Лечение воском. Народная медицина.

Пчелиный воск — второй по значению продукт пчеловодства. Являясь биологически активным веществом, он обладает целым рядом уникальных свойств.

Воск издавна использовали в медицине. Еще в глубокой древности знали о его противовоспалительных, мягчительных и ранозаживляющих свойствах. Знаменитый врач и ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал применять воск в качестве средства, повышающего лактацию молока у кормящих женщин, а также смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие.

В Древнем Египте воск широко использовали при жертвоприношениях, применяли его при бальзамировании тел умерших людей.

Знаменитый римский естествоиспытатель Плиний писал, что «все сорта воска обладают свойствами смягчать и согревать, а также способствуют обновлению тела; свежий воск считается самым полезным».

В старинных рукописных лечебниках указывалось, что «воск отмягчает все болячки и на тяжесть грудей пособляет с маслом фиалковым прикладываючи, чирьи и место сводит, жилы и раны отмягчает».

С древних времен и вплоть до изобретения бумаги для письма использовались плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, на который наносились буквы. О применении воска (в частности, навощенных кусков полотна) упоминал в своих произведениях Гомер.

На протяжении многих столетий художники пользовались восковыми красками, обладающими красивым блеском и высокой прочностью. Об этом свидетельствуют не только литературные источники, но и археологические раскопки. Так, в результате раскопок Помпеи была обнаружена стенная восковая живопись, украшавшая много веков назад гостиные богатых людей. Несмотря на то, что восковая живопись много столетий находилась под землей, она сохранила красоту и яркость красок. И хотя в настоящее время новые технические приемы вытеснили восковую живопись, воск остается составной частью масляных красок.

Широко применялся пчелиный воск и в ваянии. В России восковые бюсты и муляжи изготавливали еще в XVIII веке. Сохранилось немало прекрасно исполненных восковых портретов, поражающих своим изяществом. Большое значение имеет пчелиный воск и для изготовления медицинских муляжей, играющих важную роль в учебном процессе. Они дают возможность увидеть болезни, особенно кожные, проявления которых встречаются исключительно редко.

До 1918 года пчелиный воск служил главным образом для изготовления церковных свечей.

Современные научные исследования подтверждают, что воск пчелиных сотов обладает замечательными лечебными свойствами. Он широко используется в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Из воска готовят свечи, медицинские муляжи, бюсты и статуи. Пчелиный воск применяется также в металлургической, электротехнической, радиотехнической, полиграфической, текстильной, стекольной промышленности. 80% производимого воска потребляет пчеловодство в виде вощины.

Пчелиный воск обладает замечательными физическими и химическими свойствами. Он тверд при комнатной температуре. При повышении температуры до 38-40*С он размягчается и может принять любую форму. При температуре 70-73*С становится жидким, однако закипает при значительно более высокой температуре, чем вода. При нагревании и охлаждении тонкий слой воска не дает трещин. Он непроницаем для воды и не входит с ней в химические соединения. Воск относится к непортящимся веществам и сохраняется без малейших изменений длительное время, его качество не снижается ни от времени, ни от жары, ни от холода, ни от сырости, ни от света. Воск не боится никаких вредителей, ему не страшны ни плесень, ни моль, ни мыши. Слитки пчелиного воска, сохранившиеся без изменений после многолетнего пребывания в воде, находили на затонувших кораблях.

Главной составной частью воска являются сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Кроме того, в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты и неоцериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и мелиссиновая кислоты — наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также со щелочами.

ПРИМЕНЕНИЕ ВОСКА В МЕДИЦИНЕ.

Воск — это биологически активное вещество, имеющее высокие бактерицидные свойства. Его издавна используют в медицине, особенно в сочетании с медом. Он служит основой для многих фармацевтических и косметических препаратов. Его используют для изготовления лечебных кремов, мазей, пластырей; он входит в состав лечебных свечей.

Профессор Э. М. Мамедов с соавторами при лечении облитерирующего эндартериита использовал мастику, в состав которой входит воск.

В народной медицине пчелиный воск применяется при лечении волчанки, фурункулеза, ангины, стоматита, пародонтоза, насморка и других заболеваний.

При волчанке применяют мазь из воска и сливочного масла, которая оказывает хороший эффект и не оставляет рубцов.

Стандарты государственной фармакопеи предусматривают изготовление пластырей, мазей, кремов только на основе пчелиного воска. Среди этих препаратов — липкий пластырь, пластырь шпанских мух, ртутный пластырь, мыльный пластырь, камфорная мазь, восковая мазь, спермацетовая мазь, свинцовая мазь, цинковая мазь и др.

• 100 г оливкового масла, 8 г желтого воска, 5 г белого воска, 20 г сосновой смолы и 1 столовую ложку свежего сливочного масла хорошо размешайте и нагревайте на слабом огне 10 минут, все время помешивая. Храните мазь в стеклянной банке в холодильнике. Для лечения ран смажьте этой мазью тонкий слой марли и приложите к пораженному месту.

• На небольшом огне вскипятите 1/2 г стакана оливкового масла с 50 г воска. Полученную мазь остудите и переложите в банку. Храните в холодильнике.

Способ применения: промойте рану перекисью водорода или 10%-ным спиртовым раствором прополиса, а затем наложите повязку с мазью на рану.

Мазь для удаления мозолей.

Смешайте 50 г прополиса, 30 г воска и сок одного лимона и нагревайте на слабом огне до растворения воска. Охладите и храните в стеклянной баночке в холодильнике. Мазь ежедневно прикладывайте к мозолям, закрепляя лейкопластырем. Через несколько дней размягчите мозоли в 2% -ном горячем растворе питьевой соды и удалите.

О жевании воска.

Народная медицина с давних времен использует сотовый мед для лечения многих заболеваний. Сотовый мед жуют вместе с сотами; а соты преимущественно состоят из воска.

Жевание воска повышает обмен веществ, вызывает сильное слюноотделение и, как следствие,— повышает секреторную и моторную функцию желудка, хорошо очищает органы дыхания. Зубы при этом очищаются от налетов, укрепляются десны, исцеляется слизистая ротовой полости, излечивается насморк.

При гайморите, астме, сенной лихорадке рекомендуют жевать каждый час в течение 15 минут по 1/2 чайной ложки сотового меда или эабруса. Оставшийся во рту воск сплевывают. (Забрус — это восковые крышечки, которые срезают с сотов перед откачиванием меда.)

В воске содержится каротин и витамин А, поэтому его применяют при лечении некоторых кожных болезней, стоматита, гингивита, глоссита, ангины и др.

В Болгарии производят витаминизированные конфеты, в состав которых входит пчелиный воск и мед. Жевание таких конфет способствует укреплению десен и зубов, усиливает отделение слюны и желудочного сока, нормализует пищеварение.

Воск обладает антибиотическим действием, сдерживая рост и развитие ряда болезнетворных микроорганизмов.

В народной медицине забрус издавна используют для лечения многих заболеваний.

Забрус представляет собой верхние крышечки пчелиных сотов. Заполненные медом восковые соты пчелы запечатывают особым веществом, которое содержит секрет восковых желез пчел, прополис, цветочную пыльцу и секрет слюнных желез. Следовательно, забрус — это природный конгломерат биологически активных веществ. Перед откачкой меда верхние крышечки сотов срезают и используют в качестве лечебного средства.

Ученые установили, что забрус эффективен при лечении инфекционных заболеваний, дисбактериоэа кишечника, насморка, воспаления придаточных пазух носа и др. Привыкания возбудителей болезни к забрусу не наблюдается; он не вызывает аллергии, что выгодно отличает его от обычных медикаментов. Выздоровление наступает, чаще всего, быстро и без осложнений.

При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка. Кроме того, составляющие компоненты забруса улучшают обмен веществ, кровообращение, работоспособность, укрепляют десны, слизистую гортани, желудка и т. д.

• Забрус повышает иммунитет. особенно к простудным заболеваниям.

Жуют по 1 столовой ложке эабруса 3-4 раза в день в течение 5-10 минут, после чего его выплевывают. Не опасно, если вы случайно проглотите кусочек, т. к. он переваривается в желудке и улучшает состояние его слизистой.

Забрус приятен на вкус и дети жуют его охотно. Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного меда.

• Детям полезно жевать забрус в профилактических целях в осенне-весенний период для предупреждения гриппа, гайморита, насморка и др.

С целью профилактики жуют по 1 чайной ложке эабруса 2-3 раза в день, наряду с этим рекомендуется съедать 2-3 чайные ложки меда.

Пищевые добавки из экологически чистого забруса: На основе эабруса и прополиса готовят пищевую добавку «Апипромин», обладающую высокими бактерицидными, противовоспалительными и анестезирующими свойствами. Анестезирующие свойства « Апипромина» в 5 раз выше новокаина, при этом он уменьшает воспалительные процессы во внутренних органах.

«Апипромин» применяют в виде таблетки под язык или в виде пластинок на пораженный участок слизистой (стоматит, гингивит, пародонтоз и др.) или кожи (фурункул и др.). Чтобы фитонциды апипромина не улетучивались, пластинки лучше накрыть полиэтиленовой пленкой.

  1. Если наложить «Апипромин» на больной зуб, то боль прекратится через 15-20 минут. Воспаление на корнях зубов также прекращается. Если это кариес — после снятия боли необходимо обратиться к стоматологу. Лечение пародонтоза пластинками «Алипромина» длится несколько дней — зуб перестает шататься, полости освобождаются от гноя и кисты на корнях зубов не образуются.
  2. Под действием «Алипромина» быстро излечиваются заболевания носоглотки, гайморит, воспаление лобных пазух.
  3. При лечении бронхитов, бронхиальной астмы, воспаления легких с помощью «Алипромина» желательно одновременно принимать пергу как общеукрепляющее средство.
  4. На основе перги создана пищевая добавка «Апимин А», известная как «пчелиный хлеб»; ее назначают при лечении анемии, инсультов, аллергии, алкоголизма, наркомании и многих других заболеваний. Этот препарат необходимо рассасывать, как конфетку, в течение 30 минут, после этого ничего не пить. Доза препарата для взрослых — 1-2 г, для ребенка — 0,5 г.
  5. При лечении ожогов тонкие пластинки «Алипромина» накладывают на обожженную кожу и сверху закрывают полиэтиленовой пленкой. Боль быстро утихает, а под пластинкой в большом количестве образуется гной, который вымывает грязь и омертвевшую кожу. На очищенных местах появляется молодой эпителий. Повязку меняют через 2-3 часа до улучшения состояния. Затем ожог лечат кремом «Алилон».
  6. Пластинками «Алипромина» лечат остеомиелит. При этом, кроме снятия болевого синдрома, препарат оказывает противовоспалительное действие и кость постепенно восстанавливается.

После каждого применения препарат промывают в воде и скатывают в шарик (для предотвращения улетучивания биологически активных веществ); используют его многократно.

"Апипромин" противопоказан людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Как противостоять сенной лихорадке

В зависимости от степени и выраженности заболевания рекомендуется жевать сотовый мед, а еще лучше-восковые пластинки (забрус), выполняющие роль крышечек, которыми пчелы закрывают ячейки с полностью созревшим медом. В тех случаях, когда нет сотового меда, следует принимать во время каждой еды по столовой ложке центробежного меда. При этом отмечается быстрое улучшение состояния больных. Это происходит потому, что в воск, используемый для построения крышечек сотов, пчелы добавляют вещества, прерывающие развитие аллергического заболевания — сенной лихорадки, насморка, астмы, гайморита и т. п. Химическая природа этих антиаллергенов до сих пор неизвестна.

Воск сотов содержит и другие биологически ценные вещества, оказывающие лечебное действие. Некоторые из них входят в состав прополиса (его пчелы наносят тонкой стерилизующей пленкой на ячейки).

При легкой форме заболевания рекомендуется жевать восковые крышечки раз в день — по понедельникам, средам и пятницам каждой недели. При отсутствии медовых сотов необходимо съедать за каждой едой по две чайные ложки жидкого центробежного меда.

При умеренно-сильной сенной лихорадке следует жевать медовые соты 5 раз в день в течение первых двух дней, а затем — 3 раза в течение периода, продолжительность которого определяется по обстоятельствам.

ПРИМЕНЕНИЕ ВОСКА В КОСМЕТОЛОГИИ

Воск применяют в парфюмерной промышленности для получения стойкого эфирного масла, которое не уступает по качеству розовому и жасминному. Из 1 тонны воска получают более 5 кг эфирного масла, а оставшийся после переработки воск используют для промышленных целей (электротехника, полиграфическая, текстильная и стекольная промышленность).

Пчелиный воск широко используется в косметике, входит в состав многих кремов и масок для лица.

Очищающий крем: воск — 6 г, бура — 0,5 г, масло персиковое — 27,5 г, вода — 16 мл.

Питательный крем: воск — 3 г, спермацет — 6 г, масло персиковое — 24 г, глицерин — 4 г.

Крем для жирной кожи: воск — 5 г, нашатырный спирт — 5 мл, вода — 7,5 мл.

Питательные маски: воск — 50 г, мед — 70 г, сок луковицы белой лилии — 30 мл.

Вяжущие маски: воск —10 г, персиковое масло —10 г, ланолин — 10 г, вазелин — 50 г, сернокислый цинк — 0,5 г, азотнокислый висмут — 1 г, окись цинка — 8 г.

Мазь от морщин : белый воск — 30 г, мед — 30 г, сок лука — 30 мл, сок луковицы белой лилии — 30 мл.

Компоненты смешать и нагреть в глиняной посуде до растворения воска, перемешать деревянной палочкой, охладить. Мазь наносят на лицо утром и вечером для предохранения от морщин и для устранения появившихся морщин.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.