Угревая сыпь

Угревая болезнь (прыщи, угри, акне) – воспалительное заболевание сальных желез. Около 90% молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет имеют ту или иную степень угревой болезни. Ее несвоевременное или неправильное лечение приводит к образованию на месте угревых высыпаний вдавленных (атрофических) или выпуклых (гипертрофических) рубцов. Бороться с последствиями угревой болезни гораздо сложнее, чем предотвратить их, поэтому необходимо как можно раньше обратиться к специалисту. Самолечение может оказаться не только бесполезным, но и привести к ухудшению состояния кожи и переходу угревой болезни в более тяжелую форму.

Угревая болезнь - это хронический дерматоз лица, спины и груди. Это поражение кожи ещё часто можно встретить под такими названиями как, прыщи, себорея, акне, обыкновенные (вульгарные) угри.

Угревая болезнь является последствием взаимодействия нескольких патологических факторов, результате чего происходит увеличение продукции сального секрета, утолщение рогового слоя протоков сальных желез, нерегулярное отслаивание этих омертвевших клеток и закупорка роговыми чешуйками протока фолликула. Всё это приводит к активному размножению в фолликуле условно- патогенного микроорганизма- Propionbacterium acnes и соответственно к возникновению воспалительного процесса.

Особенно опасно формирование таких элементов в области носогубного треугольника, где характерно наличие очень густой и поверхностно расположенной венозной сети, что создаёт благоприятные условия для проникновения инфекции в сосуды и развитие гнойного менингита. Распространению процесса способствует активные движения мимической мускулатуры. Поэтому в зоне носогубного треугольника категорически запрещается выдавливание любых воспалительных элементов и при формировании подобных необходима консультация врача-дерматолога или хирурга.

Необходимо сказать и о тяжёлых формах акне: конглобатные угри, кисты, абсцессы. Конглобатные или шаровидные угри - это большие подкожные узлы, плотной консистенции, образованные в глубине волосяного фолликула и вызывающие боль при дотрагивании. Этот вид элементов называют ещё сливным, что подчёркивает распространенность процесса. Узловато-кистозные и флегмонозные элементы встречаются довольно редко, плохо поддаются стандартному лечению и разрешаются посредством формирования рубцов.

Угри – это не просто косметический недостаток, а серьезная болезнь, несерьезное отношение к которой может напоминать о себе следами на всю жизнь.

Методы лечения угревой сыпи:

  • Чистка лица — глубокое очищение пор кожи от сала и загрязнений посредством ручных манипуляций косметолога или использования аппаратных методик.
  • Лазерная шлифовка — устранение с помощью лазерного луча поверхностного слоя кожи, результатом которого является избавления от элементов постакне, морщин, рубцов и пигментных пятен.
  • Лазерная терапия — благотворное воздействие на организм света лазера, позволяющее бороться со многими внутренними болезнями и оказывающее омолаживающий эффект.
  • Мезотерапия — методика подкожных и внутрикожных инъекций лекарственных веществ с целью улучшения состояния кожи и устранения многих внешних дефектов.
  • Пилинг — очищение и отшелушивание верхних слоев кожи с целью улучшения ее свойств и избавления от многих внешних дефектов.

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ по тел 231-26-15 с 9-00 до 20-00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Причины появления угрей

Провоцирующим фактором являются гормональные изменения в организме. Этим объясняется тот факт, что угри чаще встречаются у подростков, беременных, у девушек и женщин в последние 7 дней менструального цикла (лютеиновая фаза), а также у людей, принимающих гормональные препараты.

Чрезмерное раздражение кожи различными средствами ухода: мыло, пиллинги, скрабы снижают барьерную функцию кожи и открывают доступ патогенных организмов к фолликулам.

Нельзя отрицать присутствие генетического фактора, поскольку доказано, что чувствительность сальных желез к действию андрогенов или утолщение рогового слоя протока сальной железы могут наследоваться.

Симптомы угревой болезни

При угревой болезни на коже лица, спины, груди образуются воспалительные элементы, в виде гнойничков, узелков (менее 5 мм в диаметре) и узлов (более 5 мм в диаметре), а также не воспалительные элементы- комедоны, те самые «черные точки» и белые (называются милиумы ). На коже лица появляется жирный блеск Т-зоны (это надпереносье, переход от носа к щекам, подбородок). При самостоятельном давлении на угри, остаются эрозии и рубцы. Иногда могут образовываться келоидные рубцы (это рубец с повышенным образованием соединительной ткани) .

У пациентов с гиперандрогенией (повышенное содержание мужских половых гормонов (андрогенов)) могут наблюдаться признаки вирилизации (это поредение волос на голове, гирсутизм (это повышенное оволосение)) и преждевременное половое созревание.Узлы могут становиться гнойными называются кисты) или геморрагическими (наполнены кровью). Очень часто все эти признаки сопровождаются психологическими проблемами, включая депрессию, повышенную тревожность.

Эффективное лечение угрей, угревой сыпи.

До недавнего времени на лечение угревой болезни уходили многие месяцы, а чтобы дождаться первых заметных результатов, требовалось набраться терпения. Сейчас, благодаря новым научным разработкам косметическое лечение акне позволяет добиться стойких результатов в достаточно короткие сроки. Как правило, используется комплексный подход. Он включает в себя различные процедуры, прием лекарств и ежедневный уход за кожей. Основные задачи – борьба с микроорганизмами, вызывающими воспаление, нормализация деятельности сальных желез и обменных процессов в коже. Методы лечения целиком и полностью зависят от тяжести заболевания. К сожалению, до сих пор не существует какого-то одного метода, который бы раз и навсегда избавлял от угрей. Поэтому необходимые процедуры в каждом конкретном случае может подобрать только врач. как правило, это следующие методики:

  • чистка лица
  • лазерный пилинг
  • мезотерапия
  • термопластические маски
  • пилинги
  • подбор препаратов для домашнего ухода

Процесс лечения акне занимает довольно длительный период и требует от пациента определенной дисциплинированности. Начать его следует с визита к врачу-дерматологу. При помощи современных методов диагностики он установит причину патологии и назначит терапевтические мероприятия. Их подбор производится с учетом индивидуальных особенностей организма, локализации очагов, длительности болезни. Следует помнить, что в зрелом возрасте появление угревой сыпи является тревожным симптомом, свидетельствующим о заболеваниях внутренних органов, поэтому, весьма вероятно, понадобится тщательное медицинское обследование и консультация нескольких специалистов.

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ по тел 231-26-15 с 9-00 до 20-00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Современное Лечение угревой болезни

При тяжелом течении акне необходимо выделение и идентификация микробной флоры методом посева содержимого гнойничков с определением чувствительности высеянной флоры к антибиотикам. Также необходимо определение уровня андрогенов с последующей консультацией у гинеколога и эндокринолога. Определяются показатели общего анализа крови, где при наличии отклонений проводят контрольное исследование каждые 10 дней.

Лазерная терапия угревой болезни

Это инновационное и эффективное направление в лечении данного заболевания, которая предоставляет прекрасную альтернативу традиционным методам лечения угревой болезни. В настоящее время, врачи-косметологи считают, что болезнь может проявляться в любом возрасте, в равной степени как у мужчин, так и у женщин. При этом основной целью для лазера выступает сама пропионобактерия, а также клетки кожи, которые вырабатывают сальную железу.

Основной принцип действия заключается в том, что лазерный луч проходит вглубь кожи на 0,4 см — на основной уровень залегания сальных желез, которые являются главными в лечении угревой болезни. Попадая на кожу, лазер, создает тепловое воздействие (пациент может почувствовать легкое покалывание кожи), далее происходит частичное разрушение клеток, которые выстилают выводные протоки сальных желез (себоциты). Такое лечение лазером снижает выработку кожного сала, параллельно погибают вырабатывающие порфирин бактерии и грибки, которые вызывают местное акне. Данный метод осуществляет запуск блокирования пускового механизма возникновения угревой болезни.

Фотодинамическое воздействие лазера приводит к улучшению притока крови к очагам воспаления. В зоне угревых высыпаний, с током крови, поступают лейкоциты которые подавляют воспаления в коже естественным путем. Данный процесс приводит к рассасыванию покраснений после образований (прыщей).

В период курса лечения лазером достигается эффект ремоделирования кожи. Происходит сужение кожных пор, сглаживание рельефа кожи, проходит пигментация кожи, устраняются рубцы, и происходит профилактика их образования. Кожа приобретает равномерный и здоровый цвет.

Эффективность лазерной терапии базируется на том, что при помощи направленного воздействия лазера, уничтожаются бактерии в верхних и более глубоких слоях кожи, уменьшается выделение сальных желез, снимается поверхностное раздражение и осуществляется комплексное оздоровление дермы.

Необходимый курс процедур лазерного лечения акне подбирается врачом-косметологом индивидуально каждому пациенту. В среднем, курс лазерной терапии составляет один, два раза в течение одной-двух недель, необходимо пять-восемь сеансов, в зависимости от уровня тяжести угревой болезни.

Продолжительность данной процедуры составляет 20-30 минут. Через один-два сеанса лечения у пациента наступает значительное (видимое) улучшение.

Часто можно сочетать лечения акне на лице и на других участках тела (например, спине). При тяжелых формах акне, для достижения стойкого результата, необходимо комплексное лечение угревой болезни. Необходимо сочетать лазерную терапию с такими процедурами:

  1. Чистки лица и тех участков кожи, которые в этом нуждаются.
  2. Пилинг для проблемной кожи.
  3. Различные процедуры ухода.

Диагностика угревой болезни

Для постановки диагноза достаточно визуального осмотра, а для выявления причины помогут следующие анализы:

  • анализ крови на гормоны (свободный тестостерон, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, 5-тестостерон (дигидротестостерон, DHT) и 5-андростендиол). Анализы надо сдавать натощак для женщин на 5-7 день от начала менструального цикла, для мужчин это не принципиально, желательно до 10 часов утра;
  • биохимический анализ крови (особенно печеночные показатели), натощак для женщин УЗИ. также на 5-7 день менструального цикла (для исключения поликистоза яичников);
  • анализ на дисбактериоз кишечника; при каких-либо изменениях анализов – консультация врача для коррекции состояния( гинеколог, гинеколог-эндокринолог, терапевт, андролог, гастроэнтеролог);
  • клинический анализ крови (есть ли воспаление. т.к. оно будет усугублять течение угревой болезни) при наличии гнойников- анализ на патогенную флору и чувствительность к антибиотикам

Лечебный курс носит комплексный характер. Местная терапия подразумевает глубокое очищение кожи от ороговевших клеток и сальных пробок. Для этого многие пользуютсянародными средствами от прыщей, однако желаемый эффект достигается не сразу, иногда и вовсе приводит к осложнениям.

С целью нормализации работы сальных желез осуществляют коррекцию деятельности эндокринной системы. Для этого используют определенные медицинские препараты, у женщин хороший лечебный эффект оказывает регулярный прием оральных гормональных контрацептивов. Важным фактором при лечении акне является укрепление иммунитета, оно способствует повышению эффективности всех терапевтических мероприятий. Обязательным условием достижения и закрепления положительного результата является борьба с внутренними заболеваниями, которые спровоцировали появление угревой сыпи.

Необходимо уделять повышенное внимание соблюдению правил личной гигиены — очищать кожу проблемных зон не менее двух раз в сутки, используя специальные косметические средства. Хорошее действие окажет соблюдение диеты от прыщей, подразумевающей снижение потребления жиров и углеводов, а также острой пищи. В рацион рекомендуется включить больше фруктов, овощей, кисломолочных и белковых продуктов. Хорошим дополнением станет прием поливитаминных препаратов, особенно важно восполнить недостаток витаминов А и Е, участвующих в процессах регенерации кожи.

Не следует заниматься самостоятельной терапией, она приносит лишь временное улучшение и не способна полностью избавить от недуга. При неправильном подходе лечение акне чревато серьезными осложнениями: распространением воспалительного процесса на другие системы организма, появлением кожных дефектов (рубцов, пигментных пятен, расширенных капилляров, неровной поверхности). Кроме того, отсутствие своевременной медицинской помощи может стать причиной ухудшения общего самочувствия вследствие прогрессирования внутреннего заболевания, ставшего причиной угревых высыпаний.

Вульгарные угри (акне) - одно из самых распространенных заболеваний. Основные жалобы - это появление прыщей, черных точек, жирного блеска кожи. Заболевание это жизни не угрожает, но сколько душевных страданий приносит, особенно у молодежи. Многие родители считают, что этому заболеванию не стоит уделять внимание, мол, повзрослеет ребенок, гормональный фон изменится, и все пройдет само по себе, да, возможно у кого-то и разрешится самостоятельно, но это редкость; так что лучше начинать лечение на раннем этапе. Заболевание поражает от 70 до 80% подросткового населения( из них у женщин появляется в возрасте 10-17 лет, а у мужчин в возрасте 14-19 лет), и примерно 10-12% взрослого населения старше 25 лет, причем теченее болезни более тяжелое. Часто заболевание сопровождается психологическими проблемами, в том числе тревога, депрессия. Не замыкайтесь в себе, и помните, чем раньше начнете лечение, тем лучше.

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ по тел 231-26-15 с 9-00 до 20-00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Осложнения при угревой болезни

К осложнениям относятся нагноение, рубцы после разрешения высыпаний может остаться покраснение или пигментация, которая может сохраняться в течении нескольких месяцев; часто рецидивы (обострения).

Причины угрей

В образовании обыкновенных угрей играют роль следующие факторы:

  • гормональные изменения, повышенный уровень мужских половых гормонов (андрогенов), которые вызывают увеличение сальных желез и усиливают их секрецию и у мужчин, и у женщин;
  • бактерии Propionibacterium acnes;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • заболевания печени;
  • наследственная предрасположенность.
  • задержка жидкости. Обострение угревых высыпаний в предменструальном периоде происходит за счет отека протоков сальных желез в результате задержки жидкости;
  • питание. Накоторые пищевые продукты, напр. шоколад, газированные напитки, орехи, кофе;
  • внешние факторы, например: загрязнение кожи маслами, дегтем, ДДТ. А также неправильный уход за кожей;
  • злоупотребление гормональными средствами;

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ по тел 231-26-15 с 9-00 до 20-00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Профилактика угрей?

Лечение угревой сыпи современными методами позволяет добиться яркого и стойкого результата, однако проводиться такое лечение должно комплексно и индивидуально.

Обменные процессы в коже человека тесно взаимосвязаны со всем, что происходит в его организме. Поэтому и высыпание угрей не может рассматриваться отдельно, как чисто кожное заболевание. Избавление прыщей и угрей многие воспринимают, как простую обработку кожи мазью или лосьоном, призванным избавить от напасти быстро и недорого. А когда такое простое лечение угрей не помогает, решают что эффективных способов лечения не существует.

Основной принцип, на котором основано лечение кожи, склонной к угрям, – регуляция процессов жирового обмена в коже на фоне противомикробной терапии. В зависимости от интенсивности, с которой проявляет себя угревая сыпь, процесс лечения может проходить по разным схемам.

Данные советы помогут Вам уменьшить проявления угревой болезни.

  • Не наносить на кожу косметические средства на основе ланолина и вазелина, которые закупоривают поры.
  • Не использовать средства, содержащие масла.
  • Не употреблять шоколад, газированные напитки, орехи, кофе.
  • Подобрать косметику для очищения кожи, соответственно Вашему типу кожи. В этом Вам поможет косметолог.
  • Начинать лечение на раннем этапе.

При легких формах лечение прыщей может быть сведено к применению местного воздействия, но не менее, чем двумя препаратами разного действия. Если же у человека наблюдается тяжелая, устойчивая к местному лечению, атипичная или ведущая к рубцовым изменениям угревая болезнь, решение такой проблемы должно обязательно включать в себя, как системное применение специфических препаратов, так и неспецифические меры общей коррекции обмена веществ в организме.

Лечение высыпания угрей с незначительными или умеренными проявлениями, начинается обычно с косметологических процедур (глубокая чистка кожи, пилинг) и местного применения антибактериальных препаратов прописанных врачом.

Лечение прыщей и угрей при легкой и умеренной форме проявления препаратами, восстанавливающими жировой обмен начинается обычно на 7-ой – 12-ый день курса. Доказанная клиническая эффективность отмечена у препаратов, содержащих ретиноиды последнего поколения Лечение проблемной кожи с применением гликолевого пилинга - также эффективный способ поддерживающей терапии. Использовать этот метод рекомендуется с частотой раз в месяц.

При наличии у человека тяжелых форм, в которых порой встречается такая болезнь, как угри и прыщи, лечение производится по строго индивидуальной схеме, отличающейся от ранее описанной. Конкретный план, по которому следует проводить лечение в таком случае должен определять специалист. Главное, что следует знать пациенту – это то, что вне зависимости от формы и характера протекания угревой болезни, лечение должно проводиться системно - антибиотиками, очищающими желудок препаратами и т д

Категорически противопоказано применение любых косметологических процедур, пока не сняты воспалительные явления.

Основной подход в лечении угревой болезни должен быть направлен на правильный и бережный уход за проблемной кожей. Использование спиртсодержащих и других агрессивных средств на кожу лица может ещё больше нарушить барьерные функции кожи и привести к обострению процесса. Поэтому очищение кожи или её умывание щадящими моющими средствами может только содействовать положительному результату во время лечения. Серьезный и грамотный подход к лечению угревой болезни обязательно даст положительные результаты и вернет коже здоровье и свежий вид.

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ по тел 231-26-15 с 9-00 до 20-00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ