Растяжения связок

Причины и симптомы растяжения связок

Понятие растяжение связок?

По своей сути растяжение связок, является травмой, вследствие которой происходит чрезмерное натяжение связки и как следствие разрыв отдельных её волокон. При данной травме в целом большинство тканей связки остаются, анатомически непрерывны. При растяжении могут быть повреждены несколько связок либо же лишь одна конкретная. Самый большой риск получить растяжения имеют: лучезапястный, коленный и голеностопный суставы. При сильных травмах связки могут растянуться на столько, что происходит их полный порыв или же они отрываются от кости.

Почему связки растягиваются

Зачастую главной причиной, из-за которой происходит растяжение связки – это превышающие природные возможности резкие движения в суставе. Данную травму можно получить, как дома, так и на рабочем месте, двигаясь по улице или в пределах помещения, а также во время занятий спортом. При ошибке во время приземления прыгая, падении на ноги или руки, поскользнувшись, во время вывиха и т.п. Во всех указанных ситуациях сустав выходит, из природного положение, как следствие связка, его поддерживающая, начинает растягиваться, а при сильной нагрузке и рваться.

Признаки, по которым можно определить растяжение связок

Растяжение связок сопровождается болевыми эффектами, а также покраснением кожи в месте травмы. Боль увеличивается если к касаться этого места. Кроме того, вокруг связки появляется припухлость. При сильном растяжении или подвергании повреждённой связки дополнительным нагрузкам, припухлость может увеличиваться или даже трансформироваться в отёк. В ряде случаев вследствие повреждения мелких сосудов расположенных под кожей также появляется синяк.

Так как связка повреждена, сустав резко и весьма ощутимо ограничивается в своей подвижности. Пожалуй, главной проблемой сопутствующей данной травмы, является усиление симптомов с течением времени. Вначале показавшись незначительной и лёгкой, но по истечении пары часов весьма затруднит движение.

Эта травма обычно подразделяется на три типа исходя из уровня тяжести:

  • Умеренная – при ней возникает слабая боль вследствие разрыва небольшого количества волокон связки.
  • Средняя – кроме боли, возникает отек, а также отсутствием трудоспособности сустава.
  • Третья – сопровождается мощной болью и полным разрывом связки, приводящим к нестабильности сустава.

Общие данные по лечению

Если случилась неприятность, и симптомы указывают, на растяжение следует, не откладывая начать принимать меры. Перво-наперво, следует ограничить движения повреждённого сустава, произведя, таким образом, защиту конечности от приобретения более тяжёлых повреждений. Для этого можно воспользоваться несколькими средствами, например костылём или шиной.

Для фиксации повреждённого сустава также пригодится бандаж или бинт. Наиболее действенный эффект окажут компрессионный бинт или трубчатая повязка.

Немедленно после растяжения, нужно охладить травмированную область, это позволит значительно снизить размер отека и ослабить болевые ощущения. Ч целью охлаждения конечности можно воспользоваться емкостью с холодной водой или же приложить компресс аналогичной температуры. Сосуды под воздействием холода начинают сужаться, что приводит к уменьшению кровоизлияния и подкожного отёка.

Помните, нужно держать повреждённую конечность немного приподнятой. Для этого установите её на сложенное одеяло, валик, подушку или что то подобное.

По истечении двух, трёх дней после получения повреждения нужно начинать, производить тепловые процедуры, массаж и физкультуру. В первую очередь это делается потому, что тепло позволяет быстрее рассасываться отеку, за счёт увеличения притока крови к повреждённым участкам, как следствие ускоряет восстановление тканей.

Во время лечения связок следует уделять внимания таким методам лечения как:

  • поддержание микроциркуляцию крови в тканях, которые подверглись повреждению, по средствам электрофореза или ряда препаратов, улучшающих кровообращение;
  • локальной терапии, производимой по средствам противовоспалительных препараторов.

Что бы предупредить вероятность повторного травмирования конечности, следует хотя бы в течение недели ограничить нагрузку на повреждённый сустав. Это не означает, что следует отказаться от физической активности, но нужно правильно рассчитывать свои силы со скидкой на состояние поврежденной конечности.

Не лишним будет поплавать в бассейне. Дело в том, что плаванье снимает нагрузку с позвоночника, а также ускоряет процесс укрепления мышечного корсета. Получаемые от него эффекты можно удвоив, добавив в воду рапу. Она производит противовоспалительное и обезболивающее воздействие ткани сустава, подвергшиеся повреждению.

В случае если за несколько дней боль не прекращается, сустав остаётся деформированным и при нагрузке на сустав возникает резкая боль, это может свидетельствовать о разрыве связки, вывихе или переломе. В таких случаях необходимо обратиться к врачу.

Кроме ряда медицинских методик существует, и масса народных методов показывающих себя очень эффективными и помогающими ускорить процессы регенерации.

Глиняные компрессы для лечения растяжения

Хорошее средство, помогающее при такого рода травмах – это аппликация, состоящая из смеси: лука потёртого с сахаром, картошки (сырой) и капусты (свежей или солёной). Эта смесь, должна быть вмешана в глину, загодя разводимую уриной или простоквашей. Её накладывают на травмированный участок и оставляют на всю ночь.

Также можно воспользоваться таким компрессом. Нужно смешать литр воды,  пол-литра глины и пять ложек уксуса, подойдёт как яблочный, так и столовый. Если была при травме повреждена кожа, в этот раствор следует добавить также два зубка измельчённого чеснока. Нужно также тщательно перемешать сбор перед употреблением. Протерев травмированную область влажной тряпкой можно накладывать на неё смесь по средствам салфетки. Её нужно максимально плотно прижать к месту повреждения и надёжно зафиксировать бинтом. Повязка не должна смещаться. Поверх бинта нужно положить тёплую материю. По истечению нескольких часов, когда глина становится сухой и тёплой её нужно заменить, на следующую порцию. Промыв, поражённый участок, ложится новая примочка, вода должна быть тёплой. Процедура делается до трёх раз со сменой глины.

Ещё можно сделать так:

Салфетку, из льна или же обычную хлопчатобумажную, складывается в четверо, на ровной поверхности. Сверху следует положить глину толщиной примерно 2 см, и немного большей шириной, чем травмированная часть тела. Она по консистенции напоминать молочный кисель, но быть плотнее.

ВИДЕО

Лечение посредствам компресса из муки, овощей, трав, сахара и соли

Летом, для лечения отлично подойдёт компресс, который делается из листьев бузины. Данный компресс нужно применять в день не реже трёх раз.

Для того что бы унять боль можно воспользоваться измельчённым луком засыпанным сахаром. Эту смесь укладывают на ткань толстым слоем. Слой смеси должен быть достаточно толстым.

Первый способ. Сложенную в ряд слоёв марлю нужно пропитать соком из одной головки чеснока и одного лимона. Такой компресс ложится на травмированную область и оставляется там пока не согревается до температуры тела. После чего производится его замена на другой. Процедура повторяется пока боль не уходит полностью.

Второй способ. Две головки чеснока  заливаются 100 мл воды и  пол литром яблочного уксуса. Две недели данный состав настаивается в тёмном холодном месте. Временами его надо взбалтывать в этот период. По истечении двух недель настойку следует процедить и  добавить в неё 15 капель эвкалиптового масла, тщательно перемешав.

Отлично помогает смесь, состоящая из воды,  муки и соли. Второго и третьего требуется по стакану. Тесто, получившееся в результате, оборачивается вокруг повреждённого сустава и кутается теплой тканью. После этого следует дождаться его затвердения и только потом снять его. Данная процедура должна выполняться три четыре дня подряд. Боль станет быстро утихать и вскоре совсем пройдёт.

При помощи компрессов на молоке также лечится растяжение, этот метод издавна применяется жителями Сибири. Для того что бы он действовал, нужно производить замену молочных компрессов, по мере остывания, заменяя на свежий, тёплый.

Отвары, применяемые при растяжении связок

Также что бы ускорить восстановления поврежденных связок, в кожу можно мягко втирать специальный отвар. В его состав входят обязательно свежие листья эвкалипта и чеснока. И то, и другое должно быть мелко раскрошено. Этот отвар изготавливается на жире животного, после приготовления он тщательно процеживается. Чеснок стоит растирать и измельчать до состояния пудры.

Лечение отваром на основе барбариса будет не менее эффективно. Вначале в кастрюлю заливается стакан молока, после этого туда же высыпается смесь из веточек, коры, а также корней барбариса. Все они должны предварительно быть измельчены. Всё это должно кипеть полчаса, после чего процеживается. Его нужно пить примерно по одной ложке три раза в день. Через три-четыре дня боли в травмированной конечности полностью уйдут.

Лечение повреждённых связок эфирными маслами

Можно создать компресс на основе 5 капель масла ромашки или же лаванды, которые смешиваются с обыкновенной холодной водой.

Кроме того можно использовать камфорный спирт и отвар арники.

Важно помнить любое лечение независимо от того исходит оно от рекомендаций врача или от советов народной медицины эффективно лишь в тех случаях когда соблюдены три важных момента.

  1. Травма диагностирована правильно;
  2. При лечении соблюдаются все рекомендации касающиеся нагрузок для повреждённой связки;
  3. Применяемые в лечении средства, используются в указанных пропорциях и с правильной частотой.

Придерживаясь данных правил, травмированная связка быстро восстановится без каких либо вредных последствий для организма.

Самые интересные новости