Лечение угревой сыпи

В лечение угрей могут быть использованы некоторые процедуры, самые эффективные это чистка лица, пилинги, ЭЛОС лечение акне.

Чистка лица

Чистка лица – это процедура ручного извлечения комедонов. Ручная (механическая) чистка лица обычно проводится с помощью пальцев и специальных инструментов-ложечек. Перед чисткой кожа лица распаривается, для чего используют специальный разогревающий лосьон или вапоризатор. Выполнять чистки лица в домашних условиях при акне не рекомендуется.

Пилинг

Пилинг – это процедура, приводящая к отшелушиванию кожи. Обычно пилингом называют использование с этой целью химических веществ (химический пилинг). Как правило, в пилингах используются разные кислоты: салициловая (BHA-пилинг), фруктовые (AHA-пилинг) и другие.

Процедура пилинга показана не всем пациентам с акне и не может служить единственным методом лечения. Кроме того, химические и другие виды пилингов могут оказаться несовместимыми с лекарственными средствами, необходимыми для лечения акне. Для этого врачами косметологами могут быть использованы особые виды пилинга (так называемый лечебный, или дерматологический пилинг).

ЭЛОС лечение акне

Это аппаратный метод лечения угревой болезни, который устраняет большинство причин ее возникновения и применяется как средство борьбы с различными видами угрей, застойными пятнами и рубцами.

ЭЛОС лечение акне воздействует непосредственно на патогенез т.е. причину возникновения угревой болезни и обладает бактерицидным, антибактериальным, противовоспалительным и рассасывающим эффектом.

Кроме того, ЭЛОС акне способствует уменьшению продукции сальными железами секрета, что сразу же уменьшает появление новых воспалительных элементов.

Насадка АС аппарата E-Max излучает коротковолновую энергию импульсов интенсивного голубого света в комбинации с электрическими радиочастотными импульсами.

Световые импульсы коротких волн уничтожают бактерии, а радиочастотный ток без повреждения эпидермиса проникают вглубь фолликула. Это приводит к уменьшению выработки кожного сала, нормализации его состава и уменьшению объема сальных желез. Подобное тройное воздействие обеспечивает долгосрочный лечебный эффект.

Помимо прекращения воспалительного процесса, после лечение акне на аппарате ЭЛОС, уменьшается количество расширенных пор и нормализуется выработка кожного сала.

В процессе ЭЛОС лечения акне рекомендуется проводить два сеанса в неделю. Лёгкие высыпания исчезают на 2-3 процедуру, более серьёзные формы требуют до 8-10 сеансов. Благодаря ЭЛОС лечению акне, в течение месяца количество новых угрей сокращается более чем в два раза.

Озонотерапия при угревой болезни

В настоящее время подкожные инъекции медицинского озона очень часто назначают врачи косметологи и дерматологи. Этот метод с использованием свойств озона как иммуностимулятора и мощного антибактериального средства очень эффективен в борьбе с угревой сыпью. Многообразие лечебных эффектов медицинского озона связано с его способностью, при местном применении, убивать все виды бактерий, вирусов, грибков и простейших, оказывать противовоспалительное, иммуномодулирующее и заживляющее действия. А при системном применении озон восстанавливает кислородный транспорт, высвобождает кислород, нормализует обмен веществ, гормональный фон, снимает интоксикацию.

Методы озонотерапии позволяют добиться быстрого излечения заболевания, причем без осложнений и рубцовой деформации кожи.

Способ подкожных инъекций озона достаточно прост и обеспечивает обезболивающее и противовоспалительное действие, оказывает стимулирующее влияние. Подкожное и внутрикожное введение осуществляется в зоны воспаления одноразовыми шприцами по 3-5 мл тончайшими иглами.

Кислородно-озоновая методика лечения угревой сыпи была разработана кафедрой кожных и венерических заболеваний ММА им. И.М. Сеченова и одобрено Министерством Здравоохранения РФ.

Для лечения угревой сыпи используются следующие методики:

  • Подкожное обкалывание гнойничковых элементов кислородно-озоновой смесью 3 – 4 раза в неделю, всего 6 – 8 процедур на курс;
  • Орошение очагов поражения озонированной дистиллированной водой (ежедневно, до полной элиминации гноя с кожи).

Липолитические свойства озона помогают влиять на скопившееся кожное сало в кистозных образованиях, а улучшение кровообращения в местах инъекции ускоряет рассасывание рубцовых изменений.

У всех пациентов с угревой сыпью после первой процедуры обкалывания наблюдается клиническое улучшение, выражающееся в размягчении инфильтратов, уменьшении болезненности, гиперемии, отечности.

Сроки лечения угревой сыпи сокращались в 2-3 раза по сравнению с традиционными методами лечения. Осложнений и побочных реакций не выявлено. Всего на курс лечения проводится 5-6 процедур с частотой 1 раз в 5 дней.

Эффективность использования кислородно-озоновой терапии:

При проведении озонотерапии эффективность лечения угревой болезни составляет примерно 85%. Целесообразно проведение повторных курсов подкожных обкалываний акне 1 – 2 раза в год, желательно в осенне-зимний период.

Плазмолифтинг при угревой болезни

Плазмолифтинг (PlasmoliftingTM) -безоперационная инъекционная методика, гарантирующая эффективное и безопасное для организма лечение угревой сыпи и постакне.

Известная не одному поколению россиян аутогемотерапия (способ лечения путем подкожного введения пациенту его собственной венозной крови, с целью стимуляции местного иммунитета) долгое время являлась верным ответом на вопрос: «Как избавиться от угревой сыпи?»

Плазмолифтинг — это эффективная и безопасная методика регенеративной медицины, основанная на принципах аутогемостимулирования. В отличие от аутогемотерапии, для плазмолифтинга используют не венозную кровь пациента, а выделенную из нее плазму, содержащую тромбоциты.

Тромбоциты являются кровяными тельцами, отвечающими за свертываемость крови и за ускорение естественных восстановительных процессов. Стимулируют регенерацию тканей тромбоцитарные факторы роста — белковые молекулы, регулирующие деление и рост клеток. Так как используемая в ходе процедуры плазма является собственным продуктом тела человека, она не вызывает реакций отторжения и побочных эффектов. Благодаря этому плазмолифтинг является на сегодняшний день одним из наиболее безопасных и при этом эффективных способов лечения акне.

Суть метода плазмолифтинга заключается в инъекционном введении тромбоцитарной плазмы по принципу мезотерапии в глубокие слои дермы. Авторами метода являются российские ученые: доктор медицинских наук Ренат Ахмеров и кандидат медицинских наук Роман Зарудий. Они впервые применили плазмолифтинг для восстановления больных, перенесших челюстно-лицевые операции. Но в ходе реабилитации у пациентов обнаружился неожиданный «побочный» эффект: наряду с регенерацией мягких тканей лица произошло улучшение внешних качеств кожи: исчезали акне, поры сужались, а рубцы и морщины стали менее выраженными.

Серия экспериментов позволила сделать вывод о мультифункциональности методики плазмолифтинга. Сегодня метод с успехом применяется в косметологии и трихологии, стоматологии, ортопедии и травматологии, гинекологии, урологии и спортивной медицине. Многолетняя практика зарекомендовала плазмолифтинг как действенное средство от акне.

Лечение угрей по методу плазмолифтинга

Подкожное введение тромбоцитарной аутоплазмы запускает мгновенный процесс деления клеток. Тромбоцитарные факторы роста стимулируют синтез коллагеновых и эластиновых волокон, отвечающих за упругость и эластичность кожи. В тканях ускоряется межклеточный метаболизм, повышается местный иммунитет. В итоге нормализуется работа сальных желез, угревая сыпь исчезает, а кожа приобретает красивый ровный цвет.

Разумеется, все зависит от состояния кожи, запущенности болезни и даже типа воспалений. Так, к примеру, угри на носу не просто вывести без регулярных очищающих поры масок и мягкого пилинга. Плазмолифтинг намного эффективнее работает в комплексе с уходовыми косметологическими процедурами, а также аппаратной терапией.

В несложных случаях эффект наблюдается уже после первой процедуры, так как лечить акне на начальной стадии намного проще. Правда, первой реакцией проблемной кожи на плазмолифтингявляется кратковременное обострение угревой болезни. Это связано с процессами самоочищения, которые провоцирует инъекционное введение плазмы. Курс, как правило, состоит из четырех процедур, результатом которых становится красивая, чистая, бархатистая кожа.

Плазмолифтинг и постакне

Известно, что угри на лице, лечение которых было произведено грамотно, не оставляют косметических рубцов (постакне). Однако часто косметологи сталкиваются с результатами самодеятельности пациентов, когда на лице появляются следы от прыщей, избавиться от которых уже труднее.

В комплексном применении плазмолифтинг помогает проводить эффективное лечение рубцов после угревой сыпи. На первом этапе врач с помощью контролируемого повреждения верхних и средних слоев кожи (химическими или лазерными пилингами и шлифовками) провоцирует ускоренный синтез новых клеток дермы пациента. Рубцы замещаются на здоровые ткани естественным образом.

Следующим этапом становится непосредственно плазмолифтинг, активизирующий регенерационные процессы. Процедура помогает ускорить механизм восстановления кожи и сократить период реабилитации после косметологических процедур. Кроме этого, инъекции тромбоцитарной аутоплазмы нормализуют работу сальных желез и повышают местный иммунитет. Тем самым плазмолифтинг препятствует возникновению рецидивов заболевания, обеспечивая длительную красоту и здоровье вашей кожи.

Мезотерапия в лечении угревой болезни

Мезотерапия – это весьма эффективное средство борьбы с внешними проявлениями угревой болезни.

Для лечения угревой болезни (акне) мезотерапия используется в комплексе с другими процедурами.

К мезотерапевтическим процедурам относятся внутрикожные и подкожные инъекции лекарственных, витаминных и косметических препаратов, устраняющих дерматологические недостатки и улучшающих внешний вид кожи.

Эффективность методики основана на локализованном воздействии препарата, инъецированного максимально близко или с точным попаданием в очаг воспаления.

В качестве препаратов для мезотерапии в косметологии используются как готовые фармакологические средства, так и разработанные по индивидуальному рецепту коктейли. В их состав могут входить витаминно-минеральные ингредиенты, вещества, обладающие антиокислительным действием, экстракты растений, стимулирующие биологическую активность организма компоненты. Мезотерапия проводится амбулаторно, не требует специальной подготовки и великолепно совмещается с прочими косметологическими мероприятиями. Курс мезотерапии может составлять от 4 до 10 процедур, в зависимости от причины обращения пациенты, ожидаемого результата и индивидуальных особенностей организма пациента. Интервал между сеансами – от одной до двух недель. Если эффект, достигнутый с помощью мезоинъекций, поддерживать с регулярностью раз в несколько месяцев, можно надолго улучшить состояние кожи и стабилизировать работу защитных механизмов в её тканях.

Основной возбудитель угревой болезни, Propionibacterium acnes, бурно размножается в закупоренной сальной железе, особенно на фоне сниженного иммунитета кожи. Повышение иммунного статуса кожи позволяет подавить избыточное размножение этого микроорганизма. Поэтому перспективным направлением в мезотерапии акне является изучение механизмов иммунологической регуляции регенерации кожи. На этой основе разрабатываются новые мезотерапевтические препараты для коррекции дисфункции кожи, связанной с нарушением системных и локальных иммунных процессов.

Особенности проведения эстетических сеансов мезотерапии для пациентов с угревой болезнью

Курс мезотерапии будет эффективен при комедонах, воспалительных элементах без гнойного содержимого, атрофических рубцах постакне, застойных пятнах, вторичной поствоспалительной гиперпигментации и т. д. Процедуры проводят только в отсутствие гнойных элементов в зоне обработки.

Продолжительность курсов и результаты

Обычно мезотерапевтический курс включает от 8 до 12 процедур. Уже после 3-4го сеанса пациенты отмечают положительные результаты, а после окончания курса мезотерапии у большинства наступает стойкая ремиссия. При соблюдении всех рекомендаций лечащего дерматолога такой курс поможет избежать обострений акне на долгое время (от полугода и дольше). Тем не менее, мы настраиваем пациента на повторное прохождение такого курса через 4-6 месяцев.

Криотерапия угревой болезни

Одним из современных методов лечения угревой сыпи является криотерапия.

Криомассаж — это лечебное воздействие на кожу жидким азотом. Благодаря действию низких температур нормализуются обменные процессы, улучшается кровообращение и насыщение кожи кислородом, сужаются поры и снимается воспаление. Кроме того, криомассаж благотворно влияет на иммунную систему в целом.

Криомассаж проводятся с помощью специальной деревянной палочки (аппликатора), на конце которой закреплён ватный тампон, пропитанный жидким азотом. Врач-дерматолог проводит криомассаж легкими вращательными движениями по локальным проблемным зонам.

Криомассаж делают аппликатором большого диаметра. Аппликатор смачивают жидким азотом, располагают параллельно поверхности обрабатываемого участка и непрерывными вращательными движениями, под легким давлением правой руки перемещают по пораженной поверхности до появления быстро исчезающего побеления кожи. Пациент ощущает чувство холода и жжения.

После исчезновения чувства жжения процедура повторяется 2-3 раза в течение 5-10 минут.

Отдельные большие воспалительные инфильтраты угрей, нагноившиеся атеромы и гипертрофические рубцы дополнительно обрабатывают жидким азотом с целью их более глубокого промораживания.

В дальнейшем сеансы лечения проводятся 2 раза в неделю, на курс назначается 10-15 процедур.

При лечении розовых угрей криомассаж жидким азотом проводят более легкими движениями по всей пораженной поверхности кожи лица. Отдельные узелковые и пустулезные элементы замораживают дополнительно с кратковременной экспозицией до 10-15 секунд. Сеансы повторяют 1-2 раза в неделю, на курс надо 10-15 процедур в зависимости от распространенности процесса. Уход за кожей лица в процессе лечения состоит в протирании ее дезинфицирующими лосьонами.

Другие процедуры и манипуляции

При тяжелых формах угревой сыпи врачом косметологом могут быть выполнены такие процедуры, как вскрытие кист и инъекции антибиотиков и кортикостероидов. Вскрытию и дренажу подлежат отдельные кисты, не поддающиеся лечению. Инъекции выполняются только в особых случаях, в отдельные крупные элементы-узлы при выраженном воспалении, грозящем образованием больших рубцов. Вскрывать и вкалывать что-либо самостоятельно ни в коем случае не следует.

Вам придется лечиться в течение нескольких месяцев. Заметный и стойкий эффект можно ожидать, в лучшем случае, со 2 месяца лечения. Кожа очистится полностью еще позднее. После этого Вам все равно нужно будет ухаживать за кожей каждый день, скорее всего – еще как минимум 4-5 лет.

Методы, которыми располагает современная дерматология, могут справиться со всеми формами угревой сыпи.

Одни методы лечения угревой сыпи дают один эффект, другие – другой. Постепенно эти эффекты приводят к исчезновению всех элементов сыпи.

Лечение рубцов и «постакне»

Рубцы типичны для тяжелых форм угревой болезни, но порой обнаруживаются и на месте “обычных”, небольших папул и пустул. Рубцы (“постакне”, т.е. последствия акне) встречаются примерно у 30% людей, переносящих угревую болезнь.

Все рубцы образуются оттого, что соединительная ткань замещает части кожи, разрушенные воспалением.

Рубцы не проходят самостоятельно, и избавиться от них легко не удается.

Существует 2 группы рубцов: гипертрофическая и атрофическая. При гипертрофических рубцах новой рубцовой ткани образуется больше, чем было разрушено. Эта ткань (рубец) выступает над поверхностью кожи. При атрофических рубцах ткани образуется меньше и в коже образуются ямки.

Атрофические пятна при акне – мягкие и неглубокие, с морщинистой поверхностью у более крупных элементов. Пятна розово-красные, иногда имеют голубоватый оттенок, но со временем становятся белыми.

Что делать с рубцами и «постакне»?

Справиться с уже имеющимися рубцами трудно. Поэтому лучше не допустить их появления и начать лечение акне при первых признаках воспаления. Сами рубцы нельзя “залечить” полностью ни одним методом. Но можно так изменить окружающую кожу, чтобы они стали менее заметными. Эти процедуры нельзя проводить при активной угревой болезни, если есть воспалительные элементы и противопоказания.

Срединный (ТСА) и глубокий пилинги

При неглубоких рубцах и пятнах после акне (постакне) могут быть применены некоторые виды химических пилингов, вызывающие более глубокие изменения кожи. Это так называемые “срединный″ и “глубокий″ пилинги. Их вещества растворяют верхний слой кожи (эпидермис) и вызывают некрозы (омертвение) поверхностных слоев дермы, отчего кожа темнеет, образуются и отпадают корки, а затем наступает фаза заживления тканей. При заживлении может образоваться больше коллагена, что приводит к уменьшению глубины рубца, и он становится менее заметным. Цвет кожи на месте постакне становится ближе к естественному. Для достижения хорошего косметического эффекта проводится несколько срединных пилингов с интервалом в 1-3 месяца.

Наиболее распространены срединные пилинги c 15-35% трихлоруксусной кислотой (ТСА пилинг), которые наносят на 10-15 минут. Процедура бывает болезненной, врач косметолог может рекомендовать обезболивающие средства или использовать холод на место аппликации. После срединного пилинга обычно развиваются отек и покраснение кожи, оно может оставаться в течение недели. Заживление кожи наступает в срок от 5 дней до нескольких недель в зависимости от силы воздействия. Глубокие (феноловые) пилинги выполняются однократно и период восстановления протекает так же как и после ТСА пилингов.

В основе системы лечения микроиглами (MTS) лежит запатентованный MTS-Роллер – уникальный и получивший регистрацию FDA медицинский инструмент, идеально подходящий для нехирургического лечения кожи при различных показаниях: возрастные изменения (морщины, растяжки), рубцы (акне, постакне, после хирургических операций) и гиперпигментация.

Клинические исследования показали, что MTS (система лечения микроиглами) является более эффективным видом лечения, чем лазерная шлифовка, дермабразия и химический пилинг; и также эффективна как ЭЛОС омоложение кожи лица для стимуляции выработки коллагена и эластина, для уплотнения кожи, уменьшения количества морщин и разглаживания шрамов, стрий и рубцов.

Процедура терапии микроиглами стимулирует кожу к выработке коллагена, таким образом сокращая рубцы «постакне» и улучшая текстуру кожи. Роллер с очень тонкими иглами разработан для того, чтобы создавать в коже множество микроскопических каналов (более 200 000 за одну процедуру). Эти каналы заметно улучшают проникновение терапевтически активных ингредиентов, таких как: полипептиды, факторы роста, витамины или любых других.