Лечение крапивницы народными средствами

Болезнь крапивница представляет собой аллергическую реакцию кожи, порожденную разнообразными факторами (и внутренними, и внешними). Крапивница очень распространена и находится на II месте по числу болезней следом за бронхиальной астмой. Ею, между прочим, заболевают во всяком возрасте.

Признаками болезни есть высыпка по коже, которая обусловлена увеличением капиллярной проницаемости и резким отеком пространства возле сосудов. Все это объясняется тем, что организм таким способом реагирует на введение аллергена – выделяются биологические активные вещества – гистамин, серотонин и т.д.

Причиной появления крапивницы порой может послужить «внедрение» в организм человека постороннего белка (в виде вакцины, лечебной сыворотки, молока, или впоследствии переливания крови). Заболевание может развиваться также и через энтерит, колит, недомогания желчных путей и печени, болезни почек и так далее.

Медики распознают два вида крапивницы:

    Аллергическая; Идиопатическая.

В реальности, крапивницу, обычно, систематизируют за иными убеждениями: лекарственная, пищевая, тепловая и тому подобное. Кое-когда формирование крапивницы вызвано срывом работы внутренних органов, например, печени.

Самая важная примета крапивницы – появление на кожном покрове несчетного числа сыпи ярко-розового цвета, которые чрезвычайно чешутся, имеют густую консистенцию и расплывчатые очертания. Вскоре пузыри вздуваются, а через 1 час или 2 пропадают бесследно. Крапивница продолжается, как правило, несколько дней, но часты случаи, когда болезнь продлевается на месяцы. В ее острой фазе больных изводят, ной в голове, озноб и немочь.

Детская крапивница формируется совместно с экссудативным диатезом, нередко бывает у перекармливаемых детей или выросших на искусственном кормлении. Крапивница у детей появляется также впоследствии укуса насекомых и когда есть хронические очаги инфекционного заболевания (гайморит, тонзиллит и так далее).

Любимое место для высыпания – ягодицы, корпус тела, зона больших складочек и верхние конечности. Пациентов тревожит сильная чесотка. кожа чешется, появляются кровянистые корочки и эрозии. Ребята прихотливы, неспокойны, нехорошо дремлют и едят, тощают. Временами они рвут и поносят.

В отдельных случаях сыпью укрывается все туловище, и нездоровые люди еще сильнее мучаются. Как правило, болезнь прекращается до шести-семи лет, но случается, когда она оборачивается в хронический нейродермит. Крапивница у детей различается от чесотки, хотя признаки у них очень сходны.

Лечение крапивницы народными средствами

С заболеванием можно вести борьбу разнообразными способами, наилучшее – лечение крапивницы народными средствами. В каждом случае, для благополучного лечения нужно прибрать аллерген, который ее порождает. Для этого годятся десенсибилизирующие и антигистаминные препараты, мочегонные и слабительные медикаменты, препараты содержащие кальций и активированный уголь.

Внешне применяют лекарства, которые освобождают от чесотки (раствор димедрола, салициловая кислота, и прочие).

Когда есть острая форма крапивницы, которую возбудил прием пищи или лекарств, сначала нужно применить слабительные лекарства (к примеру, касторка, сернокислая магнезия) или лекарства растительного происхождения, которые обеззараживают кишечник (чистотел, отвар из ноготков, лекарства на основе морских водорослей).

Народные лекарства созданы для битвы с крапивницей на употреблении таких растительных лекарственных препаратов.

    Настой мяты перечной.

Готовят его так: две столовые ложки мяты заливают кипячено водой (300 миллилитров), отстаивают один час. Пьют по пятьдесят миллилитров, трижды за день.

    Корень солодки голой.

Одним из действенных способов лечения крапивницы — подойдет корень солодки голой (она размером с фасолинку). Ее принимать на протяжении дня 1-2 раза.

    Крапива глухая.

Употребляют при крапивнице, приготовив салат из молодых листиков, или как настой из надземной части травы или отвар из цветочков, размельченных в порошок. Чтобы приготовить настой, надо к одной столовой ложке надземной части растения добавить один стакан кипяченой воды. Принимать по одной третьей стакана трижды за день.

    Майоран от крапивницы.

Приготовляют настой из растения (двести грамм на два литра кипячено воды) и употребляется для ванн (настой из растения при купании).

    Омела белая.

Чтобы приготовить настой, берут 1 чайную ложку листиков на один стакан холодной воды. Настаивают двенадцать часов, процеживают. Принимают на протяжении суток один стакан.

    Лечение хреном.

Лечить крапивницу можно и хреном. Сок хрена перемешивают с медом (пчел) в одинаковых количествах. Применяют три раза в день по одной чайной ложке.

    Хмель от крапивницы.

Заливают 1 столовую ложку хмеля 1 стаканчиком кипятка. Согласно рекомендациям, принимают по трети стаканчика трижды на протяжении дня.

    Крапива двудомная.

Крапива двудомная применяется как настой: одну столовую ложку растения залить двумястами миллилитрами кипяченой воды. Заваривают и выпивают как чай.

    Тимьян ползучий.

Приготовить такой настой: две чайные ложки заливают 1 стаканчиком кипятка. Отстаивают один час, затем процеживают. Употребляют по полстакана трижды за день.

    Сбор лечебных трав.

Травяной сбор: хмель, трав мелиссы и корни валерианы. Взяв по двадцать грамм всех составляющих, их размельчают. К одной столовой ложке смеси добавить один стакан кипятка, дают настояться один час, процеживают. Готовый настой используют по одной третий стаканчика трижды в день.

    Сок сельдерея.

Прекрасным народным лекарством является сок сельдерея. Его применяют по одной столовой ложке, максимум 5 раз за день. Его можно использовать для компрессов.

    Отвар фасоли.

В качестве лекарственного средства тонизация для кожи применяют отвар фасоли (двадцать грамм на один литр воды). Он употребляется для компрессов, ванночек.

    Лопух большой.

Данное растение очень часто используется в качестве народных средств от многих недугов. Настой для лечения крапивницы из него используют так: одна столовая ложка размельченного корня лопуха на один стакан кипяченой воды.

    Экстракт пассифлоры.

Прекрасно выручает экстракт пассифлоры, который необходимо использовать по тридцать капель трижды в день. Но не больше.

    Ряска с медом.

Ряска также помогает в лечении крапивницы. Ряску сушеную и в размельченном в порошок виде принимают с расчета 1 столовая ложка 4 раза на день (вместе с вареньем или медом).

Также употребляют и отвар из ряски: одну столовую ложку толченой ряски разбавить сто миллилитров кипятка, дать отстояться полчаса и мгновенно выпить.

    Лечебный сбор.

Приготовить сбор из таких компонентов: взять по десять грамм листиков сирени, смоковницы, корней одуванчика, цикория, двадцать грамм травы репешка. Размельчить все и залить полулитром кипяченой воды, отстоять и пить три раза за день. Рекомендуется перед едой.

Можно приготовить следующий сбор трав: корень лопуха, фиалка трехцветная, листья грецкого ореха. Взяв все эти травы в одинаковых частях, перемешать, размельчить. Залить одну столовую ложку этого травяного сбора тремястами миллилитрами кипятка. После настаивания на протяжении одного часа, его процеживают. Используют на протяжении дня, принимая одну столовую ложку 3-4 раза, до еды.