Как вылечить эпилепсию

Эпилепсия является одним из самых распространенных неврологических заболеваний. Оно основано на том, что функции группы нейронов (нервные клетки) временно ослабляются в определенной части головного мозга — в так называемом эпилептическом очаге. Это приводит к судорогам. Обычно нейроны передают информацию с помощью электрических импульсов. Однако, когда нейроны чрезмерно стимулируются, происходит сбой в передаче импульсов и разгрузке. Это можно сравнить с электрической проводкой, в которой происходит замыкание на небольшой площади. Группа нейронов, виновных в приступе эпилепсии, по своему строению такие же, как другие, здоровые, есть только проблемы в их биоэлектрических свойствах. И именно поэтому происходит сбой, который может располагаться в разных частях мозга. Впрочем, чаще всего эпилептические очаги фиксируются в височной, лобной или теменной зоне, в редких случаях — в затылочной.

Содержание

Многие наши соотечественники имеют эпилепсию, но пытаются жить нормальной жизни, при этом у большинства из них все получается. Как этого можно добиться? Для этого пациенты соблюдают все рекомендации врача по режиму дня и диете, а также проводят лечение эпилепсии народными средствами.

Причины недуга

Эпилепсия может появиться в любом возрасте, но обычно она начинает развиваться до 20 лет жизни. В равной степени она затрагивает оба пола. К сожалению, причину болезни невозможно определить примерно у половины пациентов. Среди известных причин врожденной эпилепсии следует отметить повреждение головного мозга при родах, неправильное развитие плода. Недуг можно также приобрести в результате некоторых заболеваний (например, энцефалит, опухоли головного мозга или сосудистых нарушений), генетических заболеваний, травмы головы после ДТП и пр. Во всех этих случаях наблюдаются структурные изменения в мозге, то есть, повреждение нервных клеток, вследствие чего образуются эпилептогенные очаги. Если вам не удается выяснить причину болезни, эксперты говорят о так называемой идиопатической эпилепсии.

Симптомы и виды припадков

В зависимости от того, в какой части мозга расположен очаг эпилепсии, во время припадков наблюдаются различные симптомы. Но главный признак – это, конечно же, судороги.

Эксперты делят приступы на обобщенные (те, которые начинаются в обоих полушариях головного мозга) и фокусные.

Если эпилепсия дает обобщенный приступ, то симптомы начинаются с потери сознания. Это приводит к мышечной напряженности во всем теле (тонической фазе), в течение которого пациент часто наклоняет голову назад и вытягивает руки и ноги. Также он имеет проблемы с дыханием, в результате чего тело приобретает синюшный оттенок. Через несколько секунд по всему телу проходят судороги (клоническая фаза). Пациент может прикусить язык, а также непроизвольно мочиться. После припадка у человека наблюдается спутанное сознание, и как правило, он хочет спать. Этот тип припадка длится около 4-5 минут.

Симптомы эпилепсии у детей чаще всего проходят по бессознательному типу, который тоже относится к категории генерализованных припадков. Суть состоит в том, что ребенок на несколько секунд «выключается»- это выглядит как короткий сон или потеря сознания. После этого малыш возвращается к своей деятельности, и даже не знает, что у него был припадок. Если не проводить лечение эпилепсии у детей, такие приступы могут возникать много раз в течение дня.

Во время фокальных приступов, — которые являются наиболее распространенной формой эпилепсии и могут возникнуть в любом возрасте – больной человек делает паузу на мгновение и полностью выключается. Он может, например, смотреть в одну точку и не вступать в контакт с окружающей средой. У пациента при этом нет судорог, нет падения, и при этом он может выполнять автоматические движения, — такие, как, например, застегивание пуговиц или поиски предмета. После приступа человек возвращается к прежней деятельности, и иногда даже не знает о временной потере сознания. Обычно, однако, присутствует короткий период дезориентации и растерянности после припадка.

Частота приступов может быть весьма разнообразной. У некоторых пациентов они происходят несколько раз в день, в то время как у других — несколько раз в жизни.

Что может привести к приступу

Возникновение припадка трудно предсказать. Но известно, что их провоцируют следующие факторы:

  • усталость;
  • недостаток сна;
  • сильный стресс, эмоции;
  • алкоголь или наркотики;
  • мигающие огни;
  • гормональные колебания у женщин (например, припадки можно чаще наблюдать за несколько дней перед менструацией)

Первая помощь

Если вы стали свидетелем эпилептического приступа, то должны знать, в чем состоит первая помощь пострадавшему.

  1. Успокойтесь. Большинство судорог длится 2-4 минуты.
  2. Обеспечьте безопасность пациенту (например, переместите его на скамейку или кровать).
  3. Положите его на бок.
  4. Не нужно полностью все тело больного прижимать к земле. Достаточно просто держать его голову, чтобы защитить от травм.
  5. При приступе ничего не вкладывайте между зажатыми зубами пострадавшего! Не давайте ему никаких лекарств.
  6. После приступа оставайтесь с пациентом, пока его состояние не нормализуется полностью. Если это возможно, дайте ему возможность хотя бы немного поспать.
  7. Позвоните в скорую помощь, если припадок длится дольше десяти минут, или повторяется в течение короткого времени.

Лечение

Данную болезнь нужно лечить, потому что иначе это может привести к необратимым изменениям в головном мозге и в конечном итоге — к летальному исходу. Как лечить эпилепсию, и можно ли от нее избавиться навсегда? Все зависит от характера заболевания и настойчивости пациента.

Иногда на то, чтобы вылечить недуг, уходят годы, в отдельных случаях пациенты должны всю жизнь принимать лекарства и следить за своим образом жизни. У 80% пациентов, которые полностью соблюдают рекомендации, приступы уходят навсегда.

Домашнее лечение

Аптечные препараты вызывают много побочных эффектов. Поэтому часто пациенты ищут народные средства, которые помогли бы им избавиться от эпилепсии. Начинать нужно с изменения диеты и образа жизни. Если это не поможет, используются травы, которые помогут вылечить недуг и забыть о приступах навсегда.

Если методы, описанные выше, не дают желанного результата, вы должны знать, как лечить эпилепсию травами. Действие растительных препаратов основано на их способности улучшать кровообращение в головном мозге и на должном уровне поддерживать деятельность нервных импульсов.

Смесь из целебных семян

Смешайте в равных пропорциях семена энотеры, семена подорожника, семена кунжута, семена тыквы, семена пажитника. Добавьте немного меда, все еще раз хорошенько перемешайте и храните в холодильнике. Ежедневно 3 раза в день перед едой нужно употреблять по 1 столовой ложки этого лекарства (его можно запивать небольшим количеством воды).

Самый популярный сбор

Чтобы вылечить эпилепсию у взрослого, применяется следующий сбор:

  • Корневища аира – 50 г;
  • Корень валерианы – 50 г;
  • Шишки хмеля – 100 г;
  • Листья крапивы – 50 г;
  • Лаванда – 50 г;
  • Чистотел – 50 г;
  • Кора ивы – 50 г;
  • Корень лопуха – 50 г;
  • Листья грецкого ореха – 50 г;
  • Мелисса – 100 г;
  • Семена укропа – 50 г;
  • Пустырник – 50 г;
  • Зверобой – 50 г;
  • Ромашка – 50 г

Все компоненты смешайте. Каждое утро 3 большие столовые ложки этой смеси заливайте 1 л кипятка в термосе. Пейте полученный напиток 3 раза в день по 1 стакану между приемами пищи, и по 1/5 стакана сразу после каждой трапезы. В напиток можно добавлять мед по вкусу. Лечение должно длиться 3 месяца.

Помощь при эпилепсии, вызванной мозговыми травмами

После перенесенных трав головного мозга очень часто возникает эпилепсия. В этом случае помощь вам принесет софора. 100 г плодов этого растения измельчите на мясорубке или в блендере, залейте 500 мл медицинского спирта и настаивайте в темном месте минимум 2 недели. Готовую настойку принимайте утром и вечером по одной столовой ложке.

Хороший эффект дают и цветки арники, которые также нужно настаивать на спирту (100 г измельченного растения на литр спирта). По прошествии двух недель процедите настойку и принимайте по столовой ложке дважды в день.

Смешайте в равных пропорциях плоды можжевельника, омелу, лаванду и шишки хмеля. Из этой смеси вам нужно готовить чай: половина столовой ложки сбора на стакан кипятка. Такой напиток нужно пить трижды в день после еды.

Скорое лечение после приступа

Как только больному была оказана первая помощь при приступе, его состояние можно быстро облегчить с помощью некоторых препаратов.

  1. Измельченный в порошок мускатный орех дают на кончике ножа каждый чай после припадка на протяжение 3 часов.
  2. Хорошую помощь дают также листья апельсина (их можно кушать в свежем или высушенном виде по одному-два листочка каждый час).
  3. Весной при приступе используется сок из свежих корней или листьев одуванчика (принимать по одной чайной ложке). Лечение продолжайте несколько дней, чтобы нервная система полностью восстановилась.
  4. Первая помощь станет еще более эффективной, если больному дать понюхать листья руты.
  5. Хорошо помогают теплые ванны, в которые добавлены отвар из почек сосны или ивовой коры. Но помните, что длительность процедуры не должна превышать 15 минут.
Действенные средства для всех пациентов

Сейчас мы предложим универсальную помощь от народных целителей. Это значит, что предложенные ниже рецепты подходят при всех видах «черной болезни» и для любого возраста. Если принимать травы на протяжение 6-10 месяцев, можно полностью вылечить травмированные отделы головного мозга и забыть о приступах и судорогах.

Итак, в натуральной медицине для этих целей активно используется настой фиалки пурпурной. Возьмите 2 столовые ложки этой травы, залейте 500 мл воды, доведите до кипения и проварите на слабом огне 5 минут. Пейте по 100 мл 4 раза в день.

Смешайте корни пиона тонколистного и синюху в равных пропорциях, и залейте водкой (на 100 г смеси идет 500 мл водки). Средство должно постоять две недели в темном месте, после чего пациент должен пить его по одной чайной ложке через час после каждый трапезы.

Замечено, что вишневый клей хорошо помогает при эпилепсии. Его нужно принимать по половине чайной ложечки 3-4 раза в день.

Пусть пациент спит на подушках, набитых высушенным чабрецом, мятой, лавандой или рутой.

Обязательно проведите курс лечения листьями травы очиток. Их нужно съедать в свежем виде 3 раза в день по 50 г.