Плоскостопие

Плоскостопие - это уплощение сводов стопы.

Самая распространенная причина - недостаток или избыток нагрузки на ноги. Это может быть вызвано, например, неправильной обувью. Примерно 3% людей получают плоскостопие “в наследство” от папы или мамы. У многих оно развивается вследствие болезней: рахит, полиомиелит, сахарный диабет. Существуют целые группы населения, подверженные риску развития плоскостопия.

Женщины страдают плоскостопием в четыре раза чаще мужчин. К факторам риска относятся: неудобная обувь, долгое стояние на ногах, избыточный вес, беременность, ходьба на высоких каблуках.

Плоскостопие бывает врожденным и приобретенным. Приобретенное плоскостопие встречается в ЛЮБОМ возрасте.Вот несколько настораживающих признаков, которые могут быть проявлением плоскостопия :

- после физической нагрузки стопа побаливает (первая стадия болезни);

- к вечеру стопы устают и отекают;

- боль охватывает всю ногу вплоть до коленного сустава (вторая стадия плоскостопия);

- на третьей стадии заболевания начинает болеть поясница, а ходьба (в обуви) становится мучением. Боли в ногах могут сочетаться с упорными головными болями;

- нога словно выросла - приходится покупать обувь на размер больше;

- стопа стала широкой настолько, что вы уже не влезаете в любимые туфли;

- на старой обуви каблуки стоптаны с внутренней стороны.

Лечение плоскостопия включает в себя несколько основных направлений. Для снятия болевых ощущений используют лекарственные препараты и физиотерапию.

Для восстановления естественной формы стопы применяют корригирующие стельки (супинаторы). Правильно подобранные супинаторы позволяют не только избавиться от боли, но еще и своей формой регулируют тонус мышц. Супинаторы бывают разных видов:

вкладыши под переднюю часть стопы используются при уплощении продольного свода;

задники - позволяют снизить нагрузку на пятки и болевые ощущения в них;

межпальцевые вкладыши позволяют раздвинуть большой и второй палец на ногах, тем самым, препятствуя прогрессирующему отклонению большого пальца наружу;

наилучший вариант - это стелька с супинатором под пяткой и пронатором под передний отдел. Такая стелька как бы “скручивает” стопу - при этом мышцы подвергаются меньшим растягивающим усилиям и, таким образом, находятся в условиях для работы.

Самые качественные супинаторы изготавливаются на заказ после обследования, снятия размеров стопы и установления уровня уплощения свода. Материалы, из которых изготавливаются супинаторы, претерпели свою эволюцию: от пробковых, наиболее древних и достаточно эффективных, до синтетических (из европластика, супралена, силикона), а также из мягкого вспененного материала.

При запущенной форме плоскостопия изготавливается специальная ортопедическая обувь в виде ботинок со шнуровкой, сплошной подошвой и боковой поддержкой стопы. Такую обувь изготавливают на заказ, по гипсовому слепку.

Хирургическое лечение плоскостопия включает в себя операции, при которых удаляют части костей стопы для восстановления нормального свода стопы.

Для лечения плоскостопия и его профилактики существуют также массаж и лечебная физкультура.

Профилактику можно осуществлять и в домашних условиях. Основные правила таковы: вредно ходить в тесной неудобной обуви, носить высокие каблуки, много бегать, долго стоять. Надо чаще давать отдых ногам - регулярно делать гимнастику стоп, массаж, ванночки. И особенно последить за своими стопами, когда вам за 40.