Сыпь у детей младше 2 лет

Альтернативные названия: детская сыпь; потница, милиария

Сыпь представляет собой изменение цвета или текстуры кожи. Сыпь на коже может быть:

- неровной;

- красной, цвета кожи или немного светлее или темнее, чем цвет кожи человека;

- чешуйчатой.

Большинство видов сыпи у новорожденного ребенка безвредно проходит сама по себе.

Самая распространенная проблема кожи у младенцев - опрелости. Это раздражение кожи, вызванное сыростью, мочой или калом. Большинство детей, которые носят подгузники, имеют какой-либо из типов опрелостей.

Другие кожные заболевания тоже могут вызвать сыпь. Они, как правило, не серьезные, если не появляются вместе с другими симптомами.

Причины сыпи у детей

- опрелости (сыпь на ножках младенцев) - раздражение кожи, вызванное долгосрочной сыростью, мочой и калом на коже;

- дрожжи типа Candida также вызывают молочницу во рту. Сыпь в этом случае внешне отличается от обычной опрелости. Она ярко красная, с, как правило, маленькими красными шишками на внешних краях. Эта сыпь требует лечения с помощью лекарств;

- «теплая» сыпь, или потница – обычно вызвана закупоркой пор, которые приводят к воспалению потовых желез. Эта сыпь является наиболее распространенной у очень маленьких детей, но также она может возникнуть в любом возрасте, особенно в жаркую и влажную погоду. Младенец не потеет. Пот в коже образует маленькие красные шишки или иногда маленькие пузыри;

- токсическая эритема может вызвать плоские красные пятна (обычно красные с белым или прыщи), которые появляются у половины из всех младенцев. Эта сыпь редко появляется после 5-дневного возраста, как правило, до 7-14 дней, и она не опасна;

- детские прыщи вызваны воздействием на ребенка гормонов матери. Красные шишки, иногда с белыми точками в центре, могут быть видны на лице новорожденного. Прыщи обычно появляются в 2-4-недельном возрасте, но могут появиться и до 4 месяцев после рождения и не исчезать в течение 12-18 месяцев;

- себорейный дерматит вызывает жирные, большие, твердые пятна на коже головы, которые появляются у ребенка в 3 первых месяца его жизни. Это обычно проходит само по себе, но в некоторых случаях может потребоваться лечение с помощью лекарств;

- экзема - состояние кожи, которая в некоторых областях сухая, чешуйчатая, красная (или темнее нормального цвета) и с зудом. Когда это продолжается в течение длительного времени, такие участки умножаются. Это часто связано с астмой и аллергией, хотя может происходить и без них. Экзема часто носит семейный характер;

- крапивница (бледно-красные рубцы, волдыри) появляются на разных участках тела. Они отличаются по размеру и форме и могут оставаться в течение нескольких недель, если их причина не ясна, и потому их не начали лечить.

Диагностика и лечение сыпи у детей

- Опрелости. Что бы избежать опрелостей, необходимо постоянно держать кожу ребенка в сухости, менять мокрые подгузники как можно чаще, давать коже ребенка сохнуть на воздухе до тех пор, пока это приносит ей пользу. Советуем стирать ткань пеленок мягким мылом и хорошо ее прополаскивать. Избегать раздражающих салфеток (особенно тех, которые содержат спирт) при контакте с младенцем.

Специальные мази и кремы могут уменьшить трение и защитить кожу ребенка от раздражения. Порошки- присыпки, такие, как кукурузный крахмал или тальк, следует использовать с осторожностью, поскольку младенец может их вдыхать, а это может вызвать у него повреждение легких.

Если у ребенка есть опрелости, врач может для лечения назначить ему лечебный крем, например Бепантен или Пантестин.

- Потница. Потницу лучше всего лечить, обеспечив ребенку более прохладную и менее влажную среду.

Лекарственные порошки вряд ли помогут вылечить потницу. Советуем избегать употребления мазей и кремов, потому что они, как правило, сохраняют кожу в постоянном тепле и блокируют поры.

- Токсическая эритема нормальна для новорожденных, и она уйдет сама по себе через несколько дней. Для этого ничего не нужно делать, она, как правило, исчезает сама.

- Крапивница. При крапивнице обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, чтобы он определил ее причину. Некоторые конкретные причины требуют лечения лекарствами. Антигистаминные препараты могут помочь остановить зуд.

- Детские прыщи. Постоянное умывание – это обычно все, что необходимо для лечения ребенка от прыщей. Используйте простую воду или воду с нежным детским мылом, чтобы купать ребенка каждые 2-3 дня. Не применяйте для маленького ребенка средства от угревой сыпи, используемые для подростков и взрослых.

- Себорейный дерматит. При себорейном дерматите необходимо мыть волосы или кожу головы водой или специальным детским шампунем. Можно использовать мягкую щетку, чтобы удалить фрагменты сухой кожи. Если это не поможет, советуем применять масло на кожу, чтобы ее смягчить. Обычно этот симптом исчезает за 18 месяцев. Если он не исчез, то это свидетельствует о заражении кожи себореей. Если себорейный дерматит устойчив к лечению (то есть, он не проходит после обычного лечения), то советуем еще раз проконсультироваться об этом с врачом.

- Экзема. При кожных проблемах, вызванных экземой, лечение снижения сыпи - снижение царапин и сохранение кожи увлажненной:

- держите ногти ребенка коротко стриженными или позаботьтесь о мягких перчатках для ребенка на ночь, чтобы свести к минимуму царапины на его коже;

- следует избегать сушащего кожу мыла и всего, что вызывало раздражение кожи в прошлом (это могут быть, в том числе, и продукты питания);

- нанесите увлажняющий крем или мазь сразу после ванны, чтобы избежать высыхания кожи;

- горячие, или длительные, или жемчужные ванны, могут больше сушить кожу, и их следует избегать;

- свободная одежда из хлопка поможет поглощать пот;

- обратитесь к врачу, если эти меры не контролируют экзему (ребенку, возможно, потребуются еще лекарства) или если на коже начинают появляться инфекции.

В то время как большинство детей с экземой ее перерастают, у многих из них остается весьма чувствительная кожа на всю, в том числе и взрослой, жизни.

Рекомендуем обратиться к врачу ребенка, если у ребенка наблюдаются:

- высокая температура или другие необъяснимые симптомы, связанные с сыпью;

- какие-либо области, которые выглядят мокрыми или красными, что является признаком инфекции;

- сыпь, которая выходит за пределы области подгузников;

- сыпь, которая усиливается в кожных складках;

- сыпь, пятна или обесцвеченная кожа у детей младше 3 месяцев;

- волдыри;

- нет улучшения в течение 3 дней лечения на дому;

- зуд.

Врач должен будет выполнить диагностический осмотр ребенка, кожа которого должна быть тщательно исследована, чтобы можно было точнее определить степень и тип сыпи на ней. Родителям необходимо предоставить врачу список всех продуктов, используемых для кожи ребенка.

Врач может задать вопросы родителям ребенка - такие, например, как:

- когда впервые появилась сыпь;

- сыпь началась внезапно (в течение нескольких часов) или она развивалась медленно и постепенно;

- в каком возрасте проявляются симптомы - при самом рождении, в младенчестве;

- проявляются ли симптомы при возникновении высокой температуры;

- возникает ли сыпь после травмы кожи, купания, воздействия солнечных лучей или холода;

- как сыпь выглядит;

- точно ли можно определить красные пятна;

- сыпь выглядит как маленькие красные участки или как волдыри;

- похожа ли сыпь на синяки;

- похожа ли сыпь на ульи (красные полосы, которые появляются в различных частях тела и уходят и которые очень чешутся);

- выглядит ли кожа сухой и жесткой;

- имеются ли на сыпи корки;

- где именно возникла на теле сыпь;

- распространяется ли сыпь на другие участки тела;

- какие еще симптомы также присутствуют;

- какие виды мыла и моющих средств использовались для больного ребенка;

- использовалось ли что-либо для кожи ребенка (кремы, лосьоны, масла, духи);

- принимал ли ребенок какие-либо лекарства; если да, то - как долго;

- ел ли ребенок в последнее время какие-либо новые, непривычные для него, продукты;

- был ли ребенок в контакте с травами / сорняками / деревьями в последнее время;

- болел ли ребенок в последнее время;

- есть ли (была ли) у ребенка или у кого-нибудь в семье аллергия;

- есть ли у кого-нибудь в семье какие-либо проблемы с кожей.

Анализы редко требуются, но они могут включать:

- исследования на аллергию кожи;

- исследования крови (общий или дифференциальный анализы крови);

Врач может прописать крем от опрелостей, вызванных дрожжами. Если сыпь не вызвана дрожжами, ребенку может быть рекомендован кортикостероидный крем.

При экземе врач может назначить мази или Кортизон (Гидрокортизон), чтобы уменьшить воспаление на коже ребенка.