Народные методы лечения тромбофлебита

1. Рута

Руту активно применяют и в народной, и в официальной медицине. Такой популярностью растение обязано своему уникальному лечебному составу. Все части руты содержат вещество акроницин, известное своими противоопухолевыми свойствами, алкалоиды, эфирные масла и фурокумарины. Из наземной части растения производят рутин и галеновые препараты, эффективные при лечении дисменореи, артрита, невралгии, пневмонии и спазмофилии. Препараты из корней руты показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а отвар из цветков растения помогает справиться с анемией, астенией, эпилепсией, атеросклерозом и климактерическим неврозом.

При тромбофлебите и других заболеваниях вен эффективен следующий настой из целебных трав. Цветки руты, ромашки и тысячелистника, плоды каштана конского, корень малины и кору белой вербы измельчить и соединить в равных пропорциях. Две столовых ложки травяной смеси заварить кипятком (600 мл), довести до кипения и снять с огня. Настоянный в течение ночи настой принимают дважды в день по 0,75 стакана. Остаток настоя используют на ночь для компресса на пораженные болезнью участки.

2. Папоротник мужской

В буковых лесах растет растение, известное с античных времен. Это - папоротник мужской, ядовитое растение, насыщенное дубильными и глистогонными веществами, эфирным маслом и горечами. Противоглистные свойства растения широко применялись в европейской и советской медицине. Однако на сегодняшний день этот эффективный способ лечения потерял свою актуальность из-за большой опасности отравления. Сегодня папоротник применяется народной медициной для лечения аднексита, онкологических заболеваний и варикозного расширения вен .

При тромбофлебите народная медицина рекомендует компрессы из истолченных листьев растения, смешанных в равных пропорциях с кислым молоком. Смесь наносят на марлю, которую и накладывают на воспаленные вены. Через пять дней лечения делают пятидневный перерыв и повторяют курс.

3. Мумие

Ни одно природное средство не сравнится с мумие в способности улучшать минеральный обмен и стимулировать работу организма. Мумие насыщает солями кальция и калия, марганцем и фосфором, повышает количество эритроцитов и тем самым усиливает кровоснабжение. Такие целебные свойства были замечены целителями Древнего Востока в незапамятные времена. Эти мудрые люди применяли мумие для лечения заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. Сейчас к списку показаний добавились сахарный диабет, анемия, слабый иммунитет, онкологические заболевания и проблемы, связанные с повышенной свертываемостью крови.

Тромбофлебит лечится при помощи мумие по следующей схеме. Восемь грамм средства растворяют в полулитре воды и пьют ежедневно натощак по столовой ложке. Через десять дней необходимо сделать пятидневный перерыв и повторить лечение. Обычно для излечения достаточно до четырех десятидневных курсов. Можно дополнить лечение смазыванием больных участков 20-процентным раствором мумие на вазелине.

4. Яблочный уксус

В последнее время яблочный уксус стал невероятно популярен среди девушек, имеющих проблемную кожу или целлюлит. Но применение яблочного уксуса не ограничивается кулинарией и косметологией. В составе продукта имеются ценнейшие минеральные вещества и органические кислоты. Яблочный уксус восстанавливает обмен веществ, понижает аппетит, выводит токсины и шлаки, стимулирует работу желудка и кишечника, нормализует кислотно-щелочной баланс и восстанавливает силы. Обладает продукт и ранозаживляющими, и антибактериальными, и противогрибковыми свойствами.

Растирайте вены, пораженные тромбофлебитом, яблочным уксусом, и всего за месяц вы заметите положительные результаты лечения. Для приготовления домашнего яблочного уксуса следует собрать перезрелые яблоки, измельчить их и выложить в эмалированную посуду. Яблочное пюре засыпать сахаром из расчета 1:1 и залить горячей водой (70 градусов) на три сантиметра выше уровня яблок. Несколько раз в день массу перемешивают, а через две недели тщательно процеживают и переливают в трехлитровые банки. От горлышка банки до содержимого должно оставаться не менее семи сантиметров пространства. После двух недель брожения уксус будет готов. Его разливают в бутылки и герметично закупоривают.

5. Крапива

Содержание в листьях крапивы витаминов, солей железа, натрия, калия, аскорбиновой и пантотеновой кислот часто делает растение незаменимым в рецептах народной медицины. Крапива обладает витаминными, общеукрепляющими, мочегонными, ранозаживляющими, противосудорожными, отхаркивающими и слабительными свойствами. Она входит в состав средств от водянки, ревматизма, экземы, атеросклероза, анемии, заболеваний печени и желчных путей, геморроя, запора и расстройств пищеварения. Используется растение и в косметологии. Так, крапива помогает избавиться от перхоти, остановить выпадение волос, укрепить их и существенно усилить рост.

Эффективна крапива и при тромбофлебите. Следует залить столовую ложку листьев стаканом кипятка, через сорок минут настой процедить, и принимать по две столовых ложки трижды в день перед едой.

6. Клевер

Препараты клевера помогают избавиться от отеков почечного или сердечного происхождения, болезненных менструаций, туберкулеза легких, грудной жабы и малокровия. Отвар из соцветий растения применяется для лечения бронхита, кашля, шума в ушах, головной боли и головокружений. Примочки из распаренной головки клевера уменьшают боль при нарывах и ожогах, а настоем растения полощут ротовую полость при гингивите и стоматите.

Если вас мучает тромбофлебит. то замените привычный чай настоем клевера. Для его приготовления необходимо залить чайную ложку сырья стаканом кипятка и настоять несколько минут в заварном чайнике.

Если вы страдаете венозной недостаточностью или варикозом, то следует со вниманием относиться к изменениям, которые происходят с венами. При первых же симптомах воспаления венозной сетки необходимо обратиться к флебологу. Перед приемом народных средств, эффективно дополняющих консервативное лечение заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.