Лечение желчного пузыря народными средствами

Для лечения болезней желчного пузыря, таких как холецистит, холангит и желчные колики успешно применяют отвары лекарственных растений. Ниже описаны наиболее эффективные сборы и отвары.

Одуванчик лекарственный

Лечебными свойствами для заболеваний желчного пузыря обладает одуванчик лекарственный. Для того чтоб приготовить лечебный отвар, надо взять 1 чайную ложку корней одуванчика и залить 100 мл воды. Прокипятить на протяжении 15 минут. После процеживания, необходимо принимать по 100 мл 3 раза в течение дня после еды.

Розовая вода

Лепестки роз можно как заваривать в виде чая, так и употреблять в виде розовой воды, которую употребляют как лекарственное средство. Для этого лепестки роз в количестве 2 столовых ложек (свежые или высушенные) заливают 200 мл кипятка, затем настаивают и процеживают. Данный настой принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Лекарственный сбор трав

Для этого сбора требуется взять:

  • травы тысячелистника — 40грамм;
  • плодов фенхеля — 20 грамм;
  • цветков бессмертника — 30 грамм;
  • мяты перечной — 20грамм;
  • полыни горькой — 10 грамм.

Данный сбор трав помещают в банку и заливают двумя стаканами воды комнатной температуры. Настаивают сбор 10-12 часов, после чего пропускают через марлю и принимают по полстакана за 15 минут перед каждым приемом еды.

Лечение холецистита и повышение иммунитета

Для того чтобы не только вылечить болезнь желчного пузыря, но и повысить иммунитет. обогатить организм витаминами необходимо использовать простой рецепт.

Состав:

  1. мед — 0,8 кг;
  2. масло оливковое — 200мл;
  3. лимон — 4 шт.

Для приготовления следует лимоны пропустить через мясорубку, после этого добавить мед и влить оливковое масло. Хранить в холодильнике, в закрытом виде, принимая по чайной ложке за 40 минут до еды. Курс можно повторять через 2-3 месяца.

Травяной сбор

Потребуется смешать в равных пропорциях (20 грамм) траву зверобоя обыкновенного, корневища валерианы лекарственной, полынь полевую и шишки хмеля. Одну столовую ложку сбора залить кипятком (1 стакан) и поставить в прохладное место на 4 часа. По прошествии времени процедить и принимать по 150 мл за 20 минут до еды.

Василек обыкновенный

Одну столовую ложку цветков заваривают в закрытой посуде стаканом кипящей воды, перемещают в затемненное место на 3 часа и процеживают. Пить по 180 мл 2 раза в день, не зависимо от приема пищи.

Желчегонный сбор трав

Данный сбор обладает как мочегонным, так и желчегонным действием, помогает при холецистите и холангите. Ингредиенты:

  • листья и почки березы — 150грамм;
  • полынь обыкновенная — 20грамм;
  • можжевеловые плоды — 80грамм;
  • тысячелистник — 100грамм.

Все травы смешать и при необходимости измельчить. Берем 1 столовую ложку смеси, заливаем 250 мл воды и ставим на огонь. Варим не медленном огне 15-20 минут под закрытой крышкой, оставляем настояться 15 минут. Процеживаем и пьем по ½ стакана утром натощак и перед сном, через час после приема пищи в течение месяца.

Корень молодушки

Залить 10 грамм корней молодушки 250 мл воды, и варить на слабом огне, пока не выпариться половина жидкости. Затем охладить и процедить через марлю. Принимать следует по 150 мл за полчаса до еды.

Настой душицы

Для настоя берется чайная ложка травы и заливается стаканом кипятка. Заваренную траву оставляют на два часа настаиваться. Принимают по столовой ложке за 40 минут до еды 3 раза в день.

Сбор трав

Этот сбор следует употреблять утром и перед сном. Для приготовления смешать две столовых ложки перечной мяты, столовую ложку почечного чая и три столовых ложки ромашки аптечной. Залить 300 мл кипятка, закрыть крышкой и обмотать полотенцем на 3 часа. Пить по одной столовой ложке 3-4 раза в день, независимо от приема пищи.