Растяжение мышц при болезненных мышечных уплотнениях. Боль в ягодице.

Растяжение мышц при болезненных мышечных уплотнениях является хорошим способом избавиться от боли. Сегодня мы рассмотрим способы лечения если у вас боль отдает в ягодицу.

Боль в ягодице.

Наверное, каждый больной остеохондрозом позвоночника знает, какими мучительными могут быть боли в центре ягодицы, отдающие по заднебоковой поверхности ноги. Несмотря на предпринятое лечение, эти боли могут беспокоить месяцами, сначала усиливаясь после продолжительной ходьбы или в конце рабочего дня, а в дальнейшем появляясь уже через несколько минут после утреннего подъема. Порой боль бывает такой сильной, что даже короткая прогулка становится невозможной.

Кроме того, боли могут усиливаться при сидении на стуле нога на ногу, в положении лежа на боку. Такое необычное распространение боли в ногу связано с особым расположением грушевидной мышцы. Грушевидная краем соединена с крестцом, мышца другим с большим вертелом бедренной кости. Под ней находится седалищный нерв. Напрягаясь, она может его сдавливать.

Основная функция грушевидной мышцы — отводить, разгибать и вращать бедро наружу. Она принимает активное участие в ходьбе и стоянии.

Наиболее частыми причинами спазма являются: остеохондроз нижнепоясничного отдела позвоночника, продолжительная ходьба и стояние, бег на длинные дистанции, спортивные упражнения на подъем и отведение ноги в сторону, быстрый бег и прыжки без разминки, ушибы ягодицы и инъекции, использующиеся при лечении различных заболеваний, переохлаждения, сквозняки, нахождение в холодном помещении.

Как найти пораженный мускул. Пропальпировать больную мышцу легче всего в положении лежа на животе или на боку. Осторожно надавив подушечками пальцев на самое болезненное место в центре ягодицы, вы ощутите характерную боль в мышце, отдающую по заднебоковой поверхности ноги, преимущественно в голень. Если вы правильно нашли место, то под пальцами чувствуется большой болезненный мышечный тяж, идущий от крестца к области тазобедренного сустава. Центр уплотнения мышцы, как правило, наиболее чувствителен и болезненен к надавливанию, и далее, прилагая небольшое усилие при пальпации, можно вызвать несоразмерную по интенсивности боль в ноге.

Растяжение мышц при боли в ягодице.

Растяжение мышц может выполняться в двух положениях.

Положение № 1.

Лежа на животе, согните ногу в коленном суставе под углом примерно 90° и поверните наружу до ощущения легкого натяжения, при этом голень опускается вниз под действием тяжести собственного веса. Уменьшение силы натяжения регулируется с помощью подушки, подложенной под голень, поворотом туловища набок.

Положение № 2.

Лежа на спине, согните ногу в колене под углом примерно 90° и поверните ее внутрь так, чтобы колено под действием веса ноги опустилось на постель рядом со здоровым коленом. Уменьшить натяжение можно, подложив под колено больной ноги подушку. Эти упражнения следует выполнять пару раз в день до полного исчезновения болезненности в грушевидной мышце при ее пальпации.

Меры профилактики:

— перед предстоящими занятиями спортом старайтесь хорошо размяться;

— избегайте чрезмерных нагрузок на ноги при выполнении работ, занятий спортом и т. д.;

— используйте лечение уколами в ягодицу только при необходимости;

Сильная боль в ягодице- «гвоздь в ягодице».

По мнению многих людей, боль в верхней наружной части ягодицы по силе может быть сравнимой с ощущениями от вбитого гвоздя. Эта боль может появиться внезапно или возникнуть незаметно, постепенно увеличиваясь изо дня в день. Она усиливается при ходьбе, беге, длительном стоянии, отведении ноги в сторону, при сидении в положении нога на ногу. Боль сохраняется даже ночью, нарушая сон. Лежа, больным трудно найти положение, при котором они могли бы избавиться от неприятных ощущений. В ряде случаев боль может распространяться по передненаружной поверхности бедра, вызывая ломоту не только в ягодице, но и в бедре. Причиной этой боли часто считают артроз тазобедренного сустава или поражение корешка спинного мозга. Однако безуспешное лечение, отсутствие убедительных результатов углубленного медицинского обследования, безболезненная пальпация поясничного отдела позвоночника и тазобедренного сустава, свободная и безболезненная подвижность позвоночника и тазобедренного сустава, отчетливая местная боль в верхней наружной части ягодицы, которая хорошо ощущается при пальпации, наводят на мысль, что источником боли является средняя и малая ягодичные мышцы.

Основная функция этих мышц — отводить бедро в сторону, кроме того, они принимают участие в ходьбе, шаговых движениях ноги.

Как найти пораженный мускул. Пропальпировать ягодичные мышцы легче всего лежа на животе или на здоровом боку с согнутой в колене и тазобедренном суставе больной ногой. Как правило, источник неприятных ощущений располагается в наружной верхней четверти, обычно в толще этих мышц может находиться несколько болезненных участков. Если не удается определить пораженные зоны осторожным надавливанием подушечками пальцев, увеличьте силу надавливания. Это позволяет проникнуть в толщу мышц, хорошо почувствовать зону максимальной болезненности и напряжения. При правильном определении мышечного спазма появляются характерные боли в ягодице, распространяющиеся по бедру.

Растяжение: лежа на спине, согните здоровую ногу в колене и тазобедренном суставе и перенесите через больную ногу так, чтобы стопа располагалась рядом с коленом выпрямленной ноги. Выпрямленная больная нога смещается в здоровую сторону, что обеспечивает необходимое растяжение спазмированной мышцы.

Продолжительность растягивания 10—15 минут, несколько раз в день до полного расслабления.