Хеликобактер пилори: основы лечения. Как лечить хеликобактер

Хеликобактерная инфекция, которая считается самым распространенным инфекционным заболеванием в мире, отвечает за развитие гастрита и язвенной болезни. Следовательно, хеликобактер пилори подлежит своевременной диагностике и лечению. Как лечить хеликобактер?

Как действует хеликобактер пилори

Хроническая хеликобактерная инфекция ослабляет естественные защитные силы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки против агрессивного действия соляной кислоты. Это, в свою очередь, способствует изъязвлению слизистых.

Хроническая хеликобактерная инфекция ослабляет естественные защитные силы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки против агрессивного действия соляной кислоты. Это, в свою очередь, способствует изъязвлению слизистых. Так как лечить хеликобактер?

Хеликобактер пилори: лечение. Как лечить хеликобактер?

В течение многих лет для подавления желудочной секреции, профилактики и лечения язвенной болезни с успехом применяется ряд лекарственных препаратов. К ним относятся

  1. антацидные средства, которые обволакивают выстилку желудка и снижают кислотность,
  2. вещества, подавляющие выработку желудочного сока:
  • блокаторы протонной помпы
  • и H2-гистаминоблокаторы.

Несмотря на лечебное действие, данные препараты не позволяют добиться эрадикации, то есть полного устранения бактерий Хеликобактер пилори из желудка. В результате этого после отмены лекарственных средств язвенная болезнь довольно быстро рецидивирует. Следовательно, для профилактики обострений и развития осложнений, таких как кровотечения, перфорация и нарушение проходимости желудка, лекарства приходится принимать годами.

Эрадикация хеликобактерной инфекции, в свою очередь, позволяет успешно контролировать язвенную болезнь и предотвращает ее обострение даже после прекращения приема противоязвенных препаратов.

Доказано, что лечение Хеликобактер пилори также является важным компонентом лечения редкой лимфоцитарной опухоли желудка под названием MALT-лимфома.

Тем не менее, несмотря на четкую пользу эрадикации хеликобактерной инфекции для самого пациента, не все врачи прибегают к антибактериальному лечению, а подходы к самой терапии весьма противоречивы.

Как проводится лечение хеликобактер пилори

Как лечить хеликобактер наиболее эффективно? Устранение Хеликобактер пилори из желудка является для врача непростой задачей, поскольку бактерии способны к развитию устойчивости к наиболее распространенным антибиотикам. Следовательно, для успешной эрадикации требуется применение двух или более антибактериальных средств (в том числе кларитромицина или метронидазола) в сочетании с блокаторами протонной помпы и/или препаратами висмута, которые обладают доказанным действием на Хеликобактер пилори. Однако стоит заметить, что несмотря на все сложности воздействия на хеликобактер пилори, лечение ее довольно успешно.

Подобные комбинации избавляют пациентов от инфекции в 70-90% случаев. Доказано однако, что микроорганизмы нередко становятся резистентными, то есть устойчивыми, к кларитромицину, особенно если пациент ранее получал данный антибиотик или его аналоги (макролидные препараты).

Лекарственная устойчивость может развиваться и к метронидазолу. В таких ситуациях врачам приходится составлять другие схемы лечения Хеликобактер пилори. Поэтому ответ на вопрос, как лечить хеликобактер не так просто найти.

В некоторых случаях после курса антибиотиков врач назначает специальные анализы, которые позволяют подтвердить успешность терапии. К ним относится уреазный дыхательный тест или анализ кала на антигены Хеликобактер пилори. Проведение исследований особенно важно для тех пациентов, у которых инфекция сопровождалась такими осложнениями, как кровотечение или перфорация слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки.

Эндоскопическое исследование и анализы крови на антитела, которые используются с целью диагностики инфекции, для подтверждения эффективности лечения не пригодны.

Если эрадикация Хеликобактер пилори не увенчалась успехом, то врач назначает повторное лечение, нередко со сменой лекарственной схемы.

Для кого лечение инфекции Хеликобактер пилори особенно важно

Согласно общепринятым рекомендациям, лечение следует проводить всем пациентам, если хеликобактерная инфекция сопровождается появлением язв на слизистой. Цели терапии заключаются в устранении инфекции, заживлении язвенных дефектов и профилактике обострений.

Также эрадикации инфекции обязательна при MALT-лимфоме. Доказано, что после успешного устранения Хеликобактер пилори опухоль быстро регрессирует и обычно не появляется вновь.

Стандартные рекомендации не предусматривают эрадикационное лечение при отсутствии язвенной болезни или MALT-лимфомы желудка. В таких случаях врачу необходимо тщательно взвесить возможные преимущества лечения и риски развития побочных эффектов при назначении антибиотиков.

С другой стороны известно, что инфекция Хеликобактер пилори способствует развитию атрофического гастрита – хронического воспаления, которое приводит к атрофии, то есть постепенной гибели слизистой желудка. Данное состояние связано с перестройкой желудочной выстилки и предрасполагает к возникновению рака желудка.

Устранение микроорганизмов из желудка предотвращает развитие атрофических состояний. Именно поэтому некоторые врачи рекомендуют лечить хеликобактерную инфекцию и при отсутствии четких симптомов или эндоскопических признаков язвы.

Многие специалисты полагают, что инфицирование желудочно-кишечного тракта Хеликобактер пилори также вызывает диспепсию, то есть такие расстройства пищеварения, как изжога, рвота, нарушение стула и др. Таким образом, эрадикация инфекции может принести пользу и в данных случаях.

Генетические исследования выявили несколько штаммов (типов) Хеликобактер пилори. При этом некоторые бактерии вызывают язвенную болезнь и рак желудка намного чаще других. Результаты дальнейших научных изысканий помогут врачам более четко отбирать пациентов, которым потребуется эрадикационное лечение. Вот основные способы вариантов того, как лечить хеликобактер.