Можно ли кормить грудью при температуре?

Любая женщина не раз болела простудой, и у каждой из нас есть привычные средства для снижения температуры. Но если лихорадка началась у кормящей мамы, возникает множество вопросов о том, как правильно помочь себе, не навредив малышу. Можно ли принимать жаропонижающие? Стоит ли при простуде продолжать ГВ, да и простуда ли это?

• При температуре 37,6° С и выше нужно срочно обратиться к врачу. Этот показатель может быть симптомом многих опасных болезней, и нужно обязательно определить причину лихорадки.

• Если температура поднялась выше 38° С, грудное вскармливание лучше на время прервать. Можно ли продолжать кормить грудью после ее снижения, зависит от того, какая болезнь стала причиной лихорадки, и какие лекарства назначил врач.

Как правильно измерять температуру при ГВ?

Если мерить температуру в подмышечной впадине, когда молочная железа наполнена, во время или сразу после кормления или сцеживания. в норме она составит 37,1-37,3° С или даже немного выше. Это связано с тем, что молоко образуется в глубине тканей, и его температура выше 37 градусов, а кроме того, когда оно выходит из груди, мышцы протоков сокращаются, выделяя тепло.

Поэтому, если вы измеряете температуру под мышкой, нужно делать это через 25-30 минут после кормления или сцеживания. В подмышечной впадине нужно вытереть пот, ведь вода поглощает тепло. Только тогда результаты будут достоверными.

Почему повышается температура при грудном вскармливании?

Первое, о чем мы думаем в такой ситуации, – простуда. Но если кормящая мама не бывает в местах скопления людей, дома никто не простужен, у нее нет ни насморка, ни кашля, не было переохлаждения, нужно искать другую причину скачка температуры, кроме ОРЗ (острого респираторного заболевания).

Причин лихорадки может быть много, и врач будет ставить диагноз, учитывая, сколько времени прошло после родов.

Если температура повысилась в первые 2-3 недели после рождения ребенка (особенно, если роды протекали с осложнениями или была операция), то ее причиной чаще всего являются послеродовые воспалительные заболевания (эндометрит, расхождение или воспаление швов на промежности или после кесарева сечения. мастит) и обострение хронических инфекций (например, пиелонефрита, герпеса).

Реже в этот период женщин беспокоят ОРЗ и ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), поскольку молодые мамы меньше выходят из дома и поводов переохладиться у них немного.

Послеродовой (лактационный) мастит – воспалительное заболевание молочной железы, вызванное бактериями, часто беспокоит кормящих мам. Он может начаться еще в роддоме, но гораздо чаще возникает после выписки домой. Заражение молочных желез может произойти из очага хронической инфекции (например, при пиелонефрите) или «по вине» микробов из внешней среды. Основной возбудитель мастита – золотистый стафилококк.

Вероятность мастита повышает лактостаз. трещины сосков, аномалии их развития (плоские, втянутые соски), изменения молочных желез (мастопатия, рубцовые изменения после хирургического лечения предыдущих маститов или удаления фиброаденом, и др.), нарушения правил сцеживания и гигиены, гнойные болезни кожи молочных желез, эндокринные заболевания (сахарный диабет).

Если после родов прошло больше 2-3 недель, причиной лихорадки чаще становится ОРЗ, ОРВИ, пищевое отравление.

Что делать, если во время грудного вскармливания поднялась температура?

В ситуации, когда столбик термометра поднялся выше 37,6° С, не пытайтесь заниматься самолечением и срочно обратитесь к врачу. Если после выписки из роддома прошло меньше 6 недель, можно обращаться за помощью к врачу, принимавшему роды, или в женскую консультацию. В этот период, который называется послеродовым, основную ответственность за здоровье женщины несет акушер-гинеколог.

При появлении симптомов простуды (кашля, насморка) или пищевого отравления (тошноты, рвоты, диареи) нужно вызвать в первую очередь терапевта. При болезненном мочеиспускании, болях в области мочевого пузыря или в пояснице нужно срочно обратиться к урологу.

Если причина лихорадки известна и нужно снизить температуру (при ОРЗ принимать меры потребует показатель от 38,5° и выше), молодые мамы могут без опасений использовать те препараты, которые можно давать маленьким детям. Это парацетамол и ибупрофен («Эффералган», «Панадол», «Нурофен» и другие), но в дозировках для взрослых.

Можно ли кормить грудью при высокой температуре?

Конечно, ответ на этот вопрос зависит от причины, которая вызвала лихорадку. Врач может назначить препарат, не совместимый с ГВ, или в грудном молоке окажется слишком много болезнетворных бактерий или вирусов. В таких случаях придется переводить ребенка на молочные смеси. но только после консультации с лечащим молодую маму врачом.

Если температура при грудном вскармливании поднялась выше 38 градусов, лучше ненадолго перевести ребенка на смесь, пока вы не выясните причину лихорадки и не начнете лечение, чтобы у малыша не началась диарея (понос) и микробы не попали в молоко.

Количество молока у молодой мамы может уменьшиться, но не из-за повышения температуры, а по причине ослабления организма, например, снижения уровня гемоглобина.

Сама по себе лихорадка на качество молока не влияет, а, например, при ОРЗ даже рекомендуют (при температуре до 38° С) продолжать кормить грудью, чтобы ребенок получал защитные антитела. Естественно, приближаясь к малышу, маме нужно надевать маску.

При мастите прерывать ГВ тоже требуется не во всех случаях. Все зависит от формы и тяжести болезни и от того, какие препараты приходится использовать для лечения молодой мамы.