Что делать если потянули шею?

Неправильные и резкие движения могут привести к травме, результатом которой будет растяжение шеи. Весьма болезненные ощущения и сильная боль – первый признак опасности. Избежать последствий и госпитализации поможет своевременное оказание первой помощи. Для этого нужно знать симптомы, причины и методы лечения.

Причины возникновения травм

Что делать, если потянули шею

Наш позвоночник является несущим элементом скелета человека, состоящим из нескольких отделов  (в частности, шейного отдела). Именно позвоночник защищает спинной мозг от повреждений. Поэтому неосторожные действия, падения, безобидные игры могут привести к печальным последствиям. Если человек по какой-либо причине потянул шею, то что делать в случае травмы?

Где ждать опасности? Это в первую очередь спортивные состязания (частые случаи растяжений), дорожные происшествия (связанные с несоблюдением ПДД), неправильное положение тела во сне (чаще всего страдают дети). Ведь мышцы у детей еще не настолько окрепли, чтобы надежно удерживать голову в правильном положении.

С причинами разобрались, переходим к симптомам

Пожалуй, основным и главным симптомом растяжения шеи является сильная мучительная боль. Она сковывает полностью, не дает расслабиться. Каждая попытка повернуть голову сопровождается стоном. Многим знакомая ситуация: человек потянул шею и уже не может вести полноценный образ жизни, работать, посещать мероприятия, ходить в школу. Ведь везде вам требуется внимание и обзор. Поэтому чем быстрее вы поможете себе и шее, тем быстрее почувствуете облегчение и вкус к жизни.

Первая помощь

Соответственно первая помощь должна оказываться человеку с первых минут получения травмы. Что же делать, если потянул мышцу в области шеи? Ни в коем случае не лечить шею самому. Только предварительно оказать первую помощь.

Нужно приложить холод к травмированному месту

  1. Нужно использовать любой холодный предмет. Если зимой, то это может быть лед или снег. Приложить его следует на место, где обнаружился отек. Холод не даст опухшему месту развиваться и приостановит развитие отека. Тем более, холод как бы «парализует» боль, и человек чувствует себя легче. Правда, все зависит от степени травмы шеи.
  2. Применение таблеток противовоспалительного действия также не помешает. Главное, правильно рассчитать дозировку ребенку. Лекарственное средство снимет не только боль, но и напряжение в ноющем месте. Не стоит трогать поврежденный участок самостоятельно, дождитесь приезда врача. Только квалифицированный медицинский работник может поставить точный диагноз, и решить, что делать дальше.

Если травму получил ребенок

Дети — это всегда неугомонные и любопытные искатели приключений. Поэтому зачастую травмы получает именно ребенок. Это может произойти где угодно: в школе, детском саду, на улице, дома.

И каждый родитель должен знать, что делать, если ваша дочь, играя,  потянула шею, или ваш сын-озорник упал на ледяной горке.

Первое, на что стоит обратить внимание взрослым:

  • вялость,
  • температура,
  • наличие опухоли в области шеи,
  • плохой аппетит,
  • сонливость.

Дети часто травмируют шею при падении

Ведь дети не всегда при падении понимают, что именно произошло. Не всегда говорят своим родителям о падении или о том, что их беспокоит. Даже незначительная травма шеи впоследствии может вылиться в серьезные проблемы, сопровождающие человека на протяжении всей его жизни. Поэтому, если вы заметили изменения в поведении вашего чада, расспросите его, узнайте причину этой перемены.

Если же травма вашего ребенка серьезна и связана с сильными болями, потерей сознания и скованностью, немедленно вызывайте скорую помощь.

Первая помощь маленьким пациентам

Если ребенок потянул мышцы, и скорая еще не приехала, можно помочь оказать простую первую помощь. Не стоит предпринимать глобальные меры и лечить самостоятельно. Просто пару нужных действий. Следуйте главным правилам:

  1. Уложите вашего малыша на ровную твердую поверхность.
  2. Обеспечьте ему полный покой и неподвижность.
  3. Под голову желательно положить валик, скрученный из полотенца.
  4. Приложить на место травмы холод. Предварительно заверните лед в ткань.
  5. По необходимости дайте ему противовоспалительное лекарство.

Лечить травмы шеи должен только специалист

В заключение следует сказать, что дальнейшие действия от вас не зависят. Этим занимаются медицинские работники. Лечить связки и мышцы шеи может только специалист. Это требует особого подхода и специального оборудования. Чтобы привести человека в нормальное состояние, порой требуется несколько месяцев.

Как бы там ни было, в больнице, если больной потянул шею, проведут предварительное обследование:

  • УЗИ поврежденного участка,
  • рентген,
  • томографию

И только после этого назначат лечение. Лечить пациента могут как в стационаре, так и амбулаторно. Все зависит от тяжести увечий.

Выводы

Проблемы и травмы шеи могут привести к серьезным заболеваниям, и вас ждет масса неудобств по жизни. Неважно, женщина потянула мышцу, или мужчина потянул связки, нужно обращаться за помощью к врачу. Не заглушать боль, а лечить травмированное место.