Гипертермия – новый метод лечения рака

Принято считать, что рак в настоящий момент является неизлечимой болезнью. В то же самое время эту страшную болезнь в некоторых случаях излечивают довольно успешно. Психология человека проста. Зачастую больные ждут чудо-пилюль, забывая о простых методах, которые в определенных случаях могут быть очень эффективными.

Представители ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» утверждают, что онкотермия является новейшим методом лечения рака. На официальном уровне она считается разновидностью гипертермии. Однако эффект (поражение клеток злокачественной опухоли) в основном достигается благодаря воздействию слабого переменного электрического поля высокой частоты (и только на треть благодаря повышению температуры). В самых разных странах по всему миру на протяжении двадцати лет проводились исследования данного метода.

Ученые открыто заявляют о том, что онкотермия помогает лечению рака. Онкотермические установки имеются в Тамбове, Нижнем Новгороде, Ижевске, Уфе, Новосибирске и Москве. В определенных случаях во время лечения последних стадий рака местную гипертермию сочетают с химиотерапией. Это делается для того, чтобы усилить противоопухолевое действие лекарств. К примеру, в МНИОИ им. Герцена внутрибрюшную гипертермию применяют при колоректальном раке, раке желудка и др.

Некоторое время назад в одной из российских газет появилась статья о безопасной и очень эффективной методике профилактики рака – гипертермии. Данный метод применяют ученые из Сибири. Уже сейчас эта уникальная методика стоит на вооружении во многих европейских клиниках, в том числе немецких. Непонятно только, почему гипертермией не интересуются российские врачи.

Самое интересное заключается в том, что наша страна в настоящий момент нацелена на всевозможные научные разработки и инновации. Для работы в различных институтах и наукоградах приглашаются иностранцы. При этом отечественных специалистов никто привлекать к работе не хочет. Минздрав до сих пор не занес метод общей пиковой гипертермии (прогревание тела до экстремальных температур) в реестр зарегистрированных технологий лечения.

Несмотря на это, сибирские ученые потратили около двадцати лет на разработку методики. Они испытывали гипертермию на животных и добровольцах. Методика была проверена на трех с половиной тысячах пациентов. До сих пор не было зафиксировано ни одного осложнения! Возникает закономерный вопрос – почему такой недорогой (в сравнении с привычным лечением) и простой метод не внедряется в отечественные больницы и клиники?

Как бы цинично это ни звучало, но фармацевтическим компаниям выгодно, чтобы в мире было как можно больше людей, борющихся с раком. Большие корпорации на регулярное основе выпускают все новые и новые химиопрепараты. Само собой, их стоимость достигает нескольких тысяч долларов. Несложно представить, какие прибыли получают такие разработчики. Таким образом, гораздо выгоднее лечить, чем проводить профилактические мероприятия.

Около месяца назад сразу несколько докторов из Сибирского НИИ гипертермии были приглашены в немецкую клинику Гизунт (г. Вильгельмсхафен). Врачи из Германии выразили желание постичь все тонкости уникальной методики. Профессор Венер, глава клиники Гизунт, является экс-президентом Немецкого общества гипертермии и одним из самых больших специалистов в данной области. Коллеги из Германии остались в восторге от работы с российскими врачами, которые провели девять процедур с пятью пациентами.

После отъезда отечественных специалистов немецкие доктора самостоятельно провели еще семь процедур. В ближайшее время российские врачи отправятся обучать коллег из клиники Шарите (г. Берлин). После этого новый опыт смогут получить специалисты из Сербии и Румынии. Кроме того, специальное отделение гипертермии будет открыто в Варне. Профессор Алексей Сувернев, директор Сибирского НИИ гипертермии, очень сожалеет по поводу того, что его работой никто не интересуется в России.

Гипертермия – отличное профилактическое средство

Как уже было сказано выше, гипертермия основана на прогревании, которое применяется в медицинской практике уже более 45 лет. Впрочем, ранее тело пациента никогда не нагревали выше 42°С. Таким образом, российские ученые добились того, что казалось невозможным. Благодаря работе наших специалистов, теперь людей с онкологическими заболеваниями можно нагревать до температур, превышающих традиционный потолок.

В то же самое время никакой угрозы для жизни гипертермия не представляет. Уже давно доказано, что при температуре выше 41°С раковые клетки начинают умирать. При этом все остальные клетки организма с легкостью переносят температуры до 44-45°С.

В обычных условиях такую температуру организм выдержать не может. Именно поэтому все процедуры гипертермии проводятся под наркозом, с использованием искусственной вентиляции легких. Во время таких процедур состояние всех важных органов контролируется с помощью специальной аппаратуры. Не менее важна тренировка пациента. В течение 24 часов он готовится в стационаре, принимая особые лекарства, которые защищают от теплового шока.

Гипертермия – идеальный вариант для профилактики различных онкологических заболеваний и их рецидивов. К примеру, после операции по удалению злокачественной опухоли у пациента уровень онкомаркеров (белков раковых клеток) достигает 20. Через полгода данный показатель увеличивается до 40. Важно понимать, что, прибегая к средствам диагностики, далеко не всегда удается разглядеть злокачественные клеточные колонии. В данном случае не помогут ни облучение, ни хирургия, так как непонятно, что нужно удалять.

Онкологи заявляют: будем наблюдать. К великому сожалению, даже при самых успешных операциях никогда не исключается риск появления метастаз. Именно поэтому так важно сверхвысокое прогревание. Не стоит дожидаться момента, когда появится новая опухоль. Онкомаркеры обнуляются сразу после процедуры гипертермии. Мечтаете «застраховать» себя от рака? Нет ничего проще. Каждый год проходите теплолечение. В то же самое время важно понимать, что гипертермия бесполезна и может быть вредной при больших опухолях.

Гипертермия оказывает благотворное влияние на здоровье всего организма: повышается либидо, улучшаются репродуктивные функции, замедляется старение. В настоящий момент ученые говорят о том, что в ближайшее время с помощью гипертермии можно будет излечивать ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, хламидоз и герпес. Многие вредоносные микробы и вирусы полностью уничтожаются уже при 42°С.