Тромбофлебит

Тромбофлебит - закупорка вены сгустком крови (тромбом) с развитием воспаления сосудистой стенки. Наиболее часто встречается тромбофлебит нижних конечностей. Тромбофлебит возникает как осложнение инфекции или результат перехода на стенку вены воспалительного процесса из раны, иногда и как осложнение после родов. В развитии Т. существенную роль играют повышение свертываемости крови, замедление скорости тока крови и изменения стенки вены.

Тромбофлебит является серьезным заболеванием, которое может привести к тяжелым осложнениям. Особенно опасны тромбофлебит лица, когда воспалительный процесс может распространиться на вены головного мозга, и тромбофлебит тазовых вен, нередко осложняющийся отрывом тромба и закупоркой им ветвей легочной артерии. Попадание крупного тромба в полость сердца может вызвать его остановку (тампонада сердца).

Различают острый и хронический тромбофлебит, а в зависимости от расположения вены - глубокий или поверхностный. Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей чаще всего развивается внезапно, в течение нескольких часов. Появляются острые боли в мышцах по ходу вены, отек конечности, ухудшается общее состояние. Болезнь сопровождается высокой температурой (39°С и выше), ознобом.

После стихания острых явлений заболевание может перейти в хроническую форму. Иногда сохраняется закупорка вены, что приводит к затруднению оттока крови из конечности, развитию стойких отеков и иногда возникновению варикозного расширения поверхностных вен нижней конечности для компенсации нарушенного оттока крови по глубоким венам.

Хронический тромбофлебит глубоких вен протекает длительно, с периодическими обострениями; на ногах он проявляется отеком, который усиливается после ходьбы, длительного стояния и уменьшается или исчезает в положении лежа. Боли беспокоят мало, а в покое могут отсутствовать.

Острый тромбофлебит поверхностных вен начинается с сильных болей по ходу подкожной вены; отек конечности менее выражен, чем при поражении глубоких вен. На коже по ходу воспаленной вены образуются красные полосы, при ощупывании пораженные вены определяются в виде плотных болезненных тяжей. Увеличиваются паховые лимфатические узлы, температура обычно повышается до 38°С. При отсутствии лечения, позднем обращении к врачу возможно нагноение с образованием флегмоны либо заболевание переходит в хроническую форму. К своеобразным формам болезни относятся мигрирующий тромбофлебит и тромбофлебит от напряжения.

Мигрирующий тромбофлебит начинается остро, по ходу поверхностных вен конечности появляются болезненные плотные узелки, кожа над ними краснеет. Вначале узелки появляются на одной конечности, затем быстро на другой, возникая на различных участках. Их появление сопровождается повышением температуры. Тромбофлебит от напряжения развивается остро, после резкого перенапряжения конечности (поднятие чрезмерной тяжести), чаще поражает верхние конечности и характеризуется острыми болями, значительным отеком конечности.

При появлении признаков острого тромбофлебита необходимо немедленно вызвать врача и до его прихода нельзя применять никаких "домашних" средств. Больного необходимо уложить в постель, придать пораженной конечности возвышенное положение для улучшения венозного оттока и уменьшения отека и болей и обеспечить полный покой, что предотвращает возможность распространения микрофлоры и возникновения эмболий. Рекомендуется питье (до 2-3 л в сутки), если нет противопоказаний со стороны сердечно сосудистой системы. Недопустимы втирание мазей и какой-либо массаж, поскольку это грозит отрывом части кровяного сгустка и переносом его вместе с микробами во внутренние органы. Больные с острым тромбофлебитом подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение.

При остром тромбофлебите поверхностных вен врач иногда проводит лечение на дому. В некоторых случаях, особенно при нагноении, необходима хирургическая операция. К хирургическим методам относятся перевязка вен, рассечение, веноэктомия и иссечение тромбированных узлов поверхностных вен.

Гирудотерапию (лечение пиявками) следует применять только при остром тромбофлебите, если у больного имеются противопоказания к антикоагулянтам. Гирудин, попадая из желез пиявок в кровь, понижает ее вязкость и свертываемость. Наряду с этим исчезает спазм артериальных сосудов. Не рекомендуется применять пиявки при анемии, пониженной свертываемости крови, в первые месяцы беременности и во время лечения ртутными препаратами.

Физиотерапевтические методы (ультрафиолетовое облучение, соллюкс, инфракрасные лучи) применяют при хронической стадии поверхностного тромбофлебита, в период организации тромба. При некоторых формах хронического тромбофлебита нижних конечностей рекомендуются ношение специальных эластичных чулок или колготок, бинтование эластичным бинтом, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры.

Курортное лечение (Пятигорск, Мацеста) возможно не ранее чем через 6 месяцев после стихания острого процесса, строго индивидуально, только при длительно существующем хроническом поверхностном тромбофлебите без обострений и трофических расстройств.

При тромбофлебите глубоких вен целью лечения является профилактика эмболии легочной артерии и хронической венозной недостаточности. В остром периоде показано лечение в условиях стационара, поскольку необходимо подобрать индивидуальный режим дозирования лекарств, контролируя свертываемость крови. При высокой температуре или при подозрении на гнойный Т. применяют антибиотики, которые подбираются только врачом.

Препараты для системного применения