ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПЧЕЛ ЗИМОЙ И ПРОФИЛАКТИКА НОЗЕМАТОЗА

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПЧЕЛ ЗИМОЙ И ПРОФИЛАКТИКА НОЗЕМАТОЗА

Характер питания пчел в зимний период резко изменяется. Собравшись в клуб, они значительно уменьшают интенсивность обмена веществ, потребляя за сутки 20- 30 г меда. Замедляются и процессы пищеварения в их кишечнике. К концу зимы, в связи с общим ослаблением организма, пчелы более подвержены различным заболеваниям, особенно нозематозом.

Нозематоз - широко распространенное инвазионное заболевание взрослых пчел, которое встречается почти на всех пасеках нашей страны. Распространению нозематоза способствуют бесконтрольные кочевки, отправка маток и пакетов пчел с неблагополучных пасек, завоз в районы с умеренным и холодным климатом пчел южных пород, нарушение технологии содержания и кормления пчел. Нозематоз является сезонной болезнью. Наиболее сильно пчелы страдают весной, когда пораженность семей может достигать 100 %. В это время заранение пчел вызывает даже небольшое количество спор паразита (от 5 до 50 штук на одну пчелу), тогда как летом для заражения одной пчелы необходимо 50-200 тыс. спор.

Осповным органом, который поражается ноземой, является средняя кишка, хотя иногда он обнаруживается и в других органах. Следует сказать, что большая часть внутренних и наружных органов пчел покрыта хитиновой оболочкой, через которую не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Только средняя кишка с внутренней стороны не покрыта хитином. Однако и в средней кишке имеется образование в виде так называемой перитрофической оболочки, которая предохраняет клетки средней кишки. Перитрофическая оболочка образуется в результате секреции среднекишечного эпителия и обволакивает пищевые массы, попавшие в кишку. Чем плотнее эта оболочка, тем труднее спорам ноземы проникнуть сквозь нее и добраться до клеток средней кишки. Наиболее прочная оболочка образуется у молодых пчел в 4-12-дневном возрасте. В это же время они более устойчивы к заболеванию нозематозом. У старых пчел, а также у пчел, истощенных зимовкой, перитрофическая оболочка становится рыхлой и доступной для проникновения сквозь нее вредных микроорганизмов (рис. 18).

Формирование нернтрофической оболочки осуществляется под влиянием специфического фермента-химозина, который обнаружен в средней кишке большинства насекомых. Схематически ото можно представить следующим образом. Секрет, выделяемый клетками средней кишки и содержащий большое количество, белковых веществ, в полости кишки под действием фермента п солей кальция коагулирует, образуя студнеобразную массу, которая, уплотняясь, превращается в неритрофическую оболочку.

У медоносной пчелы активность химозина изменяется в связи с возрастом, временем года, степенью поражения нозематозом. Наиболее активен фермент у пчел в 9-12-дневном возрасте, а у более старых его активность снижается. По-видимому, активный фермент молодых пчел формирует относительно прочную неритрофическую оболочку, сквозь которую трудно проникнуть спорам ноземы. У старых пчел картина резко меняется, и на фоне ослабления активности фермента они легко заболевают нозематозом. У трутней активность фермента (все возрасты) несколько слабее, чем у рабочих пчел. У нозематозных пчел активность фермента значительно слабее, чем у здоровых.

Установлено, что пчелы одних семей обладают более активным ферментом, а других - менее активным, причем это соотношение часто сохраняется в течение всего сезона. Сделано предположение, что пчелиные семьи должны иметь различной степени устойчивость к заболеванию нозематозом. Проведенные исследования подтвердили это: между активностью фермента и процентом заболевших нозематозом пчел имеется достоверная связь. Чем выше активность фермента у пчел, тем слабее они поражаются весной нозематозом. Обнаруженная закономерность помогла разработать методику прогнозирования устойчивости пчел к заболеванию по величине активности химозина, которая позволяет вести работу по отбору семей, слабо поражающихся нозематозом.

Заболевание пчел нозематозом начинает развиваться с наступлением яйцекладки маток (февраль - март), а лечат эту болезнь только после выставки и облета. В это время интенсивность заражения пчел достигает высокого уровня, поэтому лечение часто оказывается малоэффективным и запоздалым. В результате пчелы сильно инвазируются, а семьи ослабевают.

В Институте пчеловодства разработан способ профилактики нозематоза, который значительно снижает ущерб, наносимый этим заболеванием. Осенью пчелам скармливают сахарный сироп с добавлением коровьего молока и фума-гиллина - ДЦГ или фумидила - Б. Пчелы, перерабатывая молочно-сахарпый сироп, пополняют свой организм белковыми веществами, что приводит к меньшему их износу. Фумагиллин предупреждает развитие спор ноземы у пчел и сдерживает накопление инвазионного начала в неблагополучных по нозематозу семьях. Это имеет большое значение, особенно в конце зимовки, когда у пчел резко снижается устойчивость к заболевапию нозематозом.

Подкормку пчел молочно-сахариым сиропом проводят в те же сроки, как и при кормлении чистым сахаром. Концентратшя сиропа должна быть равна 60%, для чего берут три части сахара и две части смеси из воды и молока. Пчелы быстро привыкают к новому корму и с меньшими затратами энергии перерабатывают и запечатывают его в ячейках.

Сироп готовят следующим образом. В емкость на 50 кг наливают 17 л воды и доводят ее до кипения, после чего в горячую воду добавляют 30 кг сахара при постоянном перемешивании. Когда сахар полностью растворится, сироп охлаждают до 35-40°С и добавляют 3 л свежего цельного коровьего молока с растворенным в нем фумагиллином. Фумагиллин - ДЦГ или фумидил - Б вводят из расчета на 1 л готового сиропа в дозах по действующему веществу: пчелам краинской породы - 10 мг, среднерусским - 20, серым горным кавказским - 25, итальянским - 40 мг.

Молоко перед добавлением в сироп и смешиванием с фумагиллином проверяют на свежесть. Для этого в пробирке или ложке на огне нагревают около 10 г молока до кипения. Если молоко не свертывается, то опо годно для скармливания пчелам. На каждую пчелиную семью следует иметь запас от 15 до 20 кг этого корма, который пчелы используют в течение осени, зимы и весны. Перед началом кормления пчел лечебным сиропом кормушки тщательно моют горячей водой. Соты со следами поноса удаляют из гнезд, а на их место ставят хорошие, годные для зимовки.

За один раз семье дают такое количество сиропа, чтобы пчелы успели в течение суток забрать его из кормушки. Повторную дачу корма проводят через день.

Исследования по скармливанию пчелам осенью молоч-но-сахарного сиропа с фумагиллином, проведенные па пасеках некоторых хозяйств, показали высокую эффективность этого мероприятия. Пчелы иа таком корме зимовали значительно лучше, чем на чистом сахаре. Даже южные пчелы весной оказались практически здоровыми при применении зимой лечебного корма (табл. 33). Скармливание лечебного молочно-сахарного корма обеспечивает на неблагополучных пасеках профилактику позематоза на 90- 100% и позволяет получить годовой экономический эффект от 11 до 60 руб. на каждую семью пчел.

Лечебно-профилактическое тесто. Помимо лечебно-профилактического сиропа, для профилактики нозематоза можно использовать лечебно-профилактическое тесто, которое обычно дают в конце зимовки в связи с уменьшением сопротивляемости пчел этому заболеванию. Тесто готовят на специальных машинах или вручную по одному из следующих рецептов.

Для приготовления теста берут 40 кг сахарной пудры, 10 кг разогретого до 50°С меда, 0,5 л кипяченой воды и 20 флаконов фумагиллина (в одном флаконе 500 мг действующего вещества). Сначала тщательно смешивают сахарную пудру с порошком фумагиллина, а затем добавляют все остальные компоненты. Тесто можно готовить за одну-три недели до применения. Каждой семье дают по 100 - 150 г теста на улочку пчел.

Лечебное тесто можно приготовить и без меда. Для этого берут 45 кг сахарной пудры, 4,5 л свежего коровьего молока и 20 флаконов фумагиллина. Фумагиллин растворяют в молоке, затем туда добавляют сахарную пудру. Смесь перемешивают до получения тестообразной консистенции. Полученное тесто раздают семьям из расчета 50- 75 г на улочку пчел. Дачу теста повторяют через восемь - десять дней.

Готовить молочно-сахарное тесто необходимо в день его применения, так как при длительном хранении оно теряет влагу и сильно затвердевает.

Лечебно-профилактическое тесто размещают сверху гнезда под холстиком. Находясь над гнездом, тесто нагревается теплом пчелиной семьи и становится доступным

пчелам независимо от окружающей температуры. С появлением расплода в семьях пчелы используют тесто для выкармливания личинок и не откладывают его в запас. При этом значительно уменьшается возможность попадания антибиотиков в мед. Применение лечебно-профилактического теста на пасеках обеспечивает благополучие пчелиных семей по нозематозу на 90-100%. Затраты труда на раздачу теста пчелиным семьям сокращаются в 5-7 раз по сравнению с использованием сахарного сиропа.

Оставить свой отзыв - мнение или совет: