Температура при кормлении грудью. Что делать.

Грудное молоко, да и вообще грудное вскармливание – идеальное средство для малыша в плане профилактики вирусных и простудных заболеваний. Только поэтому, если мама вдруг заболела, ей нужно спокойно лечиться теми препаратами, которые помогут ей и не навредят маленькому ребенку. Простудное или вирусное заболевание приносит кормящей мамочке множество проблем, мало того, что при таких болезнях поднимается температура при кормлении грудью, но и появляются такие симптомы как кашель, насморк и боль в горле. Самой первой проблемой является само лечение, ведь чаще всего мамочки даже не знают, что им можно принимать, а что нет. И бывает, доходит до того, что мамочка лежит с температурой под сорок, только потому, что боится выпить жаропонижающее средство.

Что можно пить, когда вдруг поднялась температура при кормлении грудью? В первую очередь идеальными препаратами являются народные средства – ингаляции, паровые ванны, отвары различных лекарственных растений. Если температура при кормлении грудью поднялась свыше 38 градусов, её можно сбить парацетамол-содержащими препаратами. Они разрешены при грудном вскармливании и ни капельки не повредят малышу, только если немного снизят и его температуру тоже, но этот момент очень быстро можно предупредить с помощью тёплой одежды.

Когда кормящая женщина болеет, она очень сильно потеет, мало того, что ей необходимо восполнять запасы своей потерянной жидкости, да и ещё необходима вода для образования грудного молока. Поэтому жидкости нужно потреблять как можно больше и прикладывать малыша чаще, а особенно – в ночное время. Чтобы больной маме было удобнее, можно положить малыша рядышком с собой на кровать, но не под своё одеяло и после кормления стараться отодвинуться от малыша, хотя бы на тридцать сантиметров. Это требуется не потому, что вы можете заразить маленького ребенка, а для того, чтобы малыш не потел от вашего жара.

Для комплексного лечения простуды у кормящих мам применяются такие способы как физиотерапия, общеукрепляющие средства, гомеопатические средства, ароматерапия. Если у кормящей мамочки поднялась очень высокая температура при кормлении грудью, ей срочно нужно вызвать бригаду «скорой помощи». Не обязательно отправляться в больницу и оставлять малыша, лечение в стационаре требуется только в очень серьёзных случаях, а так, даже острый пиелонефрит у кормящей мамы можно вылечить в амбулаторных условиях, то есть – дома.

Если женщина заболела вирусным заболеванием, даже пусть это простая простуда, она ни в коем случае не должна прекращать кормить малыша. В любом случае, без грудного молока малыш станет ещё уязвимей, так как все эти заболевания передаются по воздуху. Если температура при кормлении не падает в течение суток, при приёме жаропонижающих средств, необходимо вызвать врача на дом и по назначениям врача проводить лечение.

Инфекционные заболевания, конечно же, опасны для кормящей мамы и не только если поднимается температура при кормлении грудью, но и опасностью осложнений при самостоятельном лечении. Если врач, которого вы вызвали, назначил вам антибиотики – это не повод отказываться от грудного вскармливания во время лечения, сейчас существуют антибиотики, которые совместимы с грудным вскармливанием и не несут вреда малышу, достаточно только при приёме лекарства пить биопрепараты. Чтобы врач назначил вам именно такие антибиотики, необходимо заранее предупредить его о том, что вы кормите грудью. Кормящей маме нужно знать всего лишь несколько правил, которые необходимо использовать при приёме антибиотиков:

  • Чтобы в грудное молоко попало минимум вредных веществ, препарат нужно принимать непосредственно во время кормления или же сразу после него;
  • Необходимо в течение всего курса лечения, а также две недели после него принимать биопрепараты;
  • А также, если это возможно, пользоваться препаратами растительного происхождения вместе с антибиотиками.