Псориаз на локтях

Пожалуй, практически каждому из нас хоть раз доводилось видеть человека, страдающего псориазом. Это неудивительно, так как по статистике этот дерматоз относится к числу самых распространённых. Причем именно псориаз на локтях встречается чаще всего.

Особую роль в развитии псориаза имеет генетическая предрасположенность, что подтверждается семейными случаями заболеваниями, а также вероятностью появления его у близнецов. Нарушения белкового, жирового или углеводного обменов, эндокринная и иммунная дисфункции вызывают определенные сдвиги в организме и, несомненно, способствуют возникновению патологического процесса. Пусковым фактором в развитии болезни играют эмоциональные перегрузки, острый или хронический стресс. Таким образом, единого мнения относительно причины псориаза (чешуйчатого лишая) на локтях у дерматологов нет, потому что это мультифакторное заболевание, в развитии которого затронуты изменения практически всех систем организма.

Проявления

Стоит сразу сказать, что псориаз симметрично поражает одновременно два локтя. Изменения на коже представлены однородной сыпью, сгруппированной в виде псориатических бляшек, розово-красного цвета (свежие элементы) или более блеклого «лососевого» цвета (старые элементы). Бляшки имеют четкие границы, чаще с географическими очертаниями. Поверхность бляшек шероховатая, покрыта серебристо-белыми чешуйками.

Наибольшую ценность для диагностики псориаза имеет ряд симптомов, образующих триаду:

  • если поскоблить бляшку, то появляется шелушение серебристыми чешуйками, похожими на стеарин – твердый жир;
  • под чешуйками располагается влажная, тонкая и блестящая пленка;
  • при поскабливании пленки появляются капельки крови.

Лечение псориаза и сыпи на локтях

Терапия комплексная и включает в себя: местные препараты, физиотерапию, витамины и народные средства.

Наружные средства представлены мазями:

1. Гормональные (содержат кортикостероиды). Среди них особую эффективность имеют – мазь с гидрокортизоном, преднизолоном, Лоринден, Афлодерм, Фторокорт, Белодерм, Андвантан, Кутивейт, Локоид, Дермовейт.

2. С синтетическим аналогом витамина Д – Кальципотриол (он же Дайвонекс).

3. С активированным цинком – Цинокап, Скин-кап.

Также к лекарствам, применяемым местно, относят мази — Салициловая, Ихтиоловая.

Особую роль в лечении отводят физиотерапевтическим методам — ПУВА и УФ — терапия на область локтевых суставов. При выраженном зуде назначают антигистаминные препараты — Супрастин, Тавигил, Фенистил. В качестве общеукрепляющих средств назначают поливитамины — Ундевит, Компливит.

Дополнительно применяют эффективные рецепты из народной медицины: мази, приготовленные на основе березового дегтя, ванны и примочки на локти с отваром чистотела, валерианы, цикория, с пихтовым маслом.

Псориаз, локализующийся на локтевых суставах, относится к нетяжелым его формам, а потому он достаточно хорошо поддается комплексной терапии.