Лечение стоматита у детей

Для каждого возраста ребенка характерен свой вид стоматита, кандидоз ротовой полости возникает у детей с самого рождения, герпетический вид стоматита практически не встречается у детей младше полугода, ему наиболее подвержены дети с 1 года до 3 лет. Дети среднего школьного возраста чаще всего заболевают стоматитом афтозного типа.

Причин возникновения стоматита в организме много. Для каждого вида стоматита причина или возбудитель свой. Попадая в организм здорового человека в момент снижения иммунитета, он вызывает данное заболевание. Так как иммунная система малыша еще не так сильна как у взрослого, то стоматит поселяется в организме ребенка намного чаще. По сравнению со взрослыми людьми  слизистая полости рта детей является более тонкой и нежной, поэтому она более подвержена травмам. Травмированная слизистая попадает под воздействие бактерий и вирусов, иммунная система не справляется с защитой организма и возникает стоматит.

Молочница или кандидоз ротовой полости, наиболее распространена в детской стоматологии. Поселяясь в полости рта дрожжеподобный грибок Candida, и приводит к заболеванию стоматитом. Однако не всегда наличие грибов в микрофлоре приводит к заболеванию.

Передача грибка Сandida младенцам происходит в основном через родителей. Часто в момент рождения вагинальный кандидоз матери, передается ребенку в момент появления на свет, или в моменты кормления грудью (если у женщины кандидоз соска), при кормлении из бутылочки (если мать или отец облизали пустышку или соску), или в моменты поцелуя ребенка родителями. Заражение не происходит преднамеренно, родители могут не знать о присутствии грибка в организме, так как их развитый иммунитет справляется с защитой организма и наличие грибка ни чем не выражено, а иммунитет ребенка еще недостаточно сформирован и у него может появиться кандидозный стоматит. Здоровый ребенок на грудном вскармливание даже при попадании грибка в организм, не заболеет. Чаще всего болезни подвергаются недоношенные дети, дети имеющие маленький вес при рождении, дети с заболеваниями, которые снижают иммунную защиту организма, дети принимающие лекарства или антибиотики длительное время.

Дети как правило подвержены острой форме кандидоза. От степени поражения организма кандидозом выделяют формы:

Для молочницы характерно бессимптомное начало заболевания, со временем проявится зуд, жжение, покраснение, сухость в полости рта. Младенец не сможет сказать о своем самочувствии, поэтому понять что ребенок заболел родители могут понять по беспричинному, частому плачу младенца, плохому сну, частому прикладыванию к материнской груди. Дети постарше могут отказываться от еды и пожаловаться на неприятный запах и привкус еды. Если осмотреть ротовую полость, то особенно после сна он будет хорошо заметен. Цвет налета обычно белый, желтоватый, серый, и их оттенки, похож он на творожок или молоко, свернувшееся после кипячения. С развитием болезни налет покроет не только небо, но и внутреннюю поверхность щек, десны, язык, затем налет трансформируется в пленку, а воспаление перейдет на глотку и гортань. Температура тела увеличивается при средней и тяжелой формах заболевания, при легкой этого не наблюдается. Увеличение лимфатических узлов также как и повышенная температура тела сопровождает тяжелую форму стоматита.

Местное лечение кандидозного стоматита у детей сводится к созданию щелочной среды в ротовой полости. Ведь именно в такой среде происходит замедление и гибель вредоносных бактерий и микроорганизмов, а если среда кислая, то микроорганизмы и бактерии продолжают усиленное размножение. В лечении стоматита у детей поможет сода. На стакан чистой воды, берется ложка соды, и полосканием создается щелочная среда в ротовой полости. Вместо ложки соды можно растворить в воде борную 2% кислоту. Для лечения стоматита у детей полоскать рот необходимо 5-6 и больше раз в день. Излюбленным местом для жизни вредоносных бактерий и микроорганизмов является зубной налет, постепенно скапливающийся в области десен и щек детей, поэтому этим местах следует уделять особое внимание при полоскании рта.

Среди множества вирусных стоматитов, первое место занимает герпетический. Связано это с тем, что носителем вируса герпеса являются практически все люди на земле. В связи с частыми заболеваниями ребенка и постоянным снижением уровня защиты иммунной системы, стоматит часто принимает хроническую форму с рецидивами. Заразиться вирусом герпеса возможно многими способами, вирус вызывает не только герпетический стоматит, но и различные заболевания внутренних органов, половых органов, вызывает тяжелые патологии при беременности у будущего ребенка.

При заражении вирусом, развитие болезни зависит от развития иммунной системы организма и наличия повреждений на слизистой ротовой полости. Три формы заболевания: легкая, средняя, тяжелая, зависят от количества высыпаний. Инкубационный период варьируется от 2-15 дней у детей школьного возраста, до месяца у малышей. Болезнь делится на 4 периода, в третьем периоде появляются сыпи. Легкая форма приводит к возникновению температуры 37,5 градусов. На первой стадии воспаляется слизистая, на второй появляется везикула. Затем пузырек лопается и образуется эрозия ротовой полости. При легкой форме стоматита везикул возникает не более пяти – шести штук.

При средней и тяжелой формах возникает интоксикация. Перед тем как болезнь вызвала высыпания, общее состояние ухудшается, появляется сонливость, слабость, можно перепутать герпетический стоматит с респираторным заболеванием. Температура повышается до 38 градусов (в период возникновения везикул до 39 градусов), лимфоузлы в районе головы воспаляются, не исключено возникновение рвоты и тошноты. Элементы стоматита могут высыпать в области рта, средняя степень заболевания характеризуется наличием высыпаний до 20 штук.

При тяжелой форме добавляются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. При тяжелой форме высыпаний, когда они сливаются и возникают по всему лицу ребенка требуется госпитализация.

Лечить герпетический стоматит у детей можно с помощью ацикловира – как в таблетках, так и виде мази. Помочь лечению стоматита у детей может обработка слизистой прополисом, который обладает антисептическим и противовоспалительный эффектом.

В процессе возникновения язвы похожи на герпетический стоматит, но афты – эрозии овальной и округлой форм с гладким дном, ярко-красного цвета. Афты распологаются на слизистой щек и губ. С течением времени афта мутнеет и покрывается пленкой, когда пленка рвется, возможно присоединение инфекции. Ребенок становится капризным, вялым, возникает небольшое повышение температуры тела.

Лечение афтозного стоматита у детей, проводит не один врач, а несколько: стоматолог, аллерголог и гастроэнтеролог.

Различной клинической картиной характеризуются стоматиты, причиной которых является грибковая или вирусная инфекция. При стоматите вызванном скарлатиной на языке образуется налет, затем цвет языка становится малиновым. Стоматит возникший из-за дифтерии характеризуется образование в ротовой полости пленки фибрина, если ее удалить, то можно увидеть поврежденную слизистую. Если стоматит явился последствием аллергической реакции, то клиническая картина различна для различных аллергенов.

Лечение стоматита у детей начинается с изоляции больного ребенка, дабы не заразить других детей в детском саду, школе или яслях. Повышенное внимание родители должны уделить гигиене рта в этот период, что бы к зараженному стоматитом ребенку не присоединилась другая инфекция. Младенцам полость рта рекомендуется обрабатывать специальными дентальными салфеточками, пропитанные ксилитом они обладают антисептическим воздействием. Детям на искусственном вскармливании по выздоровлении необходимо сменить бутылочку с соской. Перед кормлением малыша грудью, женщина должна обмывать ее под водой, применение спирта и мыла может лишить грудь ее естественной смазки. Обезболивание  может понадобиться если маленький ребенок стал отказываться от пищи, это возникает по причины неприятных ощущений во рту, иногда даже болезненных. Так как к применению обезболивающих препаратов в большинстве случаев противопоказанием является детский возраст, то на помощь придут специализированные охлаждающие гели для детей, которые применяются в период прорезывания молочных зубов. Не стоит забывать в период болезни и о пищи. Пища должна быть примерно комнатной температуры ничего горячего или холодного давать нельзя, придется исключить соленое, острое, кислое, и все законсервированные продукты питания. Занимаясь лечением стоматита у детей, кормящей маме необходимо самой провериться на наличие данного заболевания и пройти курс лечения. Ведь устранив инфекцию, можно начинать лечение ребенка.

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Когда заболевает совсем маленький ребенок, мама не всегда может понять, почему он беспокоится, плачет, отказывается от еды и плохо спит. Причиной такого недомогания может оказаться стоматит. Болезненные язвочки во рту малыша иногда долго не дают ему покоя. Как предотвратить стоматит у детей, и, если он появился, что можно сделать?

• Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта, которое причиняет малышам сильный дискомфорт. Оно может быть вызвано несколькими возбудителями. • Стоматит у детей развивается на фоне общего снижения иммунитета. Если организм ребенка ослаблен переохлаждением, инфекцией, стрессом, нарушениями пищеварения или дисбактериозом, он станет «легкой добычей» для любого возбудителя стоматита. • Травматический стоматит часто возникает у маленьких детей из-за привычки тянуть в рот различные предметы, в том числе с острыми гранями.

Родители принимают это состояние за обычную простуду, но через несколько дней у малыша краснеют и отекают десны, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, а во рту и вокруг него появляются высыпания. При обычном течении болезни через 5-7 дней наступает выздоровление.

Острая форма герпетического стоматита развивается редко. В этом случае температура может подниматься до 40ºС, а высыпания не проходят несколько недель.

Существует еще травматический стоматит у детей, который является следствием повреждения слизистой рта (ожог от пищи, царапины от игрушек и пр.). В месте поражения поначалу появляется отек и покраснение, а затем развивается язвочка, которая при отсутствии лечения становится постоянным источником инфекции.

Если малыш еще не может прополоскать рот сам, надо уложить его на бок и оросить полость рта из баллончика. Будьте осторожны, у маленьких детей (до полугода) спрей может вызвать спазм голосовой и дыхательной щели, который провоцирует приступ удушья, поэтому для них препараты в виде аэрозолей не подходят.

Если стоматит имеет вирусную или бактериальную природу, то после полоскания надо обработать язвочки назначенной врачом мазью. Если же у ребенка травматический стоматит, полезно смазывать их масляным раствором витамина А или облепиховым маслом.

Для того, чтобы ребенок мог нормально есть, попросите врача назначить обезболивающие средства («Камистад», «Холисал»), и обрабатывайте ими губы, язык и десны ребенка перед кормлением. Питание при стоматите должно быть полноценным по составу, но мягким или пюреобразным по консистенции.

При стоматите нужно ограничить малыша в сладостях, а лучше совсем от них отказаться на время лечения, так как сахар помогает росту количества бактерий в ротовой полости. Не стоит также есть пищу с большим содержанием соли и горячую еду.

Железодефицитная анемия входит в число так называемых контролируемых болезней у детей раннего возраста. Она часто наблюдается в возрасте до 3 лет и, в основном, зависит от недостаточного поступления с пищей микронутриентов. Именно поэтому родители должны иметь представление о предупреждении и лечении такого вида анемии.