ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Результат выполнения научно-исследовательской разработки.

Создание препарата лозеваль основано на использовании фармацевтических композиций, содержащих в качестве действующего начала противовирусный компонент морфолиний (3-метил-1,2,4-триазол-5-илтио)ацетат в сочетании с антибактериальным поверхностно-активным соединением 1,2-этилен-бис-(n-диметил-карбацил-оксиметил)-аммония дихлорида в смеси с высокопенетрирующим препаратом диметилсульфоксидом.

Лозеваль, содержащий в качестве действующего начала противовирусный компонент в сочетании с антибактериальным, является высокоэффективным препаратом для лечения бактериальных, вирусных и смешанных вирусно-бактериальных инфекций у пчел.

Активность препарата изучалась при вирусных (мешотчатый расплод, вирусный паралич), бактериальных (американский и европейский гнильцы, гафниоз, септицемия) и смешанных вирусно-бактериальных заболеваниях.

Были испытаны такие способы его применения как аэрозольные обработки, скармливание препарата с сахарным сиропом и канди. Исследовались различные лечебные схемы и дозы препарата лозеваль.

При аэрозольных обработках препарат разводили 1:100, 1:50, 1:25 в кипяченой воде и обрабатывали с помощью ручного или ранцевого пульверизатора из расчета 5-10 мл раствора на каждый сот с пчелами при температуре воздуха не ниже 15 0 С. Перед опрыскиванием расширяли улочки между сотами до 30 мм.

Полный лечебный эффект при вирусных инфекциях достигался в растворах препарата 1:50 и 1:25 после дву- трехкратных обработок с интервалом в 48 ч. При бактериальных и смешанных вирусно-бактериальных заболеваниях количество обработок увеличивалось до 4-5.

Лечение пчел при тех же заболеваниях в виде подкормки с сахарным сиропом проводилось также в различных концентрациях лозеваля (1-10 мл/л сиропа) с интервалом 4-7 суток по 30-50 мл на улочку.

В канди препарат вводили аналогично, в дозе 1-10 мл/кг и задавали по 10-50 г на улочку с интервалом 10-14 суток.

Уже через 7-10 дней после аэрозольных обработок лозевалем семьи заметно оздоравливались и расплод становился сплошным. Обрабатываемые лозевалем пчелиные семьи успешно противостояли грибковым поражениям.

Следует отметить, что аэрозольные обработки лозевалем выгоднее и дают более быстрый и значительно высокий терапевтический эффект по сравнению с лечебными подкормками в виде сиропа и канди. Для достижения одинакового терапевтического эффекта достаточно 2-3 аэрозольных обработок с интервалом в 48 ч, в то время как с подкормкой препарат необходимо задавать 3-4 раза с интервалом 5-7 дней. При этом в аэрозоле лечебная концентрация составляла 1:50 и этого количества было достаточно для однократной обработки пчелосемьи на 10 соторамках, на курс лечения общий расход нативного препарата составлял всего 2-3 мл. Концентрация скармливаемого с сахарным сиропом лозеваля составляла 1:200. Потребность такого лечебного сиропа на 1 соторамку - 30-50 мл, общий расход на стандартную пчелосемью - соответственно 300-500 мл, а так как курс лечения включает трех- четырехкратное применение препарата, общее количество его увеличивается до 10 мл и расход сиропа до 2 л. Применение лечебного канди с лозевалем увеличивает расход препарата в 2-3 раза по сравнению с лечебным сиропом.

Однако, при пониженных температурах воздуха (ниже 15 0 С) в зимний и ранневесенний период для пролонгированного действия лозеваля предпочтительнее задавать его с канди.

Широкий спектр антибактериального и противовирусного действия препарата дает возможность отказаться от применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, загрязняющих продукцию.

Характерно, что при регулярном применении лозеваля на наблюдалось каких-либо признаков резистентности. Как правило, высокий терапевтический эффект сопровождался повышением продуктивности пчелиных семей.