Правила для пациентов с эпилепсией - как избежать приступа.

Бурное развитие нейрофармакологии в последние десятилетия, синтез новых высокоэффективных антиэпилептических препаратов (АЭП), кардинальный пересмотр многих принципов лечения эпилепсии, позволило в настоящее время отнести эпилепсию к курабельным заболеваниям. Согласно обобщенным данным ведущих противоэпилептических центров мира, выраженный терапевтический эффект достигается у 75-85% больных, страдающих эпилепсией.

Эпилепсия является одной из актуальнейших проблем педиатрической неврологии. Частота эпилепсии в детской популяции составляет по зарубежным данным 0,5-0,75% детского населения, а фебрильных судорог до 5%. Во всех странах мира эпилепсия – неврологическое заболевание.

В течение последнего десятилетия происходит очень быстрое накопление новых знаний по проблеме эпилепсии. Как экспериментальные, так и клинические исследования способствовали более глубокому пониманию основных патофизиологических механизмов заболевания. Новые методы исследования значительно изменили наши возможности в диагностике эпилепсии и выявлении этиологических факторов заболевания. Кроме того, большие достижения были сделаны в разработке подходов к медикаментозному и хирургическому лечению.

Эпилепсия не является заболеванием психики. Теоретически у каждого человека могут быть эпилептические приступы. Приступы появляются в результате электрических разрядов в клетках головного мозга. Следовательно, поврежденный участок мозга может спровоцировать наступлению приступов. Задача диагностики - выявить этот участок и приступить к лечению заболевания точечной терапией. У многих великих людей была эпилепсия

- Среди них - Македонский, Цезарь, Авиценна, Сократ, Петр Первый, Достоевский, Нобель, и другие. Приступы не были препятствием для их деятельности. Эпилепсия и сегодня бывает у многих людей и не мешает их полноценной и плодотворной жизни. Предпосылкой этому являются регулярные посещения врача и точное соблюдение медицинских назначений и режима. Семь следующих жизненных правил должны помочь Вам лучше справиться с приступами.

- Регулярно посещайте своего лечащего врача. Ваши визиты к врачу должны быть регулярными. Точно придерживайтесь его указаний.

- Тщательно ведите календарь приступов. Носите его при себе. Он является важным документом для оказания правильной помощи.

- Решающим является регулярный прием препаратов. Любые самостоятельные изменения дозы и пропуски приема препаратов вызывают утяжеление приступов. Всегда имейте запас препаратов. Не принимайте без консультации с лечащим врачом других лекарственны препаратов. Они могут уменьшать действие противоэпилептических препаратов и вследствие этого это провоцировать приступы. Контролируйте побочные эффекты лекарств и вовремя сообщайте врачу при их появлении.

- Сон должен быть достаточным. Недосыпания, частые изменения время засыпания и пробуждения, а так же избыточный сон могут усиливать приступы.

- Не употребляйте алкоголь. Алкоголь изменяет действие противоэпилептических препаратов и ухудшает качество сна.

- Избегайте ярких мерцающих источников света.

Приступы могут вызываться: испорченными телевизорами; при быстром переходе из темноты в светлое помещение; бликами на поверхности воды; фотоэффектами на дискотеке; некоторыми компьютерными играми.

- Не водите автотранспорта, до тех пор пока не прекратятся приступы. Люди с эпилепсией при наличии приступов не могут водить автомобиль. Это будет возможно только после 2-х лет отсутствия приступов.

Лечение эпилепсии

При правильном лечении в настоящее время у пациента не наблюдается приступов и человек может вести нормальный образ жизни. Лечение должно вестись с целью полного устранения припадков у человека. На данный момент самое распространенное лечение эпилепсии лечить эту болезнь можно лечить при помощи многих препаратов. Некоторые из них воздействуют только на определенную часть мозга, то есть на один вид эпилепсии. Побочные эффекты абсолютно по разному проявляются в разных людей, поэтому при приеме данных лекарств необходимо точно соблюдать все правила, которые сообщил вам лечащий врач.

До беременности и после нее женщинам больным эпилепсией необходимо постоянно проходить консультации у врача. Ни в коем случае нельзя резко прекращать прием антиэпилептических лекарств во время беременности. Если лекарство не помогает, есть другой путь. Удалить хирургическим путем ту часть мозга, которая повреждена. Но для этого нужно высокотехнологичное обследование с использованием специальной аппаратуры. И проведением совершенно других анализов.

Первая помощь при эпилепсии

Как помочь больному человеку, если у него случиться приступ. Итак, если человек вдруг упал и начел не понятно дрыгать руками и ногами запрокидывая голову назад, посмотрите и убедитесь что зрачки расширены. Это приступ эпилепсии.

Первым делом, отодвиньте от человека все предметы, которые во время припадка он может уронить на себя. Потом переверните его на живот и подложите под голову что-нибудь мягкое, чтобы предотвратить травмы. Если у человека возникла рвота, поверните его голову на бок, в данном случае это поможет предотвратить проникновение рвоты в дыхательные пути.

Нужно вставить между зубами больного что-то твердое, чтобы он не прикусил себе язык. Лучше, если это будет ложка, обернутая платком. Во время эпилептического припадка не пытайтесь напоить больного и не стремитесь насильно удерживать его. Ваших сил все равно не хватит. Попросите окружающих вызвать врача.