Нужны ли антибиотики при ангине? Чем лечить ангину?

Здравствуйте уважаемые читатели и гости блога лор онлайн !

В связи с большой распространенностью ангины среди населения, а также бесконтрольным самолечением  данного заболевания я решил написать эту статью. В дополнение этой статье обязательно прочтите мою первую статью о гнойной ангине. там я описываю основные принципы лечения этого заболевания, есть достаточно интересные и важные моменты! 

Но предупреждаю вас заранее, информация  носит исключительно информационный характер и, ни в коем случае не должна восприниматься как руководство к действию! Если вы заболели, обратитесь, пожалуйста, к врачу! Именно врач имеет право назначать медикаменты, после сбора жалоб, анамнеза (истории) заболевания, объективного осмотра, а также дополнительных методов исследования. Никакие статьи в интернете, онлайн консультации не заменят в полной мере полноценную, очную консультацию с врачом.

2)    Чем лечить ангину, или как правильно выбрать антибиотик при ангине?

3)    Основные виды антибактериальных препаратов, которые применяются для лечения ангины;

4)    Какой вид ангины можно лечить без антибиотиков?

5)    Чем опасно лечение ангины без антибиотиков?

Ознакомьтесь также с похожими статьями:

Чем лечить ангину? Нужны ли антибиотики при ангине?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо исходить с определения данного заболевания. Итак, ангина – это острое инфекционно-воспалительное заболевание, преимущественно небных миндалин (гланд в простонародье). Основным возбудителем ангины в 95% случаев является бета-гемолитический стрептококк группы А. Бета-гемолитический стрептококк является бактерией, не вирусом! Исходя из принципов лечения всех бактериальных воспалительных заболеваний, основной принцип – этиологический. Это значит, что в первую очередь мы должны повлиять на возбудитель заболевания, уже потом можно применять патогенетическую и симптоматическую терапию. По-идее, такой принцип лечения весьма логичен, ведь действуя на причину, мы в корне избавляемся от самого заболевания.

Чтобы было понятней, давайте я разберу этот принцип лечения на конкретном заболевании.

Допустим, человек заболел острым отитом. Из накопленного опыта, мы знаем, что наиболее частой причиной воспаления среднего уха являются стафилококки, стрептококки, пневмококки и др. микроорганизмы.

Итак, сначала мы действуем на причину заболевания (стафилококк. стрептококк), потом убираем боль в ухе, или другие симптомы заболевания (симптоматическая терапия).

Чтобы подействовать на причину заболевания, на необходимо использовать антибактериальные препараты. Но чтобы правильно выбрать антибиотик, нам необходимо знать две вещи:

1)    Основную причину, которая вызывает то, или иное заболевание;

2)    Чувствительность данного микроорганизма к тому, или иному препарату;

Как это должно выглядеть в теории

Теоретически, чтобы точно узнать какой микроорганизм вызвал заболевание, а также чувствительность этого микроба к антибиотикам мы должны сделать посев из места воспаления (миндалины – в случае если это ангина, ухо – если отит и т.д.). Данный анализ покажет нам конкретного возбудителя заболевания, и его чувствительность к антибиотикам.

Как чаще всего происходит на практике

А на практике происходит совсем по-другому. Поскольку время для такого анализа необходимо достаточно много (около недели), ждать результатов, чтобы назначить целенаправленное лечение  — бессмысленно. Такой человек, либо благополучно выздоровеет, либо у него появятся осложнения болезни, что более вероятней. Таким образом, антибиотик при необходимости назначается сразу, или эмпирически, то есть согласно тем знаниям и опыту, которые есть у врачей.

Чем лечить ангину, и как правильно выбрать антибиотики при ангине?

Существует достаточно много видов а\б препаратов. Я же остановлюсь лишь на тех препаратах, которые наиболее целесообразно назначать при гнойной ангине.

1)    Пенициллины – достаточно большая группа препаратов, которые широко представлены на нашем рынке. Кстати, именно пенициллин (первый в мире антибиотик) еще в далеком 1929 году изобрел английский микробиолог А. Флеминг. Это было открытие целой эпохи, ведь появилась возможность лечения множества заболеваний, которые не поддавались лечению. Пенициллины высоко активны в отношении стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, дифтерии. сифилиса, ряда других микроорганизмов. Но в тоже время они малоэффективны или вообще не эффективны в отношении бактерий кишечной группы, туберкулёза, чумы, протея, риккетсий, простейших. Пенициллины являются препаратами первой линии в лечении гнойной ангины и назначаются наиболее часто при этом заболевании.

2)    Макролиды – также достаточно большая и популярная группа антибиотиков.  На сегодняшний день существуют уже несколько поколений макролидов, в зависимости от наличия в основном их кольце атомов углерода. Различают 14-членные  макролиды (эритромицин, кларитромицин), 15-членные (азитромицин), 16-членные (мидекамицин, джозамицин, спирамицин). Макролиды – оди из моих любимых антибиотиков, в том плане, что я их назначаю достаточно часто, в том числе и при гнойной ангине.

3)    Цефалоспорины – относятся к бета-лактамным антибиотикам. Существуют несколько поколений (четыре) этих антибиотиков. Всем известный цефтриаксон относится именно к этой группе. Цефалоспорины высокоэффективны в отношении большинства возбудителей, в том числе и как антибиотики при ангине.

Какой вид ангины можно лечить без антибиотиков?

Существует определенный вид ангины, лечение которой можно проводить без а\б терапии. Этот вид ангины назвали в честь авторов, которые ее определили – Симановского-Венсана-Плаута, или язвенно-некротическая ангина. Она характеризуется язвенно-некротическим налетом на небных миндалинах, очень часто, процесс захватывает только одну миндалину. Также для такой ангины характерно легкое течение, без повышенной температуры тела и озноба, а лечиться она полосканиями горла антисептиками.

Чем опасно лечение ангины без антибиотиков?

Основные осложнения ангины я описал на блоге есть статья, но думаю, что стоит о них кратко напомнить. Осложнения ангины условно подразделяют на местные и системные осложнения. Из местных осложнений это:

1)    Паратонзиллит;

2)    Паратонзилярный абсцесс;

3)    Парафарингеальный абсцесс;

Системные осложнения:

1)    Осложнения со стороны сердца (миокардит, дилатация желудочков сердца и др.);

2)    Со стороны суставов (ревматоидный артрит, системные заболевания соединительной ткани);

3)    Со стороны почек (пиелонефрит и др.);

Уважаемые читатели, я думаю, что после прочтения этой статьи, у вас не осталось вопросов, чем лечить ангину. Тогда поучаствуйте в небольшом опросе: