Фармакоэкономический анализ «стоимость—эффективность» в оценке результативности лечения эпилепсии у взрослых

П.Н. Власов 1. Н.В. Орехова 1. М.В. Леонова 2

1 МГМСУ; 2 РГМУ, Москва

Наблюдающийся во всем мире рост расходов на здравоохранение, обусловленный увеличением ожидаемой продолжительности жизни и внедрением новых медицинских технологий, заставляет вести поиск путей повышения эффективности использования ресурсов в системе здравоохранения. Применение альтернативных методов лечения эпилепсии (хирургическое лечение, стимуляция блуждающего нерва, кетогенная диета) в России ограничено не только показаниями к их использованию, но их малой доступностью (единичные наблюдения). По мнению ведущих мировых эпилептологов, профилактических мер, позволяющих предотвратить развитие эпилепсии, не существует [1—4]. Такая постановка вопроса предусматривает определенные затраты на лечение эпилепсии с учетом постоянно растущего спроса и, как следствие, роста количества предлагаемых различными фармацевтическими компаниями противоэпилептических препаратов. Это разнообразие, с одной стороны, расширяет возможности терапии, а с другой — затрудняет выбор препарата, что диктует необходимость исследования противоэпилептических препаратов с позиции эффективности, переносимости и доступности.

В последние годы наблюдается стремительный рост интереса к проблеме комплексного клинико-экономического анализа в России. Целью экономической оценки является сравнение экономической и медицинской эффективности терапии.

Принимая во внимание ограниченность ресурсов системы здравоохранения, что также учитывается при определении относительной эффективности альтернативных способов лечения наряду с терапевтической эффективностью, предпочтение должно быть отдано такому лечению, которое даст возможность достичь максимальных положительных клинических и экономических результатов.

На сегодняшний день арсенал противоэпилептических средств достаточно велик. Тем не менее вопрос о том, с какого препарата стоит начинать лечение, всегда стоит перед врачом. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо соблюдать ряд условий (ILAE, 2006):
  • учитывать тип приступа и форму эпилепсии;
  • соблюдать адекватные дозировки противоэпилептического препарата, при необходимости применяя терапевтический лекарственный мониторинг;
  • начинать лечение с малых доз, постепенно их увеличивая до достижения полного контроля над приступами, не забывая об индивидуальном подходе к терапии;
  • начинать лечение с монотерапии;
  • избегать частой смены противоэпилептических препаратов;
  • устанавливать длительность лечения в соответствии со сроками, рекомендованными для лечения каждой формы эпилепсии;
  • разъяснить пациенту принципы терапии, учитывая при выборе препарата социальные факторы и сопутствующую патологию.

Следует также учитывать основной принцип лечения эпилепсии: достижение максимальной терапевтической эффективности при минимуме побочных эффектов [1, 5, 6].

Важным аспектом терапевтической эффективности являются социально-экономические факторы, определяющие доступность назначаемого препарата для пациента. К сожалению, для многих пациентов фактор стоимости может иметь решающее значение, а эффективность и переносимость препарата играют второстепенную роль.

Цель настоящего исследования — оптимизация медикаментозной терапии у пациентов с эпилепсией и оценка клинико-экономической эффективности терапии эпилепсии на амбулаторном приеме у эпилептолога.

Материал и методы исследования

Исследование проводилось на базе консультативно-диагностического центра городской поликлиники № 180 и кафедры нервных болезней МГМСУ. Набор пациентов осуществлялся с 2005 по 2008 г. из числа больных, направленных на консультацию к эпилептологу из районных поликлиник Москвы, и пациентов, самостоятельно обратившихся за консультацией к эпилептологу на кафедру нервных болезней МГМСУ.

Все пациенты ранее наблюдались у неврологов районных поликлиник или психоневрологических диспансеров, получали противоэпилептическую терапию не менее 1 года, и ни один из них не достиг медикаментозной ремиссии на момент обращения к эпилептологу.

В ходе исследования оценивалась клинико-экономическая эффективность терапии эпилепсии на этапе районного невролога и на амбулаторном приеме у эпилептолога.

Изучены данные обследования и наблюдения 1678 пациентов, проконсультированных амбулаторно эпилептологами, у 1152 из которых диагноз эпилепсия был подтвержден. Для основного ретро- и проспективного исследования было отобрано 310 человек, соответствующих критериям включения и имеющих минимум двукратную явку на прием к эпилептологу. Среди них было 96 (30,97%) мужчин и 214 (69,03%) женщин.

Для удобства проведения фармакоэкономического анализа все больные были разделены на группы в зависимости от типа приступов (табл.1).

Таблица 1. Исходное количество пациентов с различными типами приступов