Хеликобактер симптомы, лечение народными средствами

Научные исследования последнего времени позволили коренным образом пересмотреть подходы к вопросам возникновения заболеваний слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта – гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. До открытия условно патогенной бактерии хеликобактер сначала в желудке  у детей, а затем и у взрослых пациентов причиной этих распространенных заболеваний считали стрессы, нарушения режима питания и употребление пищи, которая чрезмерно раздражает слизистую оболочку. Это вызывало  развитие в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника атрофических и воспалительных изменений, которые при отсутствии лечения могли превращаться в язвенные дефекты.

Анализы на хеликобактер, проводимые пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта доказали, что у 80% у них определяется наличие этого микроорганизма в слизистой оболочке желудка и начальных отделов кишечника. Ретроспективные анализы крови на хеликобактер (анализ на антитела) свидетельствуют о том, что в течение жизни практически каждый больной с патологией желудка и кишечника сталкивался с этим микробом.

 Хеликобактер – симптомы заражения

  Симптомы заболевания, возникающие у пациентов, инфицированных хеликобактер пилори, полностью соответствуют проявлениям гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В начальных стадиях болезни (при гастрите и дуодените) пациенты жалуются на появление неприятных ощущений в подложечной области – возникает чувство переполнения желудка, тошнота, изжога, вызываемая забросом кислого содержимого желудка с пищевод. Кроме того,  могут возникать  повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), отрыжка кислым содержимым или воздухом с неприятным запахом, обложенность языка плотным белым налетом.

Присоединение боли, центр которой располагается в области проекции желудка и двенадцатиперстной кишки, становится симптомом того, что инфекция, вызываемая хеликобактер, распространяется вглубь слизистой оболочки кишечника, в результате чего формируются язвенные дефекты. При этом боль может отдавать в надплечье слева, левую лопатку, очень редко  боль может становиться опоясывающей, она более выражена по ночам или после продолжительного периода голодания (голодные боли). Характерным симптомом язвенного поражения пищеварительного тракта хеликобактер становится уменьшение  или полное прекращение боли после приема пищи, особенно продуктов с обволакивающим действием (каши, кисели).

Симптомом поражения хеликобактер у детей чаще всего становятся болезненные ощущения в верхних отделах живота и диспепсические явления (тошнота, изжога, нарушения пищеварения и всасывания пищи). Такие симптомы заражения хеликобактер во многом отражают не только инфицированность пациента и становятся проявлениями гастрита, но и свидетельствуют о развитии дисбактериоза кишечника, что и приводит к снижению массы тела, поносам, запорам.

  Хеликобактер – причины поражения

Анализы на хеликобактер, которые назначаются пациентам, помогли установить, что заражение происходит при попадании в организм возбудителя, который прикрепляется при помощи усиков к слизистой оболочке желудка и кишечника. Основным путем заражения становится пищевой (фекально-оральный) или контактно бытовой – об этом свидетельствуют результаты анализов крови на хеликобактер, проводимые среди членов семьи заболевшего. При таком исследовании антитела к хеликобактер в анализах крови обнаруживают практически у всех членов семьи, но клиническая картина заболевания развивается только при нарушении нормального функционирования иммунной системы. В этом случае причиной развития инфекции, вызываемой хеликобактер, становятся стрессы, нарушения режима питания, злоупотребление определенными видами продуктов (острая, соленая, маринованная пища), вызывающие изменения состава желудочного сока и провоцирующие изменения моторики желудка и кишечника.

Кроме этого, причиной заражения хеликобактер могут становиться вредные привычки (последние исследования американских гастроэнтерологов доказали, что никотин значительно изменяет кровообращение в слизистой, а это, в свою очередь, снижает ее устойчивость к хеликобактер). Причиной развития заболеваний, вызываемых хеликобактер, может становиться  длительное голодание (чрезмерная секреция желудочного сока при отсутствии пищи способствует увеличению площади поражения и распространения инфекции вглубь стенки полых органов ЖКТ)

Хеликобактер лечение

Лечение заболеваний, вызываемых хеликобактер, обязательно должно быть комплексным, последовательным и непрерывным. При этом желательно лечение начинать после посещения врача-гастроэнтеролога, обследования и выявления истинного размера поражения. При гастрите и дуодените, в отличие от язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, не требуется длительного назначения антибактериальной терапии. До начала лечения обязательно выполнение клинических  и биохимических анализов крови (учитываются показатели гемоглобина, общего белка и его фракций, печеные ферменты, показатели билирубина и холестерина), проведение гастродуоденоскопии.

Часто для уточнения вопроса  - как передается хеликобактер необходимо выполнение бактериологического исследования кала, а в детском возрасте – бактериологическое исследование содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, получаемого при дуоденальном зондировании. Одновременно проводится исследование чувствительности микроорганизма  к антибактериальным препаратам – это дает врачу возможность подобрать эффективную схему лечения хеликобактер.

При лечении заболевания особое внимание уделяется питанию больного – диета при хеликобактере  должна исключать употребление пищи, способной раздражать   слизистую оболочку. Рекомендуются блюда умеренно термически обработанные, причем полностью исключаются крепкие бульоны, маринады, острая, соленая пища, консервы и пряности. Предпочтение отдается отварной рыбе и мясу, слизистым, а при стихании воспаления – рассыпчатым кашам, овощным пюре, киселям, запеченным яблокам, творожным запеканкам.

Диета при хеликобактере предусматривает как минимум четырех разовое питание, причем последний прием пищи желателен  за полчаса до сна – это позволяет предупредить ночные боли и дискомфорт. Полное исключение алкоголя желательно, но употребление 2-3 бокалов сухого вина в неделю наоборот, может ускорять заживление очагов воспаления. Схема лечения хеликобактер обязательно предусматривает назначение курса антибиотиков, но подбором конкретных препаратов и определением продолжительности лечения хеликобактер должен заниматься только врач. Кроме этого, в медикаментозной терапии используются средства, нормализующие секрецию желудочного сока  и тонус мускулатуры желудка и кишечника, в том числе минеральные воды.

Прекрасные  результаты лечения   хеликобактер  получены при одновременном использовании лекарственных препаратов  и средств народной медицины. В этом случае для народного лечения  хеликобактер используют противомикробные свойства прополиса, свежего чеснока, некоторых блюд национальных кухонь Юго-Восточной Азии – население этого региона широко использует  в пищу разнообразные специи, в том числе перец и чеснок, но язвенная болезнь и гастриты обнаруживаются очень редко.

Лечение хеликобактера при помощи народных средств

Народные средства для лечения хеликобактер позволяют нормализовать  кислотность желудочного сока, создать защитный слой на слизистой оболочке, устранить боль (особенно ночную) и неприятные ощущения в области проекции желудка. Для лечения хеликобактер народные средства чаще всего принимаются в виде отваров, настоев, настоек, причем чаще всего используются комплексные сборы лекарственных растений, которые оказывают разнонаправленное действие на причину заболевания и его проявления.

Народное лечение хеликобактер обычно назначается длительными курсами, что значительно ускоряет заживление повреждений и препятствует прогрессированию заболевания

Хеликобактер лечение народными средствами  - нормализация  кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока применяются лекарственные растения с обволакивающим действием, создающие тонкую пленку между содержимым желудка и воспаленной слизистой

Рецепт. Лечение гастрита  с повышенной кислотностью и язвы желудка отваром льна

2 чайный ложки сухого семени льна проваривают в 200 мл  воды в течение пяти минут, настаивают в течение двух часов, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10-15 минут до еды и перед отходом ко сну

Рецепт. Лечение гастрита  с повышенной кислотностью и язвы желудка соком картофеля

2 крупных сырых клубня картофеля следует хорошо вымыть, очистить и пропустить через соковыжималку. На прием необходимо 100 мл сока, но оставлять приготовленный сок до следующего приема не следует. Сок картофеля необходимо принимать 3-4 раза в день до еды и перед сном

Рецепт. Лечение гастрита  с повышенной кислотностью и язвы желудка  настоем  лекарственных трав

Для приготовления сбора берут по 2 столовые ложки цветков ромашки, травы тысячелистника,  зверобоя и чистотела, сырье смешивают. 1 столовую ложку готового сбора засыпают в термос и на ночь заливают стаканом кипятка. Утром процеживают и принимают готовый настой глотками в течение дня.

Хеликобактер лечение народными средствами –  стимуляция кислотности

Рецепт. Лечение гастрита  с пониженной кислотностью соком капусты

Для лечения принимают свежеотжатый сок белокочанной капусты,  дозу препарата подбирают индивидуально, в зависимости от реакции пациента на проводимое лечение.

Рецепт. Лечение гастрита  с пониженной кислотностью соком подорожника большого

Для получения сока берут 200 грамм свежих листьев подорожника, пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Полученный сок перед употреблением растворяют в 100 мл воды и принимают за 30 – 40 минут до еды.

2 столовых ложки высушенного корня аира заливают 500 мл крутого кипятка и настаивают на водяной бане в течение часа (или укутывают на 3-4 часа). Принимают по ½ стакана за 30-40 минут до еды.

Хеликобактер народное лечение – противомикробные средства

Рецепт. Лечение гастрита и язвенной болезни настойкой прополиса

Готовую аптечную настойку прополиса принимают за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Перед приемом 10 капель настойки добавляют в 50 мл щелочной минеральной воды без газа. Продолжительность курса лечения – не менее 3 месяцев

Рецепт. Лечение гастрита и язвенной болезни чесноком

Для лечения используют свежий чеснок, который можно употреблять во время еды – по 2-3 зубка  во время каждого приема пищи

Хеликобактер народное лечение – успокаивающие, болеутоляющие

Рецепт. Болеутоляющий сбор  для лечения гастрита и язвенной болезни желудка

Взять 2 столовых ложки корня девясила, 1 столовую ложку травы зверобоя, 1 столовую ложку золототысячника, смешать. Для приготовления настоя 2 столовые ложки готовой смеси заливают в термосе 500 мл крутого кипятка и оставляют на ночь. Утром отжимают и принимают в течение дня между приемами пищи, последний прием – за 20 минут до отхода ко сну.

Рецепт. Болеутоляющий и противовоспалительный сбор для лечения хеликобактер

Взять по 2 столовых ложки цветов яблони, груши, листа земляники, листа брусники, листа крапивы, хорошо перемешать. Для приготовления отвара 2 столовых ложки готового сбора заливают 500 мл крутого кипятка и проваривают на водяной бане 10 минут, процеживают и принимают по 100-150 мл в виде чая.

Профилактика хеликобактер