Угревая сыпь

Угри

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Когда обычные средства для лечения угрей не помогают.
  • Если после исчезновения гнойничков остаются рубцы на коже.

О чем говорят ваши симптомы

Вы не забыли то время, когда один несчастный прыщик испортил вам жизнь на всю неделю? Ваши близкие жаловались, что вы совсем не выходили из ванной. Но не тщеславие заставляло вас буквально прилипнуть к зеркалу -- вы делали это от отчаяния.

Угри обычно появляются в подростковом возрасте, когда происходит усиленное образование гормонов. Наряду с теми изменениями, которые появляются во внешнем облике под влиянием гормонов, например рост усов и бороды или увеличение молочных желез, происходит образование большого количества жира. Этот кожный жир появляется в таком количестве, что можно не беспокоиться за косметическое производство - этим специалистам хватит работы до конца жизни. При выделении этого густого дополнительного жира происходит закупорка крошечных протоков сальных желез, расположенных близко к поверхности кожи.

Иногда из-за скопления жира в устьях желез происходит расширение пор кожи. Под влиянием кислорода в воздухе жир окисляется и темнеет, происходит образование черных головок в коже. Эти раздражающие черные точки появляются не из-за нечистоплотности, говорят дерматологи. Вы можете хоть шесть раз в день умывать лицо, но все равно не избавитесь от черных точек. Когда накопившийся в коже жир не может выделяться наружу, появляются небольшие белые пузырьки -- кисты, напоминающие зернышко проса. Как черные точки, так и белые зернышки после присоединения инфекции могут подвергаться воспалению. Тогда образуются красные прыщики.

Чрезмерное количество гормонов в молодом возрасте -- это не единственная причина поражения кожи лица. Угри могут возникать при попадании жира на кожу из внешней среды -- при использовании жирной косметики, средств ухода за волосами или масла, с которым вы имеете дело на работе. Определенную роль также играет стресс. Некоторые ученые считают, что выделение некоторых химических веществ в коже во время стресса усугубляет воспалительный процесс.

Угри у взрослых принципиально не отличаются от юношеских. Стареющая кожа пожилых людей ведет себя несколько иначе. Отмечается тенденция к поражению более глубоких слоев кожи, черные и белые точки образуются в меньшем количестве.

Другой вид угрей характерен исключительно для взрослых лиц. Это так называемые красные угри, или "проклятие кельтов". Это поражение кожи распространено среди выходцев из Шотландии и Ирландии -- людей с розовой кожей. Эти люди легко краснеют. Усиленный приток крови к коже вызывает чрезмерную деятельность сальных желез. С течением времени происходит образование сыпи, похожей на обычные угри. (Более подробную информацию о методах лечения красных угрей см. в главе "Покраснение кожи на носу").

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Существует много способов очистить кожу от угрей собственными силами.

Сделайте правильный выбор среди обычных средств. Некоторые препараты могут оказать вам хорошую помощь в борьбе с угрями, если вы будете знать, какими средствами пользоваться, говорят дерматологи. Окси-5, окси-10 и клирасил, содержащие бензоил-пероксид, помогут вам справиться с инфекцией и подсушить кожу.

Клирасил содержит салициловую кислоту и серу, которые оказывают подсушивающее действие на угри.

Осторожное обращение с кожей во время гигиенических мероприятий является непременным правилом при наличии угрей. Два раза в день мойте кожу с противомикробным мылом, например, таким, как "Дайэл" или "Сейфгад". Для мытья кожи используйте обыкновенную мягкую тряпочку, нельзя использовать грубые губки. При угрях они ухудшают состояние кожи.

Избегайте также вяжущих средств. Эти средства оказывают раздражающее действие, вызывают отек фолликулов и способствуют дальнейшему развитию заболевания.

Делайте компрессы, но не выдавливайте угри. Теплые компрессы уменьшают воспалительные явления. Обмакните тряпочку в теплую воду, отожмите ее и прикладывайте к местам расположения угрей на 20 минут два раза в день. Не предпринимайте никаких попыток выдавить содержимое угрей. Это может привести к образованию рубцов.

Используйте легкую косметику. Пользуйтесь только такими косметическими средствами, на которых имеются пометки "некомедогенные", т.е. не запечатывающие поры кожи.

Избавьтесь от стресса. Устраните все источники стресса из своей жизни. Используйте для этого методы релаксации и физические упражнения. Они помогут вам преодолеть стресс, который способствует распространению угрей и частично является причиной ваших расстройств.

Не трогайте свое лицо. Если вы будете часто прикасаться к лицу, вы только усилите воспаление. Постарайтесь осознать это и отказаться от этой привычки.

Профессиональная медицинская помощь

К счастью, даже самые тяжелые случаи угрей -- явление временное. Вот какую помощь вам может оказать дерматолог.

Откройте поры. Одна из форм витамина А под названием "Третиноин" ("Ретин-А») получила множество положительных отзывов в связи с успешным использованием для устранения морщин. Однако первичное назначение ретина-А -- это лечение угрей за счет предотвращения ороговения кожи и закупорки сальных желез. Ваш врач может назначить вам лечение ретином-А до тех пор, пока у вас будут угри. Вначале под влиянием препарата может возникать раздражение кожи, но в дальнейшем врач может подобрать необходимую для вас концентрацию препарата.

Другим побочным действием ретина-А является усиление чувствительности кожи к солнечным лучам. Если вы пользуетесь ретином-А, то вам нужно накладывать нежирный солнцезащитный крем с величиной фактора 30 (SPF-30) каждый раз перед выходом на улицу. Проверьте надпись на этикетке. Вам нужен гель, содержащий алкоголь.

Устраните инфекцию. При тяжелой форме угревой сыпи врачи-дерматологи часто назначают бензоил-пероксид -- лекарство, которое накладывается на кожу. Этот препарат подавляет активность бактерий в порах кожи, а также обладает легким отшелушивающим действием.

Поинтересуйтесь насчет антибиотиков. Ваш врач может также выписать вам крем илн лосьон с антибиотиками для обеззараживания кожи. Бактерии, обитающие на коже, превращают жир в жирные кислоты. Из-за этого может возникать воспаление. При более серьезных расстройствах ваш врач может назначить вам антибиотики для приема внутрь,

Попробуйте отшелушивающие средства. Кислоты, содержащиеся во фруктах, так называемые альфа-гидроксильные, являются новым оружием в борьбе с угрями. Легкий отшелушиваюший эффект этих средств позволяет быстро наладить контроль за состоянием кожи. Можно провести две или три процедуры, потом сделать месячный перерыв и снова повторить лечение.

Ваш дерматолог может обработать кожу раствором гликолевой кислоты у себя в кабинете. В течение 30 минут вы будете ощущать покалывание и жжение. Сначала будут отмечаться покраснение и отечность кожи. Если процедура с отшелушиванием будет проведена вам в пятницу, к понедельнику у вас на коже останутся только единичные чешуйки, которые легко замаскировать косметикой.

Используйте препараты цинка. Для замедления воспалительного процесса используются кремы с цинком. Иногда к ним добавляют антибиотики, например, эритромицин. Эти средства способствуют заживлению.

Будьте осторожны с акутаном. Акутан -- мощное средство, которое можно приобрести по рецепту. Оно используется для лечения гнойной угревой сыпи, которая не поддается другим лекарствам. Однако акутан может повлиять на репродуктивные функции. Поэтому препарат следует применять крайне осторожно женщинам, способным еще рожать. Перед тем как назначить препарат, врач должен будет поинтересоваться. использует ли женщина противозачаточные средства, и предложит регулярно делать анализы для выявления беременности. Из других проявлений побочного действия акутана следует отметить чрезмерную сухость кожи, носовые кровотечения, сухость слизистой глаз, боли в мышцах, повышение содержания триглицеридов и холестерола в крови.

Терапия акутаном продолжается от 16 до 20 недель. Хорошие результаты при лечении тяжелых случаев угревой сыпи отмечаются в 80%.

Угревая сыпь - комментарии и отзывы