Временное наставление по применению молочной сыворотки при европейском гнильце пчел

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

31 марта 1983 года

1. Общие положения

1.1. Препарат представляет собой прозрачную жидкость с желтовато-зеленоватым оттенком, приготовленную из сыворотки молока здоровых коров.

1.2. Молочная сыворотка предназначена для применения с профилактической целью на благополучных по европейскому гнильцу пасеках и с лечебной целью на неблагополучной по этой болезни пасеке.

1.3. В пчелиных семьях, больных европейским гнильцом, при наличии в ячейках сотов корочек погибших личинок молочную сыворотку применять запрещается. Такие соты подлежат выбраковке и перетопке на воск.

1.4. На неблагополучной пасеке осуществляют полный комплекс ветеринарно-санитарных и дезинфекционных мероприятий в соответствии с действующей Инструкцией по дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации и дератизации на пасеках.

2. Приготовление препарата

2.1. Свежее цельное молоко от здоровых коров сквашивают при температуре 20 - 25 °С в течение 48 - 60 ч до выделения сыворотки и отстаивают.

2.2. Удаляют жирный слой, а оставшуюся сыворотку с творожным сгустком нагревают до температуры 65 - 80 °С и дают ей остыть до комнатной температуры. После этого отделяют сыворотку от творога процеживанием через 1 - 2 слоя марли.

2.3. Сыворотку сливают в стеклянную или эмалированную посуду, горловину которой закрывают многослойной марлей и выдерживают при температуре 25 °С в течение 4 - 5 сут. а при температуре свыше 35 °С - 3 сут. Затем ее фильтруют через несколько слоев марли или молочный фильтр и используют по назначению.

3. Порядок применения молочной сыворотки

3.1. Обработку пчелиных семей молочной сывороткой на неблагополучной пасеке и в угрожаемой зоне (в радиусе до 5 км) проводят вечером или рано утром, когда все летные пчелы находятся в улье, при температуре окружающего воздуха не ниже 15 °С.

3.2. Для получения мелкодисперсных аэрозолей используют беспропеллентный баллон "Росинка" емкостью 500 мл или обычную отградуированную пол-литровую бутылку, закрытую полиэтиленовой пробкой с мелкими отверстиями (0,4 - 0,6 мм).

3.3. Обрабатывают однократно все сотовые рамки без стряхивания с них пчел. Через 12 - 15 дней при обнаружении клинических признаков болезни обработку повторяют.

3.4. Перед обработкой снимают крышу улья, утеплительную подушку и холстик. При обработке один человек держит поочередно сотовые рамки, а второй орошает их над ульем молочной сывороткой сначала с одной, затем с другой стороны с расстояния 30 - 35 см от сопла баллона (или пробки бутылки) до поверхности соторамки. На одну соторамку расходуют 15 - 20 г сыворотки.

В многокорпусных ульях обработку начинают с нижнего корпуса.

3.5. После обработки соторамки помещают на прежние места.

4. Контроль эффективности обработок

4.1. Эффективность обработки молочной сывороткой больных европейским гнильцом пчелиных семей проверяют через 25 - 30 дней после обработки и ранней весной следующего года при наличии расплода в семьях.

4.2. Сначала клинически осматривают все больные пчелиные семьи на пасеке, отбирают пробы сотов с больными и погибшими личинками и куколками (при гибели незапечатанных личинок проба должна содержать неразложившиеся личинки) и направляют их для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию в соответствии с действующими Правилами взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторного исследования.

4.3. Диагноз на европейский гнилец ставится при обнаружении в патологическом материале одного из следующих возбудителей: Streptococcus pluton, Bacillus alvei, Streptococcus apis.