Какие мази помогут в лечении артроза коленных суставов?

Содержание:

В современном мире многие люди страдают от различных болезней суставов, как пожилые, так и совсем молодые. И одной из самых распространённых болезней является артроз крупных суставов, в особенности коленного сустава. Данное заболевание может быть вызвано как возрастными изменениями, так и различными травмами колена. Основным симптомом гоноартроза (научное название коленного артроза) являются боли в области поражённого сустава, имеющие разную интенсивность на разных стадиях болезни, которые значительно снижают качество жизни пациента.

На сегодняшний момент артроз, локализованный в области коленного сустава, лечат при помощи комплекса различных методов: физиотерапии, лечебной гимнастики и массажа, хирургии в особо запущенных случаях и, конечно же, медикаментов. Именно к медикаментозному направлению относится лечение артроза колена гелями и мазями. Они не в состоянии вылечить болезнь полностью, но могут значительно облегчить состояние пациента.

Какими бывают мази?

Мазь для лечения коленного сустава применяют с древнейших времён. Наши предки использовали различные природные ингредиенты для их создания, к примеру, яд змей, продукты пчеловодства и экстракты некоторых растений. И по сей день многие назначаемые при артрозе колена мази содержат данные компоненты. Но не только гоноартроз можно лечить, используя мазь, лечение деформирующего артроза стопы и других разновидностей данного недуга также не обходится без лекарств наружного применения.

Современная мазь от гоноартроза может относиться к одной из четырёх подгрупп. Такое деление было предложено ВОЗ, оно основано на действующих веществах препарата.

Мазь против артроза коленного сустава может быть основана на:

– негормональных противовоспалительных веществах (иначе говоря, НПВС). Действующим веществом в таких лекарствах зачастую выступают ибупрофен, кетопрофен, диклофенак и т. д. Вот несколько мазей из данной подгруппы: Найз, Кетонал и Финалгель.

– капсацине, – вещество, которое придаёт перцу жгучий вкус. Мазь, относящуюся к данной подгруппе, можно найти в любой аптеке (к примеру, Эспол, Капсикам, Никорфлекс, Финалгон или Капсин).

– салицилатах и самой салициловой кислоте. Такая мазь хорошо снимает воспалительные процессы с поражённого коленного сустава. Данная подгруппа включает в себя следующие препараты: Нижвисал, Випросал, Бом-Бенге, Эфкамон, Бен-Гей и иные.

– комплекса веществ. К этой же подгруппе относят гомеопатические бальзамы и гели. Самая известная мазь этой подгруппы – Димексид.

Однако данная классификация охватывает не все виды действующих веществ. В лечение могут быть включены хондропротекторы, которые помогают восстанавливать больной хрящ при артрозе колена. Мазь – одна из распространённых лекарственных форм выпуска хондропротекторов.

Эффективность гелей и мазей

Мазь – это очень доступное средство, которое можно приобрести без рецепта в любой аптеке. Но обязательно нужно помнить, что лечение обязательно должно проводиться под наблюдением квалифицированного доктора. Самолечение – это опасно! Используя мазь и народные средства без врачебного контроля, вы рискуете запустить артроз, что может привести к полной иммобилизации коленного сустава и инвалидности. Поэтому при появлении первых симптомов отправляйтесь в больницу, где вам назначат лечение, которое подойдёт именно вам. Не запускайте болезнь, помните, что остеоартроз коленного сустава 1 степени и остеоартроз коленного сустава 2 степени (иначе говоря, артроз на начальных стадиях) вылечить гораздо проще и быстрее, чем на поздних стадиях, когда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Но даже если лечение выписал врач, не стоит уповать только на мазь. Несомненно, мазь хорошо помогает снять боль и снять воспаление, но всего 5–7 % действующего вещества попадает сквозь кожу в глубину коленного сустава к поражённому хрящу. Чтобы лечение при артрозе колена было более эффективным, врач может предложить физиотерапию. Так, благодаря некоторым физиотерапевтическим процедурам (например, фонофорезу) действующие вещества, входящие в мазь, проникают в поражённую хрящевую ткань коленного сустава гораздо лучше. Особенно эффективно ультразвук действует на всасывание хондропротекторов.

Комбинированные мази от гоноартроза

При артрозе широко практикуется лечение коленного сустава с использованием комбинированных препаратов наружного применения. Популярны лекарства на основе капсацина и салициловой кислоты. Такая мазь эффективна и доступна, хорошо снимает болевой синдром и воспаление. Лечение подобными препаратами сочетает в себе обезболивающее и раздражающее действие.

Зачастую мазь комбинированного типа содержит в своём составе такие действующие вещества, как яд змей или пчёл, скипидар, камфору, эфирные масла гвоздичного дерева/эвкалипта/мяты перечной. Лечение такими препаратами оказывает следующее действие:

– сосуды расширяются и, соответственно, улучшается кровообращение в области больного коленного сустава;

– отёк уменьшается;

– больное колено прогревается;

– мышечный спазм проходит;

– снимается воспаление.

Народные рецепты мазей

Как мы уже говорили в начале статьи, мази используются при артрозе с давних пор. Но и сегодня некоторые предпочитают изготавливать мази для лечения коленного артроза самостоятельно. Обычно в народных рецептах основой мази является сало или топлёный нутряной жир, но для этой цели может использоваться и вазелин. В основу добавляют порошок растений либо их сок/настой и другие вещества (желчь, яйца, мумиё и т. д.).

Часто артроз лечат мазями собственного приготовления на основе окопника, имбиря, берёзовых почек, хмеля, донника, зверобоя, адамова корня, сабельника, хрена, сельдерея, горчицы, редьки, картофеля, еловой или пихтовой хвои. Состав может варьироваться.

Противопоказания

Лечение при помощи мазей достаточно безвредно для организма, однако имеются некоторые противопоказания к использованию некоторых из них.

Мази на основе яда пчёл и змей оказывают ярко выраженное лечебное действие при артрозе коленного сустава, но стоит помнить, что они могут вызывать аллергические реакции, поэтому применять их стоит с осторожностью. Если аллергия на них проявилась, нужно сразу же прекратить такое лечение и сообщить о проблеме врачу. Такие препараты нельзя использовать женщинам во время менструации, а также детям.