Плоскостопие у детей и подростков. Причины и лечение.

Плоскостопие образуется в первый год жизни ребёнка. Не замечали ли вы у ребенка повышенный тонус в ножках, ручках, мышцах спинки. Может быть малыш мало ползал, то есть не проползал даже месяца? С семи до восьми месяцев новорожденный ребёнок должен ползать .

Это жизненно необходимо, чтобы  нормализовался мышечный тонус в мышцах спины, поясницы и ногах. Если ребёнок пытается встать или встаёт раньше времени. значит в положении ползания ему неудобно. Тянут ненормализованные мышцы.

Не радоваться и хвастаться этим надо, а хвататься за голову и  срочно принимать меры к восстановлению мышц. Вы и так потеряли восемь месяцев, слушая сказки, что все само собой пройдёт. Если ребёнок встал, то нужно смотреть, как он расставил ножки. Если близко располагаются ножки, то это правильно. При этом нагрузка веса тела ребёнка распределяется на второй палец ноги, формируется правильная стопа, когда второй палец длиннее большого.

Плоскостопие будет формироваться, когда ноги ребёнка расставлены широко.

Когда ножки малыша широко расставлены, то нагрузка веса тела ребёнка распределяется на большой палец и внутренний свод стопы. Вот вам и плоскостопие.

У вас возникает вопрос, почему ноги расставлены широко?

Ноги ребёнок ставит широко, чтобы не напрягались и до того напряжённые мышцы спины и ягодиц. Особенно грушевидная мышца. Именно она даёт болевые ощущения, если ножки ребёнка поставить вместе.

Только Эмендический массаж для новорожденных  устраняет проблемы с мышцами. Никакие общеукрепляющие массажи не устранят причину повышенного тонуса мышц. Здесь нужны более глубокие знания и большой опыт по нормализации мышечного тонуса.

Ненормализованный мышечный тонус приводит сначала к плоскостопию, затем к  сколиозу, болям в спине, шее, головным болям. В перспективе весь багаж ненужных болезней может привести к трудностям при родах уже у ваших детей.

При плоскостопии весь вес тела ребенка давит на большой палец стопы, а не на второй палец – как это должно быть при нормальной ходьбе.

Если нагрузка тела приходится на большой (первый) палец стопы, то, чтобы ходить безболезненно, малыш ставит ножку так, что коленки смещаются друг к другу.

При нормальном анатомическом строении стопы второй палец  длиннее большого. Если же большой палец на ножке Вашего малыша расположен вровень со вторым или больше его,  это значит, что стопа уже заваливается внутрь. Нагрузка на голеностопные, коленные и тазобедренные суставы при этом возрастает.

Если вовремя не решить проблему, с годами у малыша образуются  Х — образные ноги.

Когда при ходьбе колени ставятся близко друг к другу, то начинают отекать икроножные мышцы и мышцы внутренней стороны бедра. Ребёнок устаёт ходить на обычные расстояния или ходит с неохотой (например, на прогулке старается  передвигаться не пешком, а на коляске).

На этом видео-ролике хорошо видно, как ходит ребенок с выраженным плоскостопием

Последствием  плоскостопия у взрослых могут стать серьезные неприятности со здоровьем и даже хронические заболевания:

  • Постоянная боль в ногах;
  • боль и прострелы в тазобедренном суставе;
  • варикозная болезнь;
  • разрушение тазобедренного сустава.

Начинать лечить плоскостопие следует как можно раньше. Чем скорее Вы начнете принимать меры по восстановлению нормальной работы мышц ребенка, тем больше шансов, что у малыша разовьется правильно разовьется мышечный корсет, сформируется нормальная походка и осанка.

Доктор Никонов уже много лет вылечивает плоскостопие у детей разных возрастов при помощи Эмендического массажа. Процедура массажа безболезненна и приятна, уже через несколько сеансов становится заметен положительный результат. А несколько курсов массажа позволяют полностью решить проблему отечности мышц и дают ребенку возможность полноценно развиваться.

Посмотрите видео отзывы. Почитайте отзывы. Найдите аналогичные истории болезней. Обязательно обращайтесь за советом и помощью.

Пусть Ваши дети всегда будут здоровы!