Послеродовые гнойно-септические заболевания

ПОСЛЕРОДОВЫЕ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ возникают в результате инфицирования родовых путей через раневые поверхности послеродовой матки, трещины и ссадины, разрывы на шейке матки, во влагалище и на промежности. Решающее значение при этом принадлежит макроорганизму. Несомненную роль играют микроорганизмы, при этом наиболее частыми возбудителями являются патогенные стафилококки, (3-гемолитические стрептококки группы А и Д, анаэробные стрептококки, некоторые типы кишечной палочки, хламидии и др. Инфекция может попадать извне (экзогенная) и из организма (эндогенная). Важное значение в развитии послеродовых инфекций принадлежит внутрибольничной (госпитальной) инфекции. Развитию послеродовой инфекции способствуют современные инвазивные методы диагностики состояния плода (амниоскопия, амниоцентез, прямая ЭКГ плода и др.), длительный безводный промежуток, оперативные вмешательства, травма родовых путей и др.

Послеродовые заболевания начинаются с воспалительного процесса в области раневой поверхности (послеродовая язва на промежности, стенке влагалища, шейке матки, послеродовой эндометрит), а в дальнейшем инфекция может распространяться по лимфатическим, кровеносным путям и каналикулярно за пределы первичного очага, поражая миометрий, околоматочную клетчатку, тазовую брюшину, вены матки, таза и бедра (метрит, параметрит, метротромбофлебит, тазовый тромбофлебит, тромбофлебит вен ног, аднексит, пельвиоперитонит). В дальнейшем может произойти генерализация процесса: разлитой послеродовой перитонит, септический шок, прогрессирующий тромбофлебит, сепсис без видимых проявлений метастазов и сепсис с метастазами.

При любой форме послеродовой инфекции необходимо стремиться выявить микроб-возбудитель и определить чувствительность его к антибиотикам. За последние десятилетия снизилось количество тяжелых форм послеродовых заболеваний и увеличилось число стертых, невыраженных форм инфекции, которые трудно диагностируются, а поэтому и недостаточно лечатся.

Послеродовая язва может возникнуть в области разрывов и трещин на шейке матки, во влагалище и на промежности.

Симптоматика. Общее состояние родильниц страдает мало, иногда они жалуются на жжение в области наружных половых органов. Раневая поверхность покрыта грязно-серым или серо-желтым налетом, нередко вокруг раны имеется отечность и гиперемия. Заболевание начинается на 3—4-й день, повышение температуры длится 4—5 дней. Налет постепенно отторгается, и рана очищается. Эпителизация раны обычно заканчивается к 10—12-му дню. Если инфекция распространяется за пределы послеродовой язвы, то возникают вульвиты, кольпиты, целлюлиты и т. д.

Лечение. Постельный режим. Если есть швы, то их надо снять. Местно накладывают марлевые салфетки, смоченные гипертоническим раствором хлорида натрия в сочетании с трипсином (химотрипсином) (0,01 — 0,02 г в 20—50 мл 0,25% раствора новокаина), примочки с левомеколем и другими антисептиками.

Послеродовой тромбофлебит — воспаление стенки вены с последующим образованием на этом участке тромба, полностью или частично закрывающего просвет сосуда. Иногда тромбофлебиту предшествует асептический тромбоз, т. е. микробы, поступающие в кровь, оседают на тромбе, инфицируют его, а с тромба инфекция распространяется на стенку вены.

По локализации послеродовые тромбофлебиты делятся на тромбофлебиты вен матки, вен таза и глубоких вен ног.

Метротромбофлебит — поражение вен матки. Общее состояние больной страдает. Длительный субфебрилитет (37—38,8 °С), озноб. Пульс учащен, субинволюция матки, болезненность в области ребер матки, длительные обильные кровянистые выделения. Иногда при влагалищном исследовании определяют болезненные тяжи на матке. В крови незначительное повышение числа лейкоцитов, умеренный сдвиг формулы влево, повышение СОЭ, гиперкоагуляция. Большую помощь в диагностике оказывает ультразвуковое сканирование.

Тромбофлебит вен таза выявляется в конце 2-й недели послеродового периода. Общее состояние больной страдает. Температура субфебрильная, пульс учащен. Субинволюция матки. При влагалищном исследовании пораженные вены иногда прощупываются в основании широкой связки и на боковой стенке таза в виде болезненных, плотных извитых тяжей. Имеются изменения в крови (умеренный лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, повышение СОЭ), гиперкоагуляция. Показательно ультразвуковое сканирование.

Тромбофлебит глубоких вен ног развивается на 2—3-й неделе после родов. Начинается заболевание с острой боли в ноге, значительного повышения температуры, озноба. Спустя 1—2 дня появляются отек и похолодание ног, ощущение ползания мурашек в пораженной ноге. Пальпация сосудистого пучка на месте его поражения болезненна, часто удается пальпировать болезненный тяж. При поражении поверхностных вен диагностика не вызывает трудностей (это чаще бывает при варикозном расширении вен). Продолжительность заболевания 4— 6 нед. Лихорадочный период длится от нескольких дней до 2—3 нед. Обычно лихорадка сменяется субфебрилитетом. Иногда наблюдаются рецидивы. Нередко тромбы располагаются не только в венах ног, но и в подвздошных сосудах и тогда отеки наблюдаются на обеих ногах, и клиническое течение принимает тяжелый характер и требуется немедленное хирургическое лечение. Для диагностики тромбофлебита информативно допплеровское исследование сосудов, гемостазиограмма.

Лечение тромбофлебита (тромбоза) должно быть комплексным. Постельный режим с приподнятым положением ног, бинтование ног эластическими бинтами, антибиотики широкого спектра действия, десенсибилизирующие средства, спазмолитики. Из антикоагулянтов применяют гепарин в сочетании с пелентаном, фенилином и др. Используют аспирин. При лечении антикоагулянтами и антиагрегантами необходим строгий контроль гемостаза.

При тромбофлебите (тромбозе) крупных сосудов иногда прибегают к удалению тромбов хирургическим путем и устанавливают фильтр в нижней полой вене.