Поперечное плоскостопие

Поперечное плоскостопие

Поперечное плоскостопие – патологическое состояние, при котором передние отделы стопы распластываются, а I палец отклоняется кнаружи. Патология широко распространена, женщины страдают примерно в 20 раз чаще мужчин. Обычно выявляется у женщин среднего и пожилого возраста, реже встречается у мужчин (как правило – пожилых), в отдельных случаях обнаруживается у детей и подростков. В травматологии и ортопедии нередко наблюдается сочетание поперечного и продольного плоскостопия – комбинированное плоскостопие .

Обычно сопровождается более или менее выраженным болевым синдромом, тяжестью в стопах и быстрой утомляемостью при ходьбе. Со временем возникает тугоподвижность плюснефаланговых суставов, прогрессирующие деформации в области I и II пальцев. Причиной обращения к врачу, наряду с болями, нередко становится выраженный косметический дефект и проблемы при подборе удобной обуви. Лечение поперечного плоскостопия осуществляют травматологи и ортопеды.

Причины и механизм развития поперечного плоскостопия

Поперечное плоскостопие – полиэтиологическое заболевание, возникающее под влиянием различных факторов, к числу которых относят неудобную узкую обувь, высокие каблуки, длительное пребывание на ногах, лишний вес, предшествующие травмы стопы и т. д. Однако основной причиной формирования поперечного плоскостопия является врожденная слабость связочного аппарата стоп. В настоящее время данную патологию рассматривают, как необратимую деформацию, которую невозможно скорректировать консервативными методами, поскольку не существует лекарственных препаратов или ортопедических приспособлений, способных повлиять на восстановление тонуса и прочности соединительнотканных образований стопы.

В норме плюсневые кости удерживаются в анатомически правильном положении, благодаря межкостной фасции и подошвенному апоневрозу. При слабости перечисленных соединительнотканных структур в 30% случаев все кости плюсны веерообразно расходятся. В 27% случаев наблюдается отклонение I плюсневой кости в медиальную сторону, а остальные плюсневые кости сохраняют нормальное положение. В 5-6% случаев поперечник стопы увеличивается за счет отклонения V и IV плюсневых костей. В остальных случаях наблюдаются комбинации перечисленных вариантов.

Отклонение плюсневых костей – не единственное патологическое изменение, возникающее при поперечном плоскостопии. I плюсневая кость нередко поворачивается вокруг своей оси и приподнимается. Происходит перераспределение нагрузки: I плюснефаланговый сустав становится малоопорным, а наружные отделы стопы постоянно страдают от перегрузки. Из-за изменения нормальных соотношений между элементами стопы и тяги мышц I палец стопы «уходит» кнаружи. I плюснефаланговый сустав деформируется.

На внутренней поверхности стопы образуется «косточка», которая может представлять собой как экзостоз (костно-хрящевой нарост), так и сочетание экзостоза с выпирающим искривленным I плюснефаланговым суставом. Из-за избыточного давления обуви на I плюсневую кость в области сустава возникает бурсит. сопровождающийся локальным отеком и покраснением кожи. Развивается артроз I плюснефалангового сустава, что обуславливает усиление болевого синдрома. Объем движений в суставе снижается.

Искривленный I палец «заходит» на II палец. Со временем нередко формируется молоткообразная деформация II, реже – II-III пальцев, на подошвенной поверхности образуются натоптыши. Плюснефаланговые суставы «уходят» в состояние подвывиха. Все перечисленное становится причиной интенсивных болей, создает выраженные неудобства при ношении обычной, а иногда – и ортопедической обуви, приводит к вынужденному ограничению подвижности и трудоспособности.

Симптомы поперечного плоскостопия

Больные с поперечным плоскостопием предъявляют жалобы на ноющие, тянущие, колющие или жгучие боли в стопах, преимущественно – в области I-II плюснефаланговых суставов. Боли усиливаются после продолжительного пребывания на ногах, могут сопровождаться чувством тяжести в стопах и жжением в мышцах. К вечеру может возникать отечность стоп и области лодыжек. Пациентки отмечают выраженные трудности при ходьбе на высоких каблуках, а также проблемы при выборе обуви – стопа становится слишком широкой и не входит в стандартную обувь.

Визуально определяется вальгусная деформация I пальца (Hallux valgus ). Передние отделы стопы расширены. В запущенных случаях выявляется молоткообразное искривление II-III пальцев. Кожа в области I плюснефалангового сустава утолщена, гиперемирована. На внутренней и подошвенной поверхности в передних отделах стопы видны натоптыши и омозолелости. Объем движений в плюснефаланговых суставах ограничен. При пальпации возможна болезненность.

Диагностика поперечного плоскостопия

Диагноз поперечное плоскостопие выставляется на основании данных внешнего осмотра и результатов рентгенографии стопы. Для получения полной картины заболевания обычно назначают рентгенографию I, II и III плюснефаланговых суставов. В процессе описания снимков рентгенолог оценивает выраженность вальгусной деформации I пальца с учетом угла между I пальцем и II плюсневой костью и угла между I и II плюсневыми костями. Выделяют три степени деформации:

  • 1 степень – угол между I пальцем и II плюсневой костью не превышает 25 градусов, угол между I и II плюсневыми костями не превышает 12 градусов.
  • 2 степень - угол между I пальцем и II плюсневой костью не превышает 35 градусов, угол между I и II плюсневыми костями не превышает 18 градусов.
  • 3 степень - угол между I пальцем и II плюсневой костью превышает 35 градусов, угол между I и II плюсневыми костями превышает 18 градусов.

Кроме того, при изучении рентгенограмм обращают внимание на наличие артроза, о котором свидетельствует деформация суставной площадки, сужение суставной щели, остеосклероз субхондральной зоны и краевые разрастания. При необходимости для детального изучения плотных структур стопы пациента направляют на КТ кости. для оценки состояния мягких тканей – на МРТ. При наличии сопутствующей патологии со стороны нервной или венозной системы назначают консультации флеболога и невролога.

Лечение поперечного плоскостопия

Тактика лечения определяется в зависимости от выраженности патологии, интенсивности болевого синдрома и косметических запросов больного. Стоит заметить, что современной медицине неизвестны безоперационные способы устранения деформации I плюснефалангового сустава, и все предложения «убрать косточку без операции» являются всего лишь рекламными трюками. Консервативная терапия поперечного плоскостопия направлена на уменьшение болей и замедление прогрессирования болезни.

На ранних стадиях пациентам рекомендуют носить межпальцевые валики и индивидуальные ортопедические стельки. При тяжелых деформациях изготавливают ортопедическую обувь по индивидуальным меркам в соответствии с рекомендациями врача-ортопеда. Кроме того, назначают массаж. ножные ванночки. специальный комплекс упражнений для укрепления мышц и связок стопы, а также физиотерапевтические процедуры. магнитотерапию. УВЧ. электрофорез с тримекаином или новокаином, фонофорез с гидрокортизоном, индуктотермию. парафин и озокерит. При болях и признаках воспаления рекомендуют НПВС местного и общего действия.

Операции осуществляются при грубых деформациях стопы и интенсивном болевом синдроме. Поводом для хирургического вмешательства у молодых женщин нередко становится косметический дефект при умеренно выраженной вальгусной деформации I пальца. В зависимости от особенностей патологии применяются оперативные вмешательства на мягких тканях. на костях. а также комбинированные вмешательства на мягких тканях и костях. Лечение проводится после необходимого обследования, в плановом порядке, в условиях ортопедического или травматологического отделения.

При операциях на мягких тканях выполняют отсечение или перемещение сухожилий для восстановления равномерности тяги мышц, отводящих и приводящих I палец. К числу паллиативных вмешательств, устраняющих внешнюю деформацию, но не влияющих на порочное положение I плюсневой кости относят иссечение подкожной сумки и экзостоза в области I плюснефалангового сустава. Такие операции позволяют уменьшить косметический дефект и облегчить пользование стандартной обувью, однако со временем их эффект часто исчезает из-за дальнейшего прогрессирования деформации.

Для того, чтобы устранить отклонение I плюсневой кости кнутри, в настоящее время обычно применяют Scarf остеотомию или шевронную остеотомию – операции, в ходе которых ортопед удаляет фрагмент кости и восстанавливает ее анатомически правильное положение. После хирургического вмешательства в течение 6 недель используют специальные ортезы. В последующем пациенту рекомендуют не перегружать стопу, носить удобную широкую обувь, делать самомассаж и выполнять специальные упражнения для укрепления мышц стопы.