Разные способы лечения варроатоза у пчел

Содержание

Одним из опасных и серьезных заболеваний пчел является варроатоз. Своевременная борьба с варроатозом не даст распространиться ему на всю пасеку. Нужно учитывать, что клещ варроа может развиваться в расплоде пчел, и он надежно защищен сотами с воском, уничтожить его очень сложно. Существует большое количество медикаментозных препаратов, народных средств против варроатоза.

Ключевые способы для борьбы с варроатозом

  1. Проведение мониторинга для определения заражений. С помощью этого способа можно узнать помог ли метод или нет излечить варроатоз пчел.
  2. Комбинированные методы лечения – комплексно использовать физические и химические средства, подходят они для разных ситуаций и времени года.
  3. Лечение известными препаратами – Апигард, Апистан. Важно придерживаться инструкций. Если неправильно применять и остатки лекарства накопятся в улье, клещ может привыкнуть к препарату, он не будет действенным.
  4. Применение кислот, эфирных масел против варроатоза. Необходимо комбинировать с лекарственными препаратами от паразитов.
  5. Биомеханические методы. Отлавливают трутней, не дают передвигаться матке. Это одно из лучших средств для диагностики.

Основные медикаментозные препараты

Щавелевая кислота для лечения варроатоза

  • Акарасан – это надежная борьба с варроатозом. Препараты применяют, когда семья уже поражена, обрабатывать ее нужно через неделю. Если отводок без расплода, тогда через день.
  • Амитриз, Флювалинат – особенно популярные препараты. Лечение ими не только эффективно, но и безопасно.
  • Бипин-Т оказывает акарицидное действие. Важно обрабатывать им весной перед главным взятком. Можно, когда формируется клуб, главное условие – плюсовая температура. Выпускает в виде желтой жидкости, имеет неприятный аромат, в его состав входит небольшое количество тимола, амитраза. Обработка происходит сразу же после того, как закончился медосбор, и уже откачали мед. Второй раз обработка нужна перед зимой. Когда используете препараты этой группы, предварительно их нужно разводить в теплой воде – 2 литра, должна получиться молочная эмульсия. Затем ее нужно набрать в шприц и медленно вводить в пчелиную улочку, на одну понадобится до 10 мл препарата. Обрабатывать нужно два раза, с перерывом в одну неделю. Бипин является токсическим и опасным препаратом, ни в коем случаи нельзя увеличивать дозу. Для слабых семей препарат не подходит. Распылители, которые вы использовали для других препаратов нельзя использовать.
  • Иногда случается, что насекомые при обработке бипином начинают себя агрессивно вести по отношению к матке. Это объясняется тем, что в состав этого препарата входит вещество со специфическим ароматом.

    Использование лекарственных пластин и полосок при варроатозе

    Бумажные полоски для поджигания являются лучшим лекарственным и действенным средством, которые помогут излечить варроатоз. Их легко использовать. Нужно поджечь и поместить в леток, затем закрыть его, дым воздействует на все гнездо и уничтожит клеща.

    Излечить варроатоз помогут пластины, в их состав входит действующие вещество, поэтому их нужно поместить в гнездо и оставить там, на определенное время. Пластины держатся несколько дней. Они уничтожают клещей, которые поздно выходят с расплода.

    1. Амипол-Т – полоски изготовляются из качественной древесины, для их пропитки используется акарацид. Имеют контактное действие. Обработка весной и осенью. Для этого берутся полоски, помещаются в улей. На 10 гнезд понадобится 2 полоски. Маленькой семье нужно применять не больше одной полоски. Поместить лекарственное средство посередине улья. Перед тем как вы будете использовать полоски, с одной стороны советуют проделать отверстие, к нему приделывается шпилька, чтобы зафиксировать полоски в центре улочки. Если семья слабая, требуется одна полоска, для сильной – две. Полоски нужно оставить в улье на один месяц. Распечатывать лекарственное средство нужно перед тем, как вы будете обрабатывать пчел на пасеке, и лечить варроатоз.
    2. Полисан – картонные полоски, в состав которых входит акарицид. Используются как аэрозоль дыма, когда сгорают, активно лечит варроатоз. Можно использовать летом и весной. Обработка выполняется при температуре +10 градусов в утреннее время, можно вечером. Если семья поражена, обрабатывать нужно дважды. Предварительно дно улья устилается подрамником с сетки. Полоски сначала нужно оснастить проволокой, затем зажечь с двух сторон, быстро погасить пламя, когда средство начинает тлеть, его нужно вводить между сотами.
    3. Фу-мисан полоски необходимо использовать рано весной до того, как начнется сбор меда, можно осенью.
    4. Фольбекс полоски используются для двухдневной обработки. На одну семью достаточно одной, леток закрыть на полчаса.
    5. Неорон используется 4 дня подряд, полоски подвешиваются в улей.
    6. Эффективны пластины формицид или те, в состав которых входит муравьиная кислота. Берутся картонные пластины, укладываются на рамку, затем нужно накрыть полиэтиленом. Следите, чтобы испарение не было высоким.

    Лечение варроатоза домашними способами

    Доказано, что химические препараты воздействуют на клеща, но полностью от него не избавляют и могут навредить пчелам. Поэтому кроме них стоит обратить внимание на другие способы борьбы, которые использовали пчеловоды с давних времен. Варроатоз лечений имеет много, но лучше всего использовать народные методы:

    1. Экстракт хвои – средство доступное для каждого, для него нужно взять мед, если нет, то сахар, добавить экстракт хвои – чайную ложку.
    2. Пчеловоды часто используют КАС 81, для его приготовления понадобятся сосновые почки – 50 грамм, горький полынь – 50 грамм, цвет полыни – 1 кг, все тщательно смешать, прокипятить около 3 часов. Настоять 10 часов, процедить через сито. Затем смешивать с сиропом из сахара и давать пчелам. Одна семья должна употребить около 6 литров сиропа, его необходимо давать в начале весны, конце лета, можно осенью.
    3. Избавиться от варроатоза поможет лечение чесноком и крапивой. Для него понадобится чеснок – 10 мл, настой с красного перца – 30 мл, приготовленный ранее КАС81, добавлять смесь в сахарный сироп и давать весной пчелам.
    4. Настой с иголок ели, можжевельника. Необходимо измельчить растение, залить кипятком, настоять около двух часов, добавить сахар. Пчелы должны его употреблять до 10 дней. Иголки необходимо смолоть в блендере, получить с них сок. Затем взять сахарный сироп – 1 литр, добавить сок – 2 мл. На одну семью в день идет 6 л сиропа.
    5. Варроатоз можно излечить с помощью отвара, в состав которого входит пустырник, календула, ромашка. Все прокипятить 50 минут. Подождать пока остынет. После разводить в одном литре сиропа из сахара. Давать пчелам осенью.
    6. Можно приготовить настой с перца, понадобится стручковый – 50 грамм, кипяток – пол-литра. Все настоять около 3 часов, процедить, добавить сахарный сироп. Давать пчелам весной. Также пчеловоды используют такой рецепт, нужно взять 10 грамм молотого перца, 100 мл кипятка, залить все и настоять около 3 часов. После опрыскивать насекомых.
    7. Помогает от варроатоза картофель. Необходимо вымыть картофель, оставить на солнце. После очистить картофель и мелко натереть, добавить мед. Смесь заворачивается в марлю, ложится на рамку. Необязательно в средство добавлять мед.
    8. Бороться с варроатозом поможет черемуха, потребуется найти побеги и аккуратно разложить их по рамкам, предварительно завернув в марлю.
    9. Укропное масло с вазелином необходимо нанести на чистую бумагу тонким слоев. Листья улаживаются вверх, вниз. Делать это нужно трижды. В случае высоких температур, достаточного одного листа, из-за испарений пчел могут серьезно отравиться. Понадобится 3 грамма смеси, ее нужно добавить в литр сиропа из сахара. Можно приобрести готовое укропное масло или приобрести самому. Для этого понадобится измельчить 400 грамм укропных семян, добавить подсолнечное масло – 150 грамм. Настоять день.
    10. Чабрец также является эффективным средством при лечении варроатоза. Сначала нужно измельчить чабрец, который цветет, сложить все в марлю и разложить по рамкам, сверху накрыть полиэтиленом. Если вы замечаете, что лекарство начинает сохнуть, необходимо его сменить.

    Пчеловодство начинающему

  • Лечить варроатоз можно с помощью растительного масла. Необходимо смешать подсолнечное, камфорное, укропное масла, добавится немного мятного настоя, можно использовать мелиссу. Обработка проводится до трех раз.
  • Для лечения рекомендуют использовать папоротник, поделить на две части, одну под потолок, другую на рамку. Когда пчелы полностью сгрызут листочки, появится специфический запах, из-за которого клещи начинают осыпаться.
  • Опрыскивание молочной сывороткой. Делать это нужно три дня подряд.
  • Пчеловоды используют для лечения скипидарную мазь, ее нужно нанести на бумагу, сложить в улей на дно. Когда мазь начнет испаряться, она будет выделять перекись водорода, клещи от нее погибают.
  • Использование хвойной муки для опыления семьи, делать это нужно рано весной, когда нет или мало расплода в улье.
  • Часто применяет муравьиная кислота. Чтобы не навредить пчелам, нужно взять картон и окунуть его в кислоту, сверху накрыть полиэтиленом, уложить на рамки. Можно использовать муравьиную кислоту другим способом. Для этого берется флакон, помещается туда 40 мл кислоты, после вставляется фитиль. Средство нужно разместить на стенках улья.
  • Лечение варроатоза дымом

    Обработка с помощью дыма имеет немаловажное значение в лечении варроатоза. Пчеловоды часто применяют старый холст, предварительно смазывают его прополисом. Делать это нужно после того, как очистите улей. Загружается все в дымарь, поджигается. Спустя полчаса можно заметить, как начинаются осыпаться клещи.

    Уничтожить клещи поможет дым с табачных листьев, дубовой коры. Пчелам такой метод не вредит. Иногда используют корень хрена, баранью шерсть. В дымарь необходимо поместить сухой корень, добавить багульник, немного пижмы. В улей запускается около 10 клубней.

    Необычные способы для лечения варроатоза

    Существует большое количество способов борьбы с варроатозом, но лучше всего использовать комплексное лечение, которое поможет надолго забыть о проблеме. Осторожно необходимо использовать лекарственные препараты, чтобы не навредить насекомым.