Применение акупунктуры для лечения эпилепсии

Типичное проявление эпилепсии - внезапная потеря сознания с одновременным падением, следующими за этим мышечными судорогами, мочевыделением, потоотделением.

Больной приходит в сознание медленно и мучительно.

Симптомы и формы

Выше дано описание приступа эпилепсии с его тремя последовательными стадиями:

а) тонической, когда человек падает с глухим стуком, словно деревяшка;

б) клонической, сопровождающейся мышечными подергиваниями;

в) оцепенения, когда больной приходит в себя и не может вспомнить, что с ним произошло.

Эта форма встречается чаще всего, но есть и две другие, которые могут существовать самостоятельно либо сопровождать первую.

Эпилепсия Браве-Джексона носит имена тех, кто ее описал. Человек не теряет сознание, видит непроизвольные подергивания частей своего тела, например руки, которые продолжаются более или менее длительное время.

Легкие приступы эпилепсии - кратковременная потеря сознания: человек во время разговора вдруг останавливается, глаза становятся мутными либо фиксируются на какой-то невидимой точке. Через несколько секунд он ведет себя как обычно, тоже не помня об этой временной.

Причины эпилепсии

С точки зрения причины формы эпилепсии делятся на две большие группы:

- припадки, причина которых может быть установлена;

- припадки, причину которых выявить не удается, так называемая генуинная эпилепсия.

Необходимо знать, что эпилепсия - болезнь органического происхождения, не имеющая ничего общего с психологическими факторами, хотя со временем она оказывает влияние на состояние психики. Эпилептиками были многие великие люди, например Юлий Цезарь.

Она возникает из-за своеобразного короткого замыкания в мозге, вызвать которое может черепно-мозговая травма, застарелая инфекция в мозге, неправильное развитие его кровеносных сосудов, опухоли (при появлении болезни у взрослого следует прежде всего обратить внимание именно на этот фактор).

Когда причину установить не удается, говорят о генуинной эпилепсии, хотя появление новых средств диагностики ведет к сокращению числа подобных случаев за счет их перехода в первую группу.

Развитие

Когда причина найдена и ее можно устранить с помощью, в частности, хирургического вмешательства, эпилепсия пройдет. Генуинная эпилепсия развивается по-разному:

а) иногда проходит сама по себе, особенно у взрослых;

б) чаще всего она сопровождает человека всю жизнь, следуя своему собственному непредсказуемому ритму, что ставит под угрозу жизнь больного, так как приступ может начаться в любой момент: когда он находится на лестнице, за рулем и т. п.;

в) иногда приступы следуют один за другим с очень короткими интервалами, тогда не редкость летальный исход.

Традиционное лечение

Кроме случаев, когда установлена причина, которую можно устранить, терапия сводится к бесконечному приему медикаментозных средств, - они не лечат, а лишь облегчают течение болезни.

Применение акупунктуры для лечения эпилепсии

Роль акупунктуры в случае эпилепсии весьма скромна, так как она ни в коем случае не подменяет традиционное лечение. Однако акупунктура может придать течению болезни более регулярный характер и способствовать сокращению количества принимаемых лекарств.

Точки

Одна основная и две вспомогательные.

Основная:

Расположена на позвоночнике, у верхней точки крестца.

Вспомогательные:

  • Одна - на макушке, где сходятся линии, идущие от верхних точек ушных раковин.

  • Вторая - у основания черепа, как раз посередине.

Как воздействовать на точки?

Трудно сказать определенно, какое воздействие предпочтительнее при эпилепсии. Никакая методика не остановит приступ, когда он уже начался. В этом случае остается только положить больного поудобнее и засунуть ему в рот полотенце, салфетку или деревянную ложку (которой никогда не оказывается под рукой!), чтобы он не прикусил язык.

Но массаж перечисленных точек в течение нескольких минут утром и вечером может, как уже было сказано, уменьшить число необходимых медикаментов.

Постоянная стимуляция электричеством также облегчает протекание болезни.

Статья специально для сайта medmoon.ru