Причины молочницы у детей

Заражение ребенка кандидами происходит чаще всего двумя путями: во время родов при прохождении по родовым путям, и через игрушки и соски. Грибы кандиды могут жить не только в ротовой полости, но и во влагалище, в уретре, в кишечнике. Если у мамы во время беременности во влагалище выявляют кандиды, обязательно необходимо провести санацию влагалища, так как во время родов ребенок будет заражаться кандидозом.

Очень часто мы любим дезинфицировать соски детей, облизывая их, но мы никогда не задумываемся, сколько микробов, микроорганизмов и грибов живет у нас во рту. При этом на эти микроорганизмы уже воздействовали антибиотики, поэтому они уже имеют некоторую устойчивость к действию антимикробных препаратов. И все это мы дарим нашим детям, совершенно не задумываясь, когда облизываем соску ребенка. Соска – это предмет личной гигиены. Мы ведь не даем, кому-либо облизывать наши зубные щетки, которые потом суем себе в рот. Так почему же тогда мы с такой легкостью суем в рот ребенку соску, которую только что облизали сами? Грибы рода кандида, вызывающие молочницу, достаточно устойчивы в окружающей среде, поэтому могут длительно сохраняться на игрушках. Дети очень часто тянут игрушки в рот, особенно в период прорезывания зубов, поэтому очень важно периодически кипятить игрушки или обрабатывать их содовым раствором.

Одного попадания грибов в организм ребенка недостаточно, чтобы вызвать заболевание, необходимы еще определенные условия. Молочница может проявиться:

1. При снижении иммунитета. Иммунная система помогает регулировать численность грибов и не позволяет им размножаться, однако при снижении иммунитета, грибы начинает размножаться бесконтрольно (нет сдерживающего фактора) и вызывают молочницу.

2. У детей на искусственном вскармливании. С грудным молоком ребенок получает не только необходимый запас энергии, но и различные компоненты для иммунной системы. У новорожденных детей иммунитет не такой активный, как у взрослых, поэтому ребенку необходимо получать антитела от матери для того, чтобы бороться с заболеваниями. Потребность в антителах может восполнить только грудное молоко, а любая смесь, даже самая дорогая, не способна дать все необходимое для ребенка.

3. Повышенное поступление питательной среды для грибов. Грибам необходимо питание, для того чтобы расти и размножаться. Если питательных веществ поступает мало, то грибы не размножаются. Однако если в организм ребенка поступает очень много питательных веществ, для грибов субстрата, ни один самый сильный иммунитет не справится с постоянно увеличивающейся численностью грибов. Такими питательными субстратами являются антибиотики и сахар. Антибиотики, в особенности пенициллинового ряда (ампициллин, амоксициллин), производятся из грибов, поэтому они очень способствуют размножению кандид, особенно если антибиотики принимать бесконтрольно, появляется молочница. Сахар является источником энергии, а если энергии поступает очень много, то грибы начинают интенсивно расти и размножаться.

4. При применении иммуно-супрессивной терапии глюкокортикостероидами. Глюкокортикостероиды подавляют иммунную систему, позволяя грибам беспрепятственно размножаться.

5. Различные заболевания также могут вызвать появление во рту молочницы. Такие заболевания, как СПИД, сахарный диабет приводят к снижению иммунитета и увеличению сахара в крови.

Симптомы молочницы у детей

Проявляется молочница в виде белого налета на слизистой ротовой полости. Располагаться он может как на языке, так и на деснах, и на внутренней поверхности щек. Очень важно не спутать этот налет с остатками грудного молока или смеси, которые остаются после кормления ребенка. При удалении молочницы со слизистой ватным тампоном, она легко снимается, а слизистая под ней воспаленная (отекшая, гиперемированная). При удалении налета от молока или смеси, он тоже хорошо снимается, однако слизистая под ним не изменена.

Детей обычно ничего не беспокоит. Некоторые мамы отмечают капризность детей, иногда дети могут отказываться от груди или соски. Температура при кандидозном стоматите поднимается в очень редких случаях, обычно до 37,5 – 37,7º С. Если грибы длительно продолжают расти в полости рта, их цвет может изменяться, приобретая бурую окраску.

Как ребенку ставится диагноз молочницы

Диагноз поставить довольно легко, для этого достаточно визуального осмотра полости рта. В спорных случаях можно взять мазок с налета. Под микроскопом выявляют в этом мазке грибы, проводят их типирование (опознание) и на основании этого выставляют диагноз кандидозного стоматита.

Лечение молочницы у детей

Для лечения кандидозного стоматита необходимо применять противогрибковые препараты. На приеме в поликлинике мамам для лечения молочницы я рекомендую использовать противогрибковый препарат нистатин. Четверть таблетки необходимо растолочь в порошок, добавить несколько капель воды, чтобы получилась субстанция, похожая на кашу, после чего необходимо взять бинт, намотать его на указательный палец и, обмакнув его во взвесь препарата, смазать ротовую полость ребенка. Производить данную манипуляцию лучше всего после еды, так как препарат имеет горьковатый привкус, и ребенок может отказаться от кормления из-за этого. Проводить обработку рта необходимо 3-4 раза в день. Продолжительность лечения 5-7 дней. После исчезновения налетов на слизистой рта, лечение необходимо продолжать еще на протяжении 3-х дней.

Вместо нистатина для обработки полости рта можно использовать слабый раствор пищевой соды, однако этот способ менее эффективен и лечение может занять больший промежуток времени (до 2-х недель и более). Некоторые мамы используют слабый раствор марганцовки для обработки полости рта. Этот способ лечения так же уступает по эффективности противогрибковым препаратам, и при этом марганцовка, при длительном применении, вызывает сухость слизистой рта, что причиняет ребенку дискомфорт.

Часто среди народных средств лечения молочницы у детей встречаются рекомендации смешать что-либо с сахаром или медом (для улучшения вкуса) и смазвать ребенку рот, делать этого нельзя ни в коем случае, как уже говорилось выше, грибки молочницы быстро растут и размножаются в сладкой среде, такими домашними средствами вы только ухудшите состояние ребенка.

Все соски и игрушки ребенка необходимо прокипятить и обработать содовым раствором. Очень важно соблюдать правила личной гигиены. Это важно для успешного лечения и для профилактики повторного появления молочницы.

Необходимо также выявить причину, вызвавшую появление кандидозного стоматита, так как это заболевание может быть симптомом других, более тяжелых состояний. Особенно необходимо обследовать детей с рецидивирующим (повторным) кандидозным стоматитом.

Врач педиатр Литашов М.В.