Лечение пчел весной

Весенняя обработка

Зимовка прошла, на улице весна, а у пчеловода начинается самый ответственный период работы – профилактика болезней насекомых и обработка ульев. Да, помимо того, что весенние работы начинаются с очистки ульев, важно также провести особый этап подготовки семей к дальнейшему развитию – это лечение пчел весной. Всем известно, что ежегодный ущерб из-за различных возбудителей болезней пасека переживает просто колоссальный. О том, как с ними бороться поговорим более детально.

Канди против нозематоза

В конце зимы мы знаем, что многие пасечники проводят подкормку своих пчелосемей. И лучше всего это делать с помощью канди, так как это еще будет дополнительной профилактикой нозематоза. Для этого в корм добавляется один из противонозематозных препаратов, например, ноземат, ноземацид и другие. Лучше всего такое лечебное канди давать насекомым после первого облета и еще до первой ревизии ульев. Также в корм можно добавлять лекарство против аскосфероза, дополнительные витамины в виде консервированной пыльцы. Аскосфероз обычно проявляется сразу после того, как в ульях возникает расплод. В этом случае лучшим способом будет опрыскивание ульев и рамок с расплодом.

Обработка ульев

Обработка ульев с помощью распылительных средств более эффективный метод борьбы с болезнями пчел. Но стоит помнить, что для этого метода нужно разбирать гнездо, делать послезимнюю ревизию улика, а потом проводить профилактику.  Специалисты советуют проводить опрыскивание дома пчел вместе с первым расширением гнезда. Обычно для обработки достаточно двух раз через неделю. Вторую обработку опять же таки совместить с очередным расширением гнезда. Обработку таким способом проводить нужно по всем рамкам с сидящими на них пчелами при помощи обычного распылителя.

Особенности

При лечении пчел весной стоит помнить несколько важных особенностей. Все мы знаем, что  наши крылатые труженицы – общественные насекомые, поэтому заболевания в улье переносятся очень быстро. От одной пчелы к другой, от улика к улику и как результат – больная вся пасека. Вот почему важно не столько лечить, сколько делать профилактические меры. Очень важно беречь от заболеваний и вредителей матку, так как при этом она не только снижает яйцекладку, но и полностью ее прекращает, чем останавливает развитие семьи.

Время заболеваний и условия в улье

Для каждой болезни существует свой наиболее благоприятный промежуток времени. Об этом более детально вы сможете узнать из предыдущих наших статей. Посвященных именно болезням пчел. Сейчас мы лишь заметим, что весной чаще всего от вирусов и заболеваний страдает именно расплод и рабочие пчелы. которые перенесли зимовку. В этот период у насекомых наблюдается резкое понижение иммунитета, поэтому в их рационе должна преобладать белковая пища, в частности, цветочная пыльца. Помним, что болезни могут быть вызваны бактериями, грибками, вирусами и паразитами.

Чтобы уменьшить возможность возникновение недуга, весной улики нужно не только обработать специальными растворами, но и почистить их, провести дезинфекцию, убрать все, что может вызвать грибки. Кроме того, не стоит забывать и о том, что пасека должна находиться под пристальным вниманием ветеринарно-зоотехнического обслуживания.

Лечение от варроатоза

Лечение пчел от варроатоза обычно проводят осенью, но если в силу различных причин это сделать не удалось, процедуру следует перенести на весну. Как показывает практика, весеннее профилактическое лечение оказывается малоэффективным, но все же это лучше, нежели вообще суть дела пустить на самотек. Одним из самых лучших средств борьбы с этим недугом насекомых является постановка в ульи препаратов в виде пластин шпона, пропитанных активным веществом. Как правило, сегодня чаще всего используют амипол и фумисан. Лечение бипином весной не так эффективно, так как этот препарат бессилен против клеща, запечатанного в ячейках с расплодом.

Как опрыскивать ульи?

Опрыскивать ульи и рамки препаратом нужно начинать тогда, когда на улице устанавливается температура не ниже 15 градусов. При этой температуре препараты уже хорошо испаряются. Но что делать, если профилактику ли лечение нужно провести и раньше? В этом случае стоит воспользоваться искусственным электроподогревом улья. Выбор нужно препарата, а также доза его использование зависит от того, насколько паразит уже прогрессирует. Чтобы это проверить, нужно на рамки поставить перевернутую литровую стеклянную банку, собрать пчел не менее 100 штук. Затем сделать раствор стирального порошка, взболтать, вылить в тарелку с белым дном, вынуть пчел и подсчитать оставшихся клещей. Количество паразитов дальше делят на количество пчел, умножают на 100. Это число будет показателем прогрессивности болезни. Если выше 20% — вирус прогрессирует уже сильно и требует немедленного вмешательства с сильным препаратом.

Народные способы

Немало пользы в профилактике и лечении варроатоза приносят растения и лекарственные травы. Так, например, и х широко использовали пасечники раньше, когда в продаже еще не существовало различных химических препаратов. Так, например, работник института пчеловодства И. Мельников советует ранней весной насекомых попоить сахарным сиропом с укропным маслом. Для этого на 1 литр сиропа нужно взять 3 грамма масла, давать по 150 грамм на улочку. Курс проводить через каждые 5 дней. Также на рамки можно положить специальные листы, пропитанные также укропной мазью. Для этого укропное масло смешивают с вазелином, промазывают обычные листы бумаги, которые кладут на рамку и под рамку. Бумагу нужно менять через каждые 3-4 дня, сжигая. Этот способ хорош именно ранней весной, так как при температуре воздуха 20°С и выше пчелы могут не выдержать испарения мази.

Травы, растения и ветки от варроатоза

Кроме приготовленных смесей, в уликах можно использовать обычные листы папоротника, эвкалипта. Так, например, листья эвкалипта нужно хорошо перемолоть в кофемолке и таким порошком пересыпать пчел и рамки. После этого насекомые начинают чистить друг друга от пыли и сбрасывают клещей. Хорошо применять также листья можжевельника. Кроме того, что этот кустарник очень пахнет, он очищает воздух от других микробов и вирусов, в нем много витаминов и летучих эфирных масел, которые пагубно влияют на клещей. Такое же действие оказывают ветки ели и хвои. От клеща варроа можно воспользоваться обычным чабрецом. Для этого  листья чабреца и тимьяна пропустить нужно через мясорубку, завернуть массу в два слоя марли и положить над гнездом. После 3 дней пленку снимают, улей проветривают и кладут новую порцию зелени.

Весной многие пасечники активно используют различные кормовые добавки для лечения своих крылатых тружениц. Большая часть этих подкормок основывается на сахарном сиропе. Так, это можно использовать и для профилактики варроатоза. Например, в сироп хорошо добавлять настои календулы, ромашки и пустырника. Для этого 50 грамм сухих веток и листьев нужно залить 1 литром холодной воды, прокипятить на водяной бане 45 минут. Потом остывший настой добавлять в сахарный сироп из расчета 50-100 грамм на 1 литр. Применяют для скармливания также картофель. Его разрезают, кладут на свет, чтобы позеленел, а затем кашицу добавляют в мед. Весной такой корм нужно давать по 17 грамм на одну улочку 3 раза через 3 дня.

Что нельзя делать?

Нельзя жидкими препаратами опрыскивать открытый расплод. Выполняя любые профилактически работы весной, нужно снимать рамку, струю направлять под углом 30 градусов и направлять снизу вверх. Рамки с расплодом не опрыскивают, а закрывают листом бумаги. Также перед тем, как проводить опрыскивание, в летки нужно запустить струю дыма из дымаря, чтобы насекомые набрали в зобики меда. Это нужно делать для того, чтобы пчела увеличилась в объеме тела, и клещ упал с нее. Также не забываем, что при обработке пчел различными порошками, матку не обсыпают. Более подробно о том, как это все выглядит обработка на практике, смотрите на видео.