Трахеит - симптомы и лечение

Мучительный кашель, терзающий больного во время простудных заболеваний, чаще всего принимают за признак начавшегося бронхита. Иногда это действительно так, но необходимо знать, что кроме бронхита есть еще одно заболевание, способное вызывать не только удушающий кашель, но и более серьезные проблемы - трахеит.

Прежде всего трахеит - это воспаление слизистой оболочки самой трахеи. Трахея же являет собой орган, который внешне похож на трубку, он соединяет между собой гортань и наши бронхи. Именно поэтому начавшийся трахеит требует незамедлительного лечения, ведь в противном случае болезнь быстро опускается с трахеи на бронхи, а далее и на наши легкие. Заболевание редко является самостоятельным и чаще становится следствием какого-либо нелеченого вируса. Дело все в том, что наша дыхательная система крайне чувствительна: она реагирует даже на микрочастицы пыли, вызывая кашель, слезотечение. Если же человек заболевает вирусом или ринитом, то в большинстве случаев скоро проявляется и трахеит. К сожалению, больные редко начинают лечение именно кашля. Чаще в ход идут новомодные порошки и лишь в том случае, когда состояние серьезно ухудшается, задумываются над необходимостью посещения врача.

Трахеит, как и многие заболевания, может иметь две формы: острую и хроническую. Первая возникает при попадании вируса в наш организм, вторая форма является печальным следствием недолеченной острой. Нужно особо отметить, что у трахеита есть своя группа риска: люди, имеющие сердечные заболевания, курильщики с серьезным стажем, любители горячительных напитков. Их дыхательная система крайне ослаблена внешними факторами воздействия, что часто создает идеальные условия для развития трахеита и его быстрого перерождения в хроническую форму. На развитие такой стадии болезни могут оказать влияние и хронические заболевания респираторного вида: гайморит, забитость пазух около носа, хронический синусит часто служат толчком для рождения заболевания.

Острый трахеит отличается от хронического: проявляется обычно вкупе с ларингитом. ринитом или бронхитом. Как уже было сказано, заболевание редко приходит как самостоятельное, соответственно, необходимо четко скоординированное, комплексное лечение, в которое входят не только антибиотики, но и противовирусные препараты. Однако необходимо учесть, что правильное лечение может назначить только квалифицированный специалист, ориентируясь на индивидуальные показатели больного.

Симптомы и причины трахеита

Трахеит часто проявляется вкупе с признаками других заболеваний, что может мешать определить сразу диагноз. Чаще для точной диагностики требуется тщательный осмотр и рентгеновские снимки. Виной тому, скорее, не скорое развитие заболевания, а небрежное отношение больного к своему здоровью.

Причиной острого трахеита становится обычно либо вирус, либо наличие заболеваний ЛОР-органов. Признаки острого трахеита часто проявляются в виде, весьма своеобразного по характеру, кашля. Удушающий кашель не реагирует на согревающие жидкости, например, горячий чай, он не утихает под воздействием препаратов. По утрам и ночью приступы становятся особенно острыми: человеку сложно дышать, каждый вдох вызывает резкий приступ. Больной явственно чувствует сначала дискомфорт, потом саднящую боль где-то за глоткой. Эта боль мало беспокоит, когда приступ проходит, но дело в том, что по мере течения времени кашель приобретает все более тяжелый характер, человек рефлекторно старается избегать появление боли и нового приступа путем сдерживания глубоких вдохов.

Если болезнь спровоцирована ларингитом, то вдобавок к судорожному кашлю сипнет голос, иногда больной может потерять его вообще. Отличительно то, что при любом проявлении мокрота свободно отхаркивается, может быть прозрачного цвета, что больной ошибочно принимает за положительный момент.

Нужно понимать, что цвет отделяемой жидкости не имеет особого значения в случае с хронической стадией заболевания: мокрота может быть бесцветной, а может быть гнойной. Это больше зависит от того, что именно спровоцировало появление трахеита.

Часто у больных серьезно повышается температура тела, при этом она вполне может держаться несколько дней, периодически снижаясь. Помимо боли в груди, больной может начать дышать более часто из-за того, что интуитивно старается уйти от грудных болей. Особенно это заметно у маленьких детей, которые еще не умеют превозмогать болевые пороги приступов. У малышей симптомы трахеита обычно намного ярче, нежели у взрослых.

Нередко больной приходит к врачу в тот момент, когда трахеит пошел уже дальше и затронул бронхи. Именно этим он и опасен: без лечения быстро поражает все дыхательные пути, опускается до легких. В этом случае лечение довольно длительное, сложное, часто требуется срочная госпитализация. Проявляется трахеобронхит более высокой температурой, которая больше похожа на легочную, кашель становится более ярким и постоянным.

В свой черед хроническая стадия заболевания делится на два вида:

  • гипертрофический. Вызывающий внезапное расширение сосудов, сильный отек слизистой и обильное отхаркивание гноем;
  • атрофический. При таком виде трахеита сильно истончается сама слизистая, атрофируются верхние отделы дыхания.

При диагностике обычно отчетливо виден отек в области трахеи, при прослушивании органов дыхания слышны рассеянные хрипы. Иногда, если заболевание еще не получило сильного развития, хрипы локальны.

Лечение трахеита

Лечение трахеита всегда начинается с установления первопричины, спровоцировавшей заболевание. Также важно при назначении лечения учитывать наличие температуры. Обычно назначается прогревание грудной области при помощи горчичников или ингаляции прогревающие, однако нужно понимать, что если есть температура, даже небольшая, любые прогревания наносят колоссальный вред здоровью.

Если установлено, что трахеит вызван вирусом, то назначаются антибиотики, нередко в виде аэрозолей. Спреи обладают мощным действием, поскольку при распылении их компоненты попадают сразу на воспаленные участки слизистой, что весьма важно для выздоровления, особенно если заболевание активно развивается и есть риск того, что болезнь затронет нижние дыхательные пути. Если кашель сухой, нет отделения слизи, то обязательно назначаются препараты, способные дать отхаркивающий эффект. Однако сухой кашель бывает редко, чаще он проявляется при хронических стадиях.

Хорошо зарекомендовала себя народная медицина. В домашних условиях нужно смастерить из картонки небольшую воронку. Закипятить чайник, затем добавить в кипящую воду масла, обладающие успокоительным и противовоспалительным эффектом, например, масло эвкалипта и мяты. Если этого нет под рукой, то можно растолочь несколько таблеток простого валидола и растворить их в кипятке. Затем больной должен, при помощи самодельной воронки, подышать паром. Нужно учесть, что кашель в первые минуты сильно обострится, однако это хороший признак. Ингаляцию нужно проводить не менее 10 минут, в противном случае лечение не даст особого эффекта.

При трахеите очень важна сопротивляемость организма. Ее можно поднять при помощи горячего чая с брусникой, малиной, смородиной. Иммунитет быстро и активно реагирует на эти ягоды, которые незаменимы в качестве природных иммунных стимуляторов.

Тем не менее, какими бы волшебными свойствами не обладала природа, нужно помнить, что трахеит любой формы нуждается в полноценном лечении и помощи квалифицированного специалиста. Народная медицина в данном случае важное дополнение, влияющее на процесс выздоровления. Однако максимальный эффект достигается при помощи консервативного лечения.

Смотрите так же: