Альберт Суфианов: эпилепсия эффективно лечится в ФЦН в Тюмени

Эффективное лечение эпилепсии требует использования современных технологий, которые стоят на вооружении в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени, рассказал в своем докладе главный врач учреждения Альберт Суфианов на конференции в Красноярске.

Межрегиональная неврологическая конференция с междисциплинарными вопросами неврологии, нейрофизиологии, нейроиммунологии, нейрохирургии, нейрорадиологии, психологии и психотерапии «Современные вопросы организации специализированной медицинской помощи детям и взрослым с эпилепсией » проходит в Красноярске в рамках мероприятий Международного Дня помощи больным эпилепсией.

Своим опытом лечения болезней, связанных с нервной системой, делятся ведущие специалисты со всей России. В том числе, среди спикеров и главный врач ФЦН в Тюмени Альберт Суфианов. Тюменский эксперт рассказал об особенностях организации высокотехнологичной медицинской помощи по нейрохирургии пациентам с резистентными формами эпилепсии. Кроме того, специалист остановился в целом на развитии современных способах лечения этого недуга в ФЦН.

Альберт Суфианов отметил, что Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени располагает всем необходимым оборудованием для проведения операций любой сложности детям. На одном из последних заседаний Минздрава России обсуждались вопросы, касающиеся направления детей с эпилепсией на операции. «Когда зашла речь о том, что необходимо для лечения – технологии, квалификация врачей, – то стало понятно: все это есть в Тюмени», - сказал главный врач ФЦН.

Работа центра в Тюмени позволяет сохранить бюджет, ведь стоимость операции за границей составляет около двух миллионов долларов, а в ФЦН они проводятся бесплатно.

ФЦН в Тюмени по праву считается одним из лидеров лечения эпилепсии. Это отмечают и врачи из других городов и стран. В мае 2014 года в центре состоялась международная конференция «Фармакорезистентная эпилепсия: консервативное и хирургическое лечение », специальными гостями были два доктора из Швейцарии Рой Дэниел и Махмуд Мессерер. Эксперты отметили, что ФЦН обладает необходимой техникой и высококвалифицированными специалистами для лечения эпилепсии.

«В ФЦН в Тюмени созданы все необходимые условия для проведения высокотехнологичных операций. Об этом говорит развитая инфраструктура, оборудование центра и специалисты, которые побывали на многих курсах подготовки за рубежом. Например, они побывали в Лозанне (Швейцария), где прошли подготовку », - сказал на том мероприятии руководитель службы цереброваскулярной хирургии и детской нейрохирургии отделения нейронаук Центральной университетской клиники «Кантона Во » (Лозанна, Швейцария) Рой Дэниел.

Напомним, Федеральный центр нейрохирургии (ФЦН) в Тюмени (ул. 4км. Червишевского тракта, д. 5) появился в 2011 году в рамках национального проекта «Здоровье ». Центр рассчитан для оказания помощи по нейрохирургии пациентам со всей России. Высокотехнологическое лечение финансируется за счет средств Федерального бюджета, выделяемых Министерством здравоохранения РФ, и является бесплатным для пациентов.

В Центре пять отделений: детское, нейрососудистое, вертебрологическое, отделение нейроонкологии, отделение функциональной нейрохирургии. В операционном блоке шесть операционных, оборудованных современной нейрохирургической аппаратурой, включая уникальную рентген операционную, операционные микроскопы, нейроэндоскопическое оборудование, систему нейронавигации, интраоперационное УЗИ и оборудование для проведения интраоперационного нейромониторинга и др.