Угревая сыпь

Угревая сыпь — это не только симптом какой-либо болезни, это еще и самостоятельный кожный недуг. Отмечено, что чаще всего им болеют мужчины, однако в переходном возрасте из-за гормонального сбоя от угревой сыпи страдают и девушки. Также нередки угревые высыпания у женщин в предменструальный период, так как освобождается прогестерон после овуляции. Наконец, угри вызывают и оральные контрацептивы, в которых содержится много прогестерона.

Механизм образования угрей

Механизм возникновения сыпи прост. Все начинается с того, что секрет сальных желез соединяется с пигментами кожи, в результате чего происходит закупоривание пор. Если в итоге заполненными оказываются щели внутри кожи, то это служит причиной закрытого типа высыпаний. Когда такие угри разрываются, то развивается воспалительный процесс, сыпь становится хорошо заметно.

Причины угревой сыпи

До сих пор точно неизвестны точные причины сыпи, однако можно выделить целый ряд предрасполагающих факторов. Это и наследственная предрасположенность, и слишком жирная кожа, и аллергические реакции, и стрессовые ситуации, и некоторые химические препараты, и потребление вредных продуктов, и проживание в загрязненных промышленными отходами городах, и частое использование косметики, и проблемы с менструальным циклом, и чересчур частое мытье и т.д. Кроме того, способствовать размножению бактерий, которые вызывают угри, может нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Виды угревой сыпи

Выделяют несколько видов угревой сыпи. Например, эндогенные угри беспокоят подростков. Они выглядят как единичные папуло-пустулы и возникают на фоне начальной стадии себореи.

Физиологические вульгарные угрипоявляются в юношеском возрасте.

На фоне развивающейся себореи возникают вульгарные угри у людей от 14 до 25 лет. В основном они покрывают кожу лица, груди и спины.

Женщины перед началом менструации страдают от предменструальных угрей. Они локализуются на подбородке и участках щек, прилегающих к нему.

Если угли большого размера и быстро становятся гнойниками, то это — шаровидный тип сыпи.

Так называемые конглобатные или нагромождённые угри напоминают хроническую пиодермию.

Наконец, в результате приема различных химических препаратов возникают медикаментозные угри либо стероидные угри.

Лечение угревой сыпи методами классической медицины

Первый и очень важный шаг к выздоровлению — это соблюдение лечебной диеты. Особенно большую роль это играет при вульгарном типе угревой сыпи.

Рекомендуется исключить из рациона животные жиры, сало, жирную колбасу, конфеты и все то, где содержится какао. Следует отказаться от спиртного, а соленое употреблять крайне ограниченно.

Наилучшими продуктами при угревой сыпи являются постные и нежирные блюда, в том числе вареные мясо и рыба. Полезным будет молоко. Можно есть овощи, фрукты и черный хлеб.

Что касается собственно лечения угревой сыпи в традиционной медицине, то тут все сводится, как нетрудно догадаться, к приему химических препаратов, а в тяжелых случаях — к операционному вмешательству. В зависимости от типа угрей назначается конкретное средство. Если воспалительный процесс зашел слишком далеко, то сыпь выдавливают с помощью специального оборудования, а затем раны обрабатывают специальным составом.

К сожалению, классическое лечение угревой сыпи никак не затрагивает причин недуга, борясь лишь с последствиями. Поэтому его ни в коей мере нельзя считать эффективным. Если вы мечтаете избавиться от угрей раз и навсегда, то обратитесь к гомеопатии. В отличие от традиционных химических препаратов гомеопатические средства не имеют противопоказаний и побочных действий. Они справляются и с самой угревой сыпью, и с сопутствующими ей недугами.

Лечение угревой сыпи методами гомеопатии

В гомеопатии существует большое количество лекарств, с помощью которых можно справиться с угревой сыпью. Чаще всего применяются: Антимониум Крудум в 6, 12 и 30 разведении, Арника в 3, 6 и 12 разведении, Гепар Сульфур в 3, 6 и 12 разведении, Меркуриус Солюбилис в 6, 12 и 30 разведении, Нукс Вомика в 3 разведении, Калиум Броматум, Пульсатилла в 3х, 3, 6 и 12 разведении, Ликоподий в 6, 12 и 30 разведении, Сульфур в 6, 12 и 30 разведении и Туя в 3, 6, 12 и 30 разведении.

То или иное гомеопатическое лекарство назначается в зависимости от конституционального типа больного, а также от внешнего проявления недуга.

Как показывает практика, с помощью гомеопатических средств удается в течение месяца справиться с причинами угревой сыпи и в течение еще двух-трех месяцев — с последствиями угрей. К последним принадлежат рубцовые изменения кожи. Самое важное, что после гомеопатического лечения угри более не возвращаются.

Угревая сыпь лечится гомеопатическими препаратами

© 2010–2013 Gomeo-patiya.ru

Использование материалов интернет портала «Гомеопатический горизонт» (www.gomeo-patiya.ru) разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты принадлежат их авторам.