Что делать при растяжении связок коленного сустава?

Содержание:

Растяжение связок коленного сустава – один из наиболее распространенных видов повреждений нижних конечностей. Характеризуется различной степенью нарушения целостности связок колена. Довольно часто растяжение связок отмечается у спортсменов, хотя нередки случаи в быту.

Механизм

Наш коленный сустав сам по себе довольно массивен, так как на него приходится большая часть нагрузки при ходьбе, поднятии и переноске тяжестей, занятиях спортом. Само собой, что кости, его образующие (бедренная, берцовые, надколенник) нуждаются в дополнительной фиксации связочным аппаратом. Причем эта фиксация должна быть достаточно жесткой, дабы обеспечить стабильность колена при выполнении сложных двигательных функций.

С этой задачей отлично справляются крестообразные и боковые связки колена. Крестообразные связки (передняя и задняя) расположены непосредственно в полости коленного сустава. Как следует из их названия, они крестообразно, т.е. под углом друг к другу, идут в передне-заднем направлении, и соединяют мыщелки бедренной кости с большой и малой берцовыми костями. Это довольно широкие, мощные связки. Помимо них коленный сустав дополнительно укреплен боковыми, или коллатеральными связками. Наружная боковая (латеральная) связка соединяет бедренную и малую берцовую кости, а внутренняя боковая (медиальная) – бедренную и большую берцовую.

Растяжение связок – это результат сильных механических воздействий или запредельных движений, когда амплитуда этих движений превышает некоторый физиологический уровень. Например, голень в норме практически не смещается в боковом направлении. При сильных боковых смещениях голени (падение, подворачивание ноги на неровной поверхности) в коленном суставе формируется подвывих, и, как следствие, - растяжение боковых связок. Как правило, голень подворачивается кнаружи. Следовательно, медиальная боковая связка растягивается намного чаще.

Кроме того, растяжение и разрыв связок может быть результатом прямого физического воздействия, удара в колено. Так повреждается передняя крестообразная связка – самая массивная в колене. Следует отметить, что изолированное повреждение какой-либо одной связки коленного сустава отмечается нечасто. В большинстве случаев имеются сочетанные повреждения. Например, повреждение передней крестообразной связки сочетается с разрывом медиальной боковой связки и отрывом внутреннего мениска. Эти 3 симптома настолько часто сочетаются между собой, что их объединили в т.н. несчастную триаду.

Нередко сильные растяжения связок приводят к повреждению суставной капсулы и к отрывам костных выступов (мыщелков бедра, головки малой берцовой кости), к которым крепятся связки. Эти сочетанные травмы сопровождаются кровоизлиянием (гемартрозом) в полость коленного сустава.

Симптомы

Собственно говоря, четкой разницы между растяжениями и разрывами связок нет. Дело в том, что длина коленных связок, как и всех остальных, остается неизменной даже при сильных воздействиях. Иначе наша голень просто болталась бы из стороны в сторону. То, что многие считают растяжением, на самом деле микроразрыв. В этой связи выделяют 3 степени тяжести повреждения связочного аппарата:

  1. Разрыв отдельных волокон
  2. Неполный разрыв (надрыв) связки
  3. Полный поперечный разрыв.

Рекомендуем вам почитать:

Лечение коленного остеохондроза

Соответственно, симптомы растяжения тем сильнее выражены, чем сильнее разрыв. Но у этого правила есть исключения – иногда разрывы связочного аппарата сопровождаются минимальными болезненными ощущениями и двигательными нарушениями. Все зависит от вида, механизма растяжения, и индивидуальных особенностей пациента.

Основными симптомами растяжения связок колена являются:

  • Боль. Как правило, боль резкая, интенсивная. Она усиливается при движении в колене, при осевой нагрузке на голень или бедро, при пальпации (ощупывании) колена.
  • Нарушения движений. Также имеют различную степень выраженности. При микроразрывах отмечается хромота, нарушение сгибания-разгибания. При полных поперечных разрывах, сопровождающихся внутрисуставными переломами и гемартрозом, ходьба вообще невозможна.
  • Хруст при пальпации и при движениях в суставе. Причины его могут быть обусловлены трением смещенных суставных поверхностей или сопутствующим внутрисуставным переломом.
  • Увеличение колена в объеме. Это происходит в результате травматического отека мягких тканей или при наличии гемартроза из-за полного разрыва связок.
  • Баллотирование надколенника. Выражается в патологическом погружении надколенника внутрь при надавливании. Еще один признак скопления жидкости или крови в полости колена.
  • Патологическое напряжение мышц. Носит рефлекторный характер. В отдаленном периоде нелеченых разрывов связок может отмечаться атрофия бедренных мышц вследствие боли и двигательных нарушений.
  • Нестабильность коленного сустава. Главным образом, проявляется патологической подвижностью голени, которая напоминает вывих. Проявляется т.н. симптомом выдвижного ящика. Суть в том, что в норме голень не смещается в колене в передне-заднем направлении. При разрыве передней крестообразной связки голень можно сместить в колене кпереди – т.н. передний выдвижной ящик. А при разрыве задней связки аналогично формируется симптом заднего ящика.

Лечение

Лечение данного вида травм направлено на:

  • Устранение боли
  • Восстановление целостности поврежденных связок
  • Обеспечение адекватных физиологичных движений в колене.

С этой целью используют различные лекарства, физпроцедуры, лечебную гимнастику, а в случае необходимости – хирургическое вмешательство. При этом стоит отметить, что восстановление колена при разрыве связок в немалой степени зависит от того, насколько качественно оказана первая медицинская помощь. Многое решают первые часы, а большинство травм, как известно, происходят вдали от больничных стен.

Сначала сустав необходимо иммобилизировать, т.е. обездвижить. Для этого накладывают давящую повязку на колено, а затем прибинтовывают лонгету на всю нижнюю конечность. В качестве импровизированной лонгеты может служить обычная деревянная дощечка нужной длины. Обязательно на сустав следует наложить холод, чтобы максимально предупредить отек тканей и гемартроз. При любых растяжениях следует обязательно обратиться в лечебное учреждение.

В больнице травму обезболят (Анальгин, Ренальган, Дексалгин). При этом врач в ходе внешнего осмотра и рентгенографии определит степень тяжести разрыва. Для иммобилизации колена при микроразрывах вполне достаточно обычной давящей повязки. При полных разрывах в сочетании с внутрисуставными переломами накладывают гипсовую лонгету на колено с полным захватом бедра и голени. Вместо гипса могут быть использованы специальные саморегулирующиеся приспособления из полимерных материалов – ортезы. Срок иммобилизации составляет от 3нед. при частичных разрывах до 2 мес. при полных.

С целью устранения отека и воспаления на колено накладывают противовоспалительные и противоотечные мази – Долобене, Аэсцин гель, Фастум гель, Кетопрофен. При наличии гемартроза производят пункцию коленного сустава. Удаляют кровь, а затем в суставную полость вводят стероидные гормоны (Дипроспан, Кеналог), оказывающие противовоспалительное действие. После того, как острая стадия прошла, и боль утихла, можно приступать к восстановительному лечению, которое предполагает использование физпроцедур, лечебной физкультуры. Цель всех этих мероприятий – окончательно устранить имеющийся отек, ускорить заживление поврежденных связок и восстановить нормальный тонус мышц нижних конечностей. С этой целью используют магнит, УВЧ, электростимуляцию, различные виды физических нагрузок на бедро и на голень.

Хирургическое лечение

Полностью разорвавшиеся крестообразные связки, в отличие от многих других, самостоятельно не срастаются. В этих случаях возникает необходимость хирургического вмешательства. Простейший способ восстановить целостность связок – сшить их лавсановыми нитями. Но это не всегда осуществимо.

Дело в том, что оперативное вмешательство в подавляющем большинстве случаев осуществляется не сразу, а спустя 5-6 нед. после травмы. За это время разорванные связки претерпели патологические изменения, в результате чего их невозможно сшить. В этих случаях осуществляют трансплантацию связок. В качестве трансплантата могут быть использованы собственные связки надколенника или сухожилия мышц-сгибателей бедра. В последнее время в ходе пластики связок все чаще используют синтетические саморассасывающиеся биополимеры, а саму пластику осуществляют эндоскопическим доступом. В послеоперационном периоде проводят лечение с использованием противовоспалительных средств, физпроцедур и лечебной физкультуры.

Растяжение связок коленного сустава – это не только сильная боль. Это еще и нарушения функции коленного сустава. Данные нарушения могут иметь стойкий характер, если не проводить адекватное лечение.