Стоматит у детей — особенности симптоматики, постановки диагноза и лечения

Дети достаточно часто болеют стоматитом. Это связано с особенностями формирования иммунной системы, спецификой детских инфекций, более низким уровнем личной гигиены. Такие формы как герпетический стоматит и кандидоз полости рта – у взрослых являются признаком жестокого иммунодефицита, и служат одним из симптомов СПИД, туберкулёза и других опасных инфекционных заболеваний. В детском же возрасте герпетическое поражение слизистой рта, как и кандидоз – являются транзиторными состояниями, и в большинстве случаев бесследно проходят.

Содержание

Особенности развития стоматита у детей

Кандидоз ротовой полости у детей достаточно часто возникает с первых дней жизни. Это может быть связано как со слабостью местного иммунитета в сочетании с нарушением гигиенических норм,  так и с заражением кандидой при прохождении через родовые пути. По этой причине кандидоз . как и любая вагинальная инфекция матери, должен быть устранён до начала родовой деятельности.

Герпетический стоматит также проявляется у детей достаточно рано, в период от 1 до 3 лет. Как и в случае с кандидозом ротовой полости — может передаваться от матери при генитальной форме герпеса. Несмотря на то, что генитальный герпес неизлечим, желательно максимально уменьшить риск передачи вируса ребёнку. Беременным противопоказаны прямые противовирусные средства, однако хороших эффектов достигают при назначении противогерпетических иммуноглобулинов за  7-10 дней до родов. Непосредственно перед родами производят санацию родовых путей раствором этого же препарата.

Афтозный (афты – круглые язвы) стоматит возникает чаще у школьников, связан с механическим повреждением слизистой в сочетании с транзиторными иммунодефицитами, особенно в период сезонных заболеваний. Дети в школе грызут ручки, линейки, покупают и съедают огромное количество сомнительных вещей, руки при этом не моют.

Анатомические особенности детского организма, предрасполагающие к развитию стоматита

  • слабость иммунной системы. Новорожденный ребёнок достаточно длительное время использует факторы иммунной защиты матери. Именно это и объясняет грибковые стоматиты первых дней, возникающие на фоне выраженного иммунодефицита. В этом случае – мать не в состоянии обеспечить ребёнка адекватной защитой из-за целого ряда причин: нарушений процесса лактации, собственных дефектов иммунной системы, острого инфекционного процесса и других причин;
  • слизистая рта у детей нежная, легко травмируется. По этой причине детям нельзя предлагать горячие напитки и блюда, необходимо исключать копчёную и жареную пищу, следить за чистотой рук и не допускать формирования вредных привычек;
  • несовершенство ферментных систем слюнных желез. Слюна является природным антисептиком, но у детей слюнные железы ещё не выделяют достаточного количества ферментов, что снижает защитные свойства этой жидкости.

Кандидоз ротовой полости, или грибковый стоматит

Вызывается тем же грибком рода Candida, что и молочница у женщин. Этот вид условно-патогенной флоры живёт повсеместно, и развивается только при ослабленном иммунитете.

Разумеется, при грибковом поражении кожи матери, особенно в зоне соска – риск развития стоматита у ребёнка значительно увеличивается. Ситуация осложняется тем, что взрослые, зачастую, не догадываются о собственных дерматологических проблемах.

Резкое снижение иммунитета ребёнка возникает нередко на фоне приёма антибактериальных препаратов, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это происходит из-за гибели симбиотической микрофлоры кишечника малыша, что и приводит к ослаблению защитных протоколов, поскольку иммунная система получает основную антигенную нагрузку в детском возрасте именно от пробиотических микроорганизмов кишечника.

Клиника кандидоза слизистой рта у детей

Процесс может быть первичным и хронически рецидивирующим. Первичная атака может протекать с разной выраженностью, в зависимости от возраста и состояния ребёнка.

Начало процесса – бессимптомное. Через некоторое время ребёнок начинает ощущать зуд в ротовой полости. Дети могут отказываться от еды, поскольку пища может повреждать мацерированную (изъязвлённую) слизистую, причиняя боль. Груднички – наоборот, чаще требуют пищи, так как материнское молоко оказывает вяжущее действие, уменьшая зуд и жжение.

Может возникать специфический неприятный запах изо рта, кроме того – дети указывают на неприятный привкус или потерю вкуса, что связано с поражением вкусовых сосочков.

С утра хорошо виден творожистый налёт на слизистой от белого до грязно-серого оттенка. По мере развития заболевания вся слизистая ротовой полости покрывается белесыми плёнками. Налёт при лёгких формах заболевания можно отделить шпателем. В тяжёлых случаях – он пророщен нитями фибрина, отделяется с трудом,  а под ним – кровоточащая ткань ярко-красного цвета.

При лёгкой и средней интенсивности заболевания выраженного повышения температуры нет, т.к. кандида не является высокотоксичным организмом. В тяжёлых случаях — температура может подниматься до 39º С, увеличиваются регионарные лимфоузлы: подчелюстные, затылочные, шейные.

Прогноз грибкового стоматита у детей

В целом, заболевание переносится легко школьниками, несколько опаснее для грудничков, поскольку существует достаточно высокий риск хронизации процесса. В наиболее неблагоприятной для ребёнка ситуации – грибок распространяется по кровеносным и лимфатическим путям во все органы и ткани.

Такой сценарий нередко бывает при лейкозах, врождённом ВИЧ и системных заболеваниях соединительной ткани у детей.

Герпетический стоматит у детей

Является основной разновидностью вирусных стоматитов, и указывает на сниженный иммунитет ребёнка. Склонен к хронизации – у 10% формирует стойкую рецидивирующую форму.

Подавляющее большинство людей уже инфицированы одним из вирусов герпеса (их достаточно много). У детей, инфицированных внутриутробно или во время родовой деятельности, герпетический стоматит развивается в промежутке от полугода до 3х лет. Именно в этот период противогерпетические антитела матери уже не помогают малышу держать вирус в пассивном состоянии.

Существуют 3 клинические формы герпетического стоматита по степени тяжести:

  • лёгкая форма характеризуется отсутствием интоксикации. Атака герпеса начинается с резкого повышения температуры до субфебрильной (37 – 38 С). Слизистые краснеют, постепенно вызревают прозрачные пузырьки. При лёгкой форме их не более 6. Пузырьки лопаются, остаётся заживающая язвочка;
  • средняя форма – температура до 39 С, количество пузырьков – до 20, слизистые значительно воспалены, может изменяться характер слюны (становится более тягучей);
  • тяжёлая форма – может регистрировать высокая температура (до 40 С), большое количество элементов на слизистой, сыпь на лице, пятна по всему телу, тошнота, рвота. Герпетические везикулы (пузырьки) могут появляться в углах губ, на щеках, на слизистой половых органов;

Тяжёлая форма герпетического стоматита является прямым показанием для госпитализации ребёнка в инфекционную больницу. В подобных ситуациях есть риск развития у детей герпетического менингита.

Лечение герпетического стоматита у детей проводится при участии дерматолога, детского иммунолога и аллерголога.

Афтозный стоматит у детей

Предположительных причин развития этой форм несколько – аллергические реакции, заболевания пищеварительной системы и хронический персистурующий герпетический стоматит. Возникает преимущественно у школьников.

Формируются язвы характерной круглой формы с ровными краями, их называют афтами. Дно такой афты ярко-красное, располагаются они преимущественно на внутренней поверхности губ и щёк. Афты склонны к гнойному перерождению, поэтому их приходится очищать вручную тампоном, пропитанным антибиотиком.

Специфические детские формы стоматита

  • стоматит при ветрянке. Ветряная оспа – одна из разновидностей герпеса, поэтому клиника похожа на герпетический стоматит плюс характерные высыпания по всему телу;
  • стоматит при дифтерии. В ротовой полости формируются дифтерийные плёнки, после отделения которых обнажается кровоточащая слизистая;
  • стоматит при скарлатине. Сопровождается плотным налётом на языке, который на 4й день от начала заболевания становится малиновым;
  • детский аллергический стоматит. Является местной реакцией на пищевой аллерген или лекарство. Отёк слизистой достаточно выраженный, поскольку слизистая достаточно нежная. Во взрослом состоянии аллергические стоматиты при пищевых аллергиях возникают значительно реже;

Лечение стоматита у детей

Методы лечения у детей и взрослых совпадают, однако необходимо уделить особое внимание обучению ребёнка навыкам гигиены и устранению вредных привычек дошкольного и школьного возраста.

Исключается провоцирующая пища, рекомендуются постоянные полоскания. Меленьким детям необходимо обрабатывать нетоксичными антисептиками рабочие соски, пустышки, грудь матери, игрушки.

Примеры полосканий:

  • 15 г отвара цветков ромашки запаривается в стакане кипятка, настаивается 2 часа;
  • взбивается яичный белок в стакане тёплой воды;
  • свежий картофельный, морковный, капустный сок.

Кроме этого – обязательно применять медицинские препараты для снижения активности основного возбудителя – грибка, бактерии или вируса .

Любой эпизод стоматита у ребёнка должен быть изучен педиатром для формирования адекватного лечения и необходимых гигиенических навыков у пациента и его родителей. При своевременном обращении  стоматит, как правило, успешно преодолевается и больше ребёнка не беспокоит.

Как распознать и лечить стоматит у ребенка (видео)