Экспресс-советы по лечению простуды

Озноб, головная боль, кашель, насморк, ломота в теле. Все понятно: вы попали в сети коварной простуды, лечить которую следует незамедлительно, ведь стоит упустить время, и бороться вам придется уже с более серьезными недугами. Возможно даже, под наблюдением врача. Тем более что непрошеную гостью можно прогнать буквально за день, если знать эффективные способы и методы лечения. А их, между прочим, в народной медицине предостаточно, главное — найти свой. Итак, при первых признаках простуды необходимо предпринять следующее.

Совет №1

Как только почувствовали, что появился насморк, срочно промываем нос и горло подсоленной водой, затем слабым раствором лукового сока, после чего закапываем в каждую ноздрю по 4 капли свежего сока свеклы или алоэ. Процедуру повторяем каждые 3 часа.

Совет №2

Одолеть насморк вам поможет и тертый лук. Положите кашицу на кусочки марли, сверните их и получившиеся тампончики вставьте в обе ноздри на 20 минут. Насморк отступит, если в течение дня вы сделаете 3-4 луковые процедуры.

Совет №3

Если температура поднялась до 38,5°С, не спешите ее сбивать медикаментозными средствами. Воспользуйтесь для этих целей обычной картошкой. Промойте 2 клубня под проточной водой, натрите на терке, после чего полученную кашицу смешайте с 1 ст.л. яблочного или столового уксуса. Массу равномерно распределите

на сложенной вдвое марле и приложите ко лбу. Через 2 часа компресс поменяйте на свежий.

Совет № 4

Отличным лечебным и профилактическим средством в сезон простуд для вас станет целебная кашица, приготовленная из натертого чеснока и меда, взятых в равных пропорциях. Полученную смесь принимайте перед сном по 1 ст.л. запивая водой.

Совет № 5

Как только простуда дала о себе знать, немедленно приготовьте себе целебный отвар: влейте в емкость 15 ст.л. водки, доведите до кипения, добавьте щепотку черного чая и закройте крышкой. Полученный отвар принимайте в теплом виде перед сном по 1 ст.л. вместе с 1 ч.л. меда.

Совет № 6

При первых признаках недомогания приготовьте себе снадобье из сушеных листьев или свежих ягод черной смородины или малины. Средство принимайте в горячем виде, растворив предварительно в нем 1 ч.л. меда. Заметное улучшение наступит уже после 4 стаканов, выпитых в течение дня.

В сезон простуд у вас под рукой всегда должен быть лимон. Как только почувствовали, что простуда подступает, сделайте следующее: цитрус вместе с цедрой измельчите в блендере, затем добавьте к полученной кашице 1 ч.л. меда. Лечебное средство принимайте 4-5 раз по 1 ч.л. в течение дня.

Совет № 8

При потере голоса приготовьте отвар из листьев калины и мать-и-мачехи. Указанные ингредиенты смешайте в равном количестве и залейте 2 стаканами кипятка. Держите на огне 10 минут. В течение дня постарайтесь выпить 1,5 л такого отвара.

Совет № 9

В лечении простуды особое значение уделите точечному массажу. При насморке массируйте точки, расположенные рядом с крыльями носа, при ознобе — область прямо подлоктевым суставом, при головной боли — место между большим и указательным пальцами.

Совет № 10

При першении и болях в горле полощите его утром и вечером морской солью (1 ч.л. на стакан теплой воды).

Простые и эффективные жаропонижающие средства своими руками

Редкая простуда не сопровождается температурой. Как правило, последняя является первым и верным сигналом того, что организм совместно с иммунной системой начал серьезную борьбу с вирусной инфекцией. Каждый из нас знает или хотя бы слышал о том, что большинство врачей настаивает на снижении температуры с помощью медикаментозных средств, только когда она достигнет 38,5°С. И это правильно, ведь в противном случае вы поможете болезни только укрепиться, а организму, наоборот, ослабиться. Тяжелее всего бороться с высокой температурой тем, у кого наблюдается непереносимость многих аптечных жаропонижающих препаратов. Для них единственный выход — обратиться за помощью к лекарственным растениям, которые не менее эффективно справятся с поставленной задачей.

Липа плюс малина - замечательный дуэт в борьбе с температурой

Смешать по 20 г липового цвета и сушеной малины. Целебную смесь залить 500 мл кипятка, настаивать 10 минут, после чего процедить. Настой пить небольшими порциями каждый час.

Брусничный отвар

30 г листьев брусники залить 3 стаканами горячей воды, поставить на слабый огонь, довести до кипения, кипятить 10 минут, после чего процедить. Полученное средство выпить в течение дня в 2-3 приема.

Чудодейственная кашица

50 г репчатого лука пропустить через мясорубку, добавив в полученную кашицу 1 ст.л. яблочного уксуса. Средство хорошенько перемешать и принимать по 1 ч.л. через каждые полчаса.

1 ч.л. измельченной коры ивы залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов, после чего процедить. Полученный настой принимать по 2 ст.л. 4 раза в день до еды.

Подсолнечное масло

Эффективным окажется компресс на грудь из подогретого подсолнечного масла. Пропитать им

две салфетки, положить на область бронхов, накрыть полиэтиленом, сверху обвязав теплым шарфом.

Фруктовая артиллерия

Есть в течение дня как можно больше таких фруктов как грейпфрут, лимон и апельсин. В них содержится достаточное количество витамина С, которому под силу одолеть повышенную температуру.

Коньяк с молоком

Смешать 2 ст.л. горячего молока с 2 ст.л. коньяка. Полученное средство принимать за полчаса до еды 3 раза в день.

Бузина черноплодная

2 ст.л. цветков бузины черноплодной залить литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой принимать по стакану 5 раз в день.

Лесная земляника

2 ст.л. цветков (листьев) лесной земляники залить литром кипятка, кипятить 15,минут, после чего настаивать в течение 2 часов. Настой принимать по 200 мл каждый день.

Смешать 1 ст.л. малинового варенья с 1 ст.л. водки и соком половинки лимона. Полученную смесь залить стаканом остуженного кипятка. Жаропонижающее средство выпить маленькими глотками. Через 2 часа процедуру повторить.

Тысячелистник

20 г тысячелистника залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, поставить настаиваться на час, процедить. Настой принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

3 ст.л. сухих цветков ромашки залить 1/4 л кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить через марлю и выпить в течение дня за 3 приема.