Плоскостопие и плосковальгусная стопа

Общие сведения

У наших стоп есть несколько важных функций. Самая очевидная – это опора. В то время, когда вы стоите, ходите или бегаете, практически весь вес тела приходится на стопы. По закону механики (это то, что еще в школе проходили), каждый ваш шаг, а уж тем более прыжок, вызывает переход потенциальной энергии массы тела в кинетическую энергию реакцию опоры. Для наглядности прыгните на месте, а потом попробуйте несколько раз прыгнуть, приземляясь на пятки. Если передвигаться таким образом постоянно, вполне вероятно, что не только ваши соседи снизу заинтересуются проводимым опытом, но и вы сами почувствуете себя разбитым. Тем, кто добросовестно провел эксперимент, становится очевидным способность наших стоп к амортизации. Действительно, если вы устав прыгать, сядете на стул и посмотрите сбоку на стопу, то увидите, что она по внутреннему краю изогнута в виде арки. Это продольный свод стопы, образующий естественный амортизатор. Такой же свод, но менее заметный, проходит поперек стопы, поэтому называется поперечным. Система амортизации поддерживается в рабочем состоянии благодаря натяжению связок и напряжению мышц стопы. Когда аппарат стопы не справляется с нагрузкой, своды уплощаются, а это и есть плоскостопие. Потеря амортизации, сопровождаемая постоянными ударами при ходьбе, приводит последовательно к возникновению различных осложнений: артрозам и тяжести в ногах, остеохондрозу и другой патологии позвоночника, болям в спине. При выраженной слабости связок стопа не только уплощается, но и отклоняется наружу, подобно тюленьим ластам. Такую стопу называют плоско-вальгусной.

Серьезно задуматься над состоянием своих стоп стоит тем, у кого появилась тяжесть в ногах после ходьбы, трудности в подборе обуви из-за увеличения полноты стопы, деформации пальцев, наличия болезненных участков на подошве стопы.

Как правило, плоская стопа выдает себя при обычном осмотре, хотя для большей точности применяют рентгенологическое исследование. Еще один способ точной диагностики прост настолько, что его можно применить и дома.

Для этого вам понадобятся лист бумаги и жирный крем. Смажьте кремом подошву и аккуратно наступите на бумагу. Немного подождите, пока бумага пропитается кремом. Посмотрите на след, оставленный на бумаге. В норме по внутреннему краю стопа не соприкасается с опорой, что образует выемку, посередине она занимает больше половины стопы. Если на отпечатке этой выемки нет вовсе или она меньше половины поперечника стопы у вас плоскостопие.

Внимательное отношение к своим стопам, позволит вам своевременно заняться их лечением. Так как при выраженной деформации наши рекомендации будут, увы, не эффективны, что может потребовать оперативного лечения.

План консервативного лечения плоскостопия и плосковальгусных стоп

В начале несколько слов о том, как было бы хорошо жить древним человеком. Можете ли вы сейчас позволить себе практически босиком бегать по просторам саваны или пробираться в густых тропических лесах? Наверно большинству из нас такая экзотика недоступна. Благодаря прогрессу большую часть времени наши ноги встречают по пути жесткую и ровную поверхность в виде асфальта или пола. С одной стороны это привело к тому, что повода спотыкаться у нас стало меньше, но с другой стороны длительное и однообразное распределение нагрузки на стопу растягивает связки и уменьшает активность мышц. Нерациональная обувь еще более ухудшает ситуацию. Конечно плоскостопие это еще не повод для эмиграции в теплые края с минимумом цивилизации, но вполне серьезная причина задуматься по поводу правильного ухода за стопой. Проблема такого ухода оказалась настолько актуальной, что в наиболее развитых странах появились отдельная наука подиатрия. Врачи ортопеды, работающие в этой области, называются подиатрами. Если вы встретите такого специалиста, то кроме индивидуальных рекомендаций, он наверняка посоветует вам выполнять несколько общих правил.

1. Длительная ходьба или работа, сопряженная с долгим пребыванием в положении стоя, рано или поздно вызовет перегрузку даже в нормальной стопе. Поэтому при каждой возможности, подарите себе минуту отдыха и передышку для ног. Летом ходите босиком по песку, гальке, траве. Полезно 1-2 минуты в день походить по массажному коврику.

2. Одежда для стоп. Требования к обуви зависят от конкретного вида и степени деформации стоп. В любом случае каблук в обуви не должен быть выше 4 см, носок обуви должен обеспечивать свободное расположение пальцев стоп, а задник – хорошую фиксацию пятки. Не стоит длительно ходить в валенной обуви.

3. Ношение ортопедической стельки позволяет более равномерно распределить нагрузку на стопу, а также играет роль дополнительной рессоры. Такая стелька супинатор выполняется из эластического материала с возвышением по внутреннему краю (выкладкой продольного свода), и часто с «подушечкой» под основанием пальцев (выкладкой поперечного свода). Если плоскостопие, это то с чем вы живете достаточно долго, подбор стелек может усложниться из-за наличия деформаций и многочисленных зон перегрузок. В таких случаях целесообразно изготавливать стельки по индивидуальному отпечатку стопы или подбирать готовые стельки с использованием специального компьютерного оборудования. Сейчас доступны различные диагностические комплексы: Emed, Диаслед и другие.

4. Зарядка для стоп. Пассивная поддержка, создаваемая стелькой, может обеспечить вполне комфортное ощущение при ходьбе, но, как правило, совершенно не создает условия для активной тренировки мышц. Для восполнения и поддержания в тонусе мышц настоятельно рекомендуем ежедневно выполнять лечебную физкультуру.