Что делать при стоматите

Стоматит относится к заболеваниям, причинность которых тяжело устанавливаема; полноту анамнеза стоматитов всех видов возможно обеспечить только путём комплексного осмотра больного. Именно поэтому на вопрос «Что делать при стоматите?» не существует единственно верного ответа: тяжесть заболевания, характер его протекания, внешний вид и глубина поражения язвенными образованиями на слизистых оболочках рта, – главного симптома стоматита, – а также множество дополнительных факторов, начиная от сопутствующих хронических болезней, если таковые имеются, и заканчивая выяснением обстоятельств психосоматического состояния индивида.

Содержание статьи:

В медицинской литературе, посвященной заболеваниям слизистых покровов верхних отделений желудочно-кишечного тракта, неоднократно заострялось внимание на необходимости комплексного анализа данных, полученных в результате медицинского осмотра человека, жалующегося на признаки стоматита, и, соответственно, комплексного характера предстоящего ему лечения. Терапия, могущая быть использованной после постановки такового диагноза, очень разнообразна. При стоматите у взрослых существует широкий спектр методов и приёмов лечебного вмешательства, и что делать в каждом конкретном случае, поможет определить наверняка только врач-специалист.

Однако существует огромное количество способов поддерживать назначенное доктором лечение с помощью соблюдения ряда несложных правил и выполнения элементарных действий, оказывающих существенное содействие выздоровлению. Большинство из них абсолютно безопасны, поскольку базируются на использовании средств на натуральной основе. Оказать серьезное влияние на устранение первопричин стоматита они, к сожалению, не могут, однако, будучи включенными в полноценную программу мер по борьбе с болезнью, не раз доказывали свою эффективность. Важно помнить, что перед приёмом каких бы то ни было средств из арсенала аптеки нужно проконсультироваться со своим врачом.

Облепиховое масло при стоматите

Ряд процедур, доказавших свою действенность, наверняка не могут усугубить ситуацию, а лишь ускорят выздоровление – это стандартные меры, направленные на активацию процессов эпителизации некротизированных территорий слизистых покровов, т.е. полоскания, аппликации и мази. На последнем остановимся подробнее. Чем же мазать стоматит во рту? Мощное регенерирующее действие имеют масляные компрессы и мази на масляной основе. При стоматите используются масло жожоба, цветов календулы, облепиховое масло. Отзывы об использовании облепихового масла при стоматите положительны, в то числе в случаях, когда речь идёт о лечении детей самого нежного возраста. Для увеличений эффективности такого лечения рекомендуется растворят в масле витаминные комплексы, особенно полезны будут витамины А и В12. Небольшой клочок ваты промокается в получившейся смеси и прикладывается к больному участку полости рта, после чего оставляется на 5-7 минут. После этой процедуры не стоит механически раздражать пораженные покровы, в том числе и пищей, поэтому в течении как минимум часа воздержитесь от еды.

Можно ли стоматит мазать зеленкой?

Многих людей, столкнувшихся с проявлениями этой неприятной болезни впервые, интересует вопрос, можно ли мазать зеленкой язвенные образования, появление которых характеризует стоматит. Эффективным использование бриллиантового зелёного при стоматите будет только на поверхности кожи лица, т.е. у губ и в уголках рта. Язвочки возникают на этих участках только в случаях генерализированного поражения стоматитом. Для лечения же непосредственно ротовой полости зелёнка, к сожалению, малопродуктивна по сравнению с другими популярными средствами; более того – она нередко приводит к иссушению чувствительных оболочек рта.

Метиленовая синька от стоматита

Среди народных методов лечения от стоматита распространение получила также синька (метиленовый синий аптечный краситель). Данное средство имеет хорошо выраженное антисептическое действие. Инструкция при стоматите для препарата под названием «метиленовая синька» может быть примерно следующей: готовый аптечный раствор наносится с помощью палочки с ватной головкой непосредственно на пораженные участки. Особенно действенно такое лечение при кандидозном стоматите.