Особенности наркоза и анестезии при эпилепсии

Эпилепсия – это одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний, встречающееся с частотой около 5-10 случаев на 1000 населения.

Проведение анестезии при эпилепсии имеет небольшие, однако довольно важные особенности, о которых мы и поговорим в данной статье.

Возможные осложнения анестезии при эпилепсии

Единственно возможным и одновременно самым серьёзным осложнением проведения анестезии у страдающих эпилепсией пациентов является развитие судорожного синдрома. Чаще всего возникающие во время анестезии судороги очень быстро устраняются и поэтому они не приносят никакого вреда для пациента. Однако в некоторых случаях судороги длятся достаточно долго, очень плохо поддаются проводимому лечению и приводя к серьёзным расстройствам (дыхательной недостаточности и следующему за ней стойкому нарушению сознания).

По данным статистики вероятность возникновения судорог во время наркоза (анестезии) составляет около 2%. Результаты исследований показывают, что риск развития судорог определяется, в основном, особенностями течения основного заболевания, так, наиболее подвержены обострению эпилепсии лица, имеющие плохой контроль над болезнью (не принимающие или принимающие неадекватные дозы противоэпилептических препаратов).

Выбор оптимального вида анестезии при эпилепсии

Доказано, что ни особенности оперативного вмешательства, ни вид анестезии не оказывают никакого влияние на частоту возникновения судорог, при безусловном условии, что анестезия проводится с учётом всех особенностей используемых анестезиологических препаратов, то есть профессионально и грамотно.

Следует сказать, что большинство используемых в анестезиологии лекарственных средств обладают выраженным противосудорожным эффектом, поэтому могут не только безопасно использоваться во время анестезии при эпилепсии, но и применяться для купирования судорожных припадков. К потенциально опасным наркозным препаратам относят: кетамин, ингаляционные анестетики (галотан, севофлюран, изофлюран и пр.), а также большие дозы местных анестетиков. Наиболее предпочтительными средствами для проведения общей анестезии при эпилепсии, обладающими сильными противосудорожными свойствами, являются: бензодиазепины (дормикум, диазепам), тиопентал натрия, пропофол.

Для страдающих эпилепсией пациентов регионарная анестезия имеет такой же хороший (а то и лучший) профиль безопасности, что общий наркоз, причём выбор анестезирующего препарат здесь не имеет никакого значения. Единственным нюансом является то, что в малых дозах местные анестетики обладают противосудорожным эффектом, а в больших дозировках, наоборот, просудорожным действием, то есть потенцируют возникновение судорог. В этом плане из нейроаксиальных методов обезболивания наиболее предпочтительной представляется спинальная. нежели эпидуральная анестезия (при первой используется всего лишь 3-4 мл, а при второй - 10-20 мл раствора местного анестетика).

Подготовка к анестезии при эпилепсии

Главным условием благополучного протекания анестезии при эпилепсии является достижение хорошего лекарственного контроля над болезнью. Вы сможете максимально нивелировать риск судорог, если ляжете на операцию в максимально хорошем состоянии здоровья.

Принципиально важным моментом хорошего хирургического исхода является приём противосудорожных средств вплоть до самого начала операции, то есть последняя доза препарата должна быть принята утром в день проведения операции.

Не менее значимым является скорейший возврат к постоянному приёму противосудорожных средств. Если по прошествии 24 часов после операции употребление жидкости и пищи будет всё ещё не позволено, то необходимо, чтобы была начала профилактическая поддерживающая терапия – внутривенное введение противосудорожных средств (с кратностью 2-3 раза в день).

Определённую роль в снижении рисков играет также назначение за 30-60 минут до операции какого-нибудь из противосудорожных препаратов (обычно диазепам или дормикум).

Выполнение всех вышеуказанных рекомендация позволит свести к минимуму риск возникновения судорог как во время, так или после проведения анестезии.