Как передается хеликобактер пилори?

Заболевания пищеварительной системы – настоящий бич нашего времени. Принято считать, что основную нагрузку испытывают сердце и сосуды современного человека, подверженного стрессам и жизни в условиях мегаполиса. Однако желудочно-кишечный тракт страдает не меньше из-за несбалансированного питания, избытка продуктов искусственного происхождения, неравномерного распределения приемов пищи и все тех же стрессов. Все эти факторы пагубно сказываются и на усвоении питательных веществ, и на обменных процессах внутри организма, а результатом становятся гастриты, колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

К сожалению, многие люди не склонны следить за состоянием своего здоровья и позволяют заболеваниям не только возникать, но и усугубляться до запущенных и даже хронических форм. Но еще большей проблемой оказывается то, что даже внимательные к своему самочувствию люди далеко не всегда хорошо разбираются в причинах недомогания и попросту не знают, что именно спровоцировало болезнь. В расстройствах пищеварения принято обвинять консерванты и красители в продуктах и еду сухомятку, хотя истинным виновником недуга зачастую является хеликобактер пилори. Эта бактерия все чаще обнаруживается при обследовании пациентов с заболеваниями желудка и кишечника.

Что такое хеликобактер пилори. Чем опасен хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) – это разновидность бактерий-паразитов человеческого организма. Само название хеликобактер переводится как «спиралевидный» и отражает форму тела этого микроорганизма, при помощи которой он проникает в слизистые оболочки пищеварительного тракта: ротовой полости, желудка и двенадцатиперстной кишки. Инфицирование хеликобактер пилори провоцирует развитие гастрита, дуоденита, язвы и даже рака желудка и кишечника. Некоторые медики также прослеживают связь между лимфомой (разновидность опухоли) желудка и присутствием в организме пациента хеликобактер пилори. Животные тоже подвержены заражению хеликобактером. Причем это единственный из известных науке микроорганизмов, способных не только выживать, но и размножаться в условиях очень агрессивной кислотной среды желудка. Именно то свойство долгое время мешало ученым продвинуться в его изучении.

Впервые эта бактерия была обнаружена еще в ХІХ веке в Германии, но тогда уровень развития науки не позволил продолжить ее изучение, и о потенциально опасной находке забыли. И только в 1980-х годах совместными усилиями австралийских и американских исследователей хеликобактер пилори была культивирована в лабораторных условиях и доказано ее прямое влияние на состояние человеческих органов пищеварения. Правда, для этого бесстрашному патологу Барри Маршаллу пришлось даже проглотить содержимое чашки Петри, наполненной культурой бактерии, и вылечить развившийся после этого гастрит. Спустя несколько лет он даже получил за свой подвиг Нобелевскую премию по медицине. Но главное, что дело было сделано: научная общественность признала хеликобактер пилори виновником большинства язв и гастритов. Начался поиск эффективных средств диагностики и уничтожения микроба, продолжающийся по сей день. Выявились две основные проблемы. Во-первых, традиционные методы лечения не предотвращали рецидивов инфицирования хеликобактер пилори. Во-вторых, заражение этим микроорганизмом далеко не всегда проявлялось болезнью – в ряде случаев у его носителей нет никаких симптомов. Но, тем не менее, на сегодняшний день официально около 40% случаев язв желудка и больше 50% язв двенадцатиперстной кишки вызваны именно присутствием в организме пациента хеликобактер пилори.

Заражение хеликобактер пилори и его симптомы

Если верить статистике, то около 2/3 населения Земли уже заражены хеликобактер пилори. Но далеко не все испытывают проявления симптомов инфицирования. Выявить его можно с помощью анализа крови, дыхательного теста или биопсии, но в любом случае врач подробно расспрашивает пациента о его самочувствии. Даже до посещения медицинского кабинета вас должны насторожить такие симптомы:

  • боль в желудке, когда вы голодны или после предыдущего приема пищи прошло значительное время;
  • изжога и тяжесть в желудке после приема твердой и горячей пищи;
  • уменьшение боли в желудке после приема теплой и мягкой (обволакивающей) пищи;
  • тошнота и отторжение жирных и/или мясных продуктов.

  • Все эти проявления характерны и для гастрита, и для язвы, и именно они указывают на возможность заражения хеликобактер пилори. А нерегулярное питание, нервотрепки, крепкие алкогольные напитки и «язвительный» характер лишь усугубляют заболевание. Если названные симптомы и перечисленные вредные привычки имеют место и в вашей жизни, то не откладывайте визит к врачу. Ведь хеликобактер пилори мог поселиться в вашем пищеварительном тракте уже давно, попав туда одним из таких путей:
    1. Через слюну и другие слизистые выделения организма во время поцелуя и интимных контактов.
  • Через посуду и столовые приборы, которыми пользуются в доме или общей столовой. Дети нередко заражаются через соску бутылочки, пустышку или погремушку.
  • Через предметы личной гигиены при несоблюдении элементарных правил безопасности и чистоты.
  • Через медицинское оборудование, которым обследовали зараженного человека, и продукты жизнедеятельности такого пациента (фекальные и рвотные массы).

  • Единственный путь, недоступный для хеликобактер пилори – это открытый воздух, потому что при контакте с ним эта бактерия, относящаяся к классу анаэробных микроорганизмов, быстро погибает. Но зато, успешно преодолев эту опасность, она начинает свой губительный путь в человеческом теле.

    Происходит это в таком порядке:

    1. Попав в организм человека, хеликобактер пилори устремляется в желудок.
  • Поскольку соляной кислоты желудочного сока хеликобактер не боится, то быстро продвигается по внутренней поверхности стенок желудка. Для этого тело бактерии имеет специальные жгутики.
  • Разрушив защитный слизистый слой, хеликобактер пилори прикрепляется к стенке желудка и вырабатывает специфический фермент под названием уреаза.
  • Под действием уреазы структура тканей и клеток, из которых они состоят, постепенно разрушается, нарушаются их функционирование.
  • Со временем колония хеликобактер пилори внутри желудка расширяется, создавая вокруг себя среду с повышенной кислотностью и содержанием аммиака.
  • В то же время уязвленные ткани не могут противостоять кислоте собственного желудочного сока - происходит ожог, а затем и воспаление стенок желудка, что и приводит к язве.

  • Чем дольше длится колонизация хеликобактер пилори слизистой желудка – тем сильнее она ослабляется, а риск развития рака желудка и двенадцатиперстной кишки повышается. Причем не исключен вариант, при котором микроорганизм живет в теле годами, но начинает проявлять себя болезненными симптомами только после того, как человек меняет образ жизни: переживает длительный стресс, связанный с ослаблением иммунитета, регулярно нарушает режим питания и отдыха, увлекается курением и алкогольными напитками. Все эти факторы активизируют «спящую» бактерию хеликобактер. Поэтому профилактика заражения хеликобактер пилори заключается в первую очередь в соблюдении правил личной гигиены, а во вторую – в поддержании здорового образа жизни. Но даже при этих условиях не игнорируйте симптомы, напоминающие признаки деятельности хеликобактер пилори. Лечение той инфекции антибиотиками достаточно длительное и сложное, а результат не всегда предсказуем и не исключает рецидивов заболевания. Будьте внимательны к своему организму и здоровы!