Артрит: виды, симптомы, диагностика, лечение

Артрит видео

Воспаление одного или нескольких суставов – это артрит. Сегодня известно более сотни различных артритов. Прежде чем остановится на самых распространенных, поговорим подробнее о том, что же собой в принципе представляет артрит, причины его возникновения, диагностика, лечение и профилактика.

Что такое артрит?

Артрит - это собирательное название любых воспалительных болезней суставов. При артрите  могут быть поражены суставы в любой части тела, там, где соединяются две различные кости. Независимо от причин возникновения артрита, нарушается обмен веществ в суставах и истончается внутрисуставной  хрящ. За этим следует  его воспаление, т.е. наступает  отечность, парализуется или дестабилизируется плавность движения, а  в дальнейшем происходит деформация сустава. Все артриты делят на два типа: моноартриты, когда пострадал только один сустав, и полиартриты, когда таких суставов много. Кроме того, заболевание суставов бывает острым и хроническим. Острое  скручивает человека за несколько недель, а то и дней. Хроническое проявляется не так резко и может тянуться годами, напоминая о себе лишь время от времени.

Причины  и факторы риска артрита

Воспаление суставов может быть результатом:

- Аутоиммунных заболеваний

- Последствием травм и переломов

- "Износом" суставов

- Инфекций, бактерий или вирусов

Факторов риска может быть несколько. Возможно, идет заболевание нервной системы. Может даже сбой в иммунной системе или нарушение обмена веществ. Очень часто толчком к артриту становится травма, переохлаждение, инфекция или недостаток витаминов. Если говорить о наиболее частых причинах, следует иметь в виду инфекцию, вызывающую воспалительный процесс в суставах.

Когда в организм человека проникает вредная бактерия, вирус или грибок, организм пытается самостоятельно избавиться от них. Для этого у человека есть специальное оружие – иммунитет. Вот наша иммунная система и начинает готовить арсенал: вырабатывает специальные вещества или иммунные комплексы, которые вступают в борьбу с «пришлыми» чужеродными частицами. Но стоит иммунной системе ослабеть или получить дефект, ее собственные «войска» очень быстро размножаются и начинают крушить все подряд, не вникая, где свой, а где враг. Эта способность к разрушению не проходит даже тогда, когда инфекцию уже вышла из организма, а  защитные вещества организма не хотят признавать, что война закончена и атакуют суставы. Это классическая схема артрита.

Симптомы артрита

Все-таки артрит правильно называют «лукавой болезнью»: однажды утром проснувшись, человек замечает, что пальцы рук будто чужие, он их не чувствует. Такое впечатление, что отлежал во сне руку. Но время идет, а ощущение «чужой руки» остается. И не получаются мелкие движения. Что в таком случае мы делаем? Начинаем разрабатывать руку. И добиваемся успеха. Днем вообще ничего не замечаем. Проходит несколько дней и… И утром та же картина. Только на восстановление функции руки уходит уже не полчаса, а больше. Бывает, лишь спустя три часа пальцы нас слушаются. Нарастание «непослушания», «отчуждения» прогрессирует долго. Еще позже мы начинаем чувствовать боль в суставах пальцев  рук и ног. А потом вынуждены признать, что и визуально наши пальцы изменились – стали узловатыми, их сочленения увеличились. Вот тут многие и бьют тревогу: идут к врачу.

Основные симптомы артрита могут включать в себя: