Эпилепсия при алкоголизме

Содержание::

Алкоголь и его метаболиты представляют собой весьма токсические для клеток мозга вещества. Регулярное употребление спиртного приводит к появлению в головном мозгу некротических участков — областей отмирания клеток. Это является причиной различных алкогольных психозов. Одним из осложнений алкоголизма является алкогольная эпилепсия.

Причины

Эпилепсия как следствие алкоголизма возникает у людей либо с уже имеющейся врождённой предрасположенностью к эпилептическим припадкам, либо у больных, у которых длительное употребление спиртного привело к развитию в мозгу эпилептогенного очага. Часть медиков рассматривает причину развития эпилептических припадков на фоне алкоголизма следствием воздействия этанола как судорожного яда (подобный эффект вызывает отравление грибным ядом).

На возникновение эпилепсии на фоне алкогольной зависимости также влияет:

  • Употребление суррогатов алкоголя и денатуратов: в них содержатся сивушные масла и множество других токсичных примесей, воздействующих на нервную систему;
  • Черепно-мозговые травмы — сотрясения мозга, ушибы, падения;
  • Перенесённые в прошлом инфекционные заболевания — менингит, энцефалит и другие;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Повышенное давление в сосудистой системе головного мозга;
  • Наличие заболеваний мозга — аневризм, кист и других новообразований.

Если у человека хотя бы раз возникла эпилепсия как следствие алкоголизма, то приступ обычно повторяется снова. Постепенно эпилепсия переходит в хроническую форму и приступы могут повторяться уже независимо от того, находится ли больной в состоянии опьянения или нет.

Только полностью излечившись от алкоголизма, можно излечить и эпилепсию: обычно такая терапия требует довольно длительного времени и проходит в несколько этапов.

Симптоматика

Алкогольный эпилептический припадок, как и обычная эпилепсия, начинается внезапно (с латыни название болезни можно перевести, как «внезапное падение»). И сопровождается:

  • Потерей сознания (обмороком);
  • Судорожными сокращениями мышц;
  • Ощущением стягивания и сдавливания мышц туловища и конечностей;
  • Выгибанием туловища в дугообразной позе;
  • Побледнением кожи и посинением губ;
  • Выделением слюны пенной консистенции.

Приступы могут сопровождаться галлюцинациями и иметь множественный характер (в некоторых случаях припадки могут длиться один за другим — такое состояние называется «эпилептический статус»). Наутро после приступа больные чувствуют болевые ощущения в мышечных тканях — чувство «сведения» конечностей.

У людей, которых поражает эпилепсия, явившаяся результатом алкоголизма, постепенно меняется характер и даже структура личности — они могу стать обидчивыми, вспыльчивыми, озлобленными. У них снижается внимание, нарушается память, сон, в некоторых случаях — речевые функции.

Временные промежутки между припадками сокращаются, у больных учащаются головные боли, ухудшается аппетит, появляется общая слабость, апатия.

Первая помощь и лечение

Эпилепсия алкогольной этиологии лечится медикаментозным способом — излечить заболевание полностью достаточно трудно, но можно значительно снизить количество возникающих припадков. Помогает также специальная диета. Сложность заключается в том, что врачам нужно параллельно лечить пациента и от алкоголизма, и от судорожных припадков. Больные с таким сложным диагнозом нуждаются также в психологической помощи и лечении седативными успокаивающими препаратами.

Если болезнь постигла кого-то из ваших близких или родных, важно уметь оказывать первую помощь во время припадка:

  • Если вы заметили, что больной начинает падать, постарайтесь подхватить его, чтобы предотвратить удары о твёрдые предметы и поверхности;
  • Затем уложите его, положив под голову подушку;
  • В рот эпилептика следует вставить ложку, дабы не допустить прикусывания языка;
  • Приступ длится несколько минут — постарайтесь не паниковать и слегка удерживайте больного, предотвращая тело от повреждений.

Если у вас впервые возник эпилептический припадок, нужно сразу обратиться к врачу — своевременные диагностика и лечение предотвратят осложнения и переход болезни в рецидивирующую форму.