), но как Вы понимаете, все зависит от количества пятен и размера депигментированной области.

- На каких частях тела нельзя применять Мелагенин Плюс?

Мелагенин плюс не токсичен, может применяться на любой части тела (веки глаз, рот и губы, нос, половые органы, область ануса и т.д.).

- Нужно ли использовать инфракрасную лампу?

Если применяется препарат Мелагенин Плюс - воздействие инфракрасной лампы или солнечного света не требуется.

- Какой срок лечения?

В среднем, срок лечения при полном соблюдении рекомендаций врача колеблется от 3-х месяцев до 2-х лет, в засисимости от вышеперечисленных факторов.

- Какой срок годности препарата.

Срок годности составляет 3 года.