Какой бывает температура при туберкулезе легких ?

Оглавление: [скрыть ]

Температура при туберкулезе легких является одним из основных его признаков. Однако она проявляется совершенно иным образом, чем при любом другом заболевании.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, заразиться которым может любой человек, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Но при правильном подходе заболевание полностью уходит меньше чем через год!

Как меняется температура при заболевании?

В большинстве случаев температура держится длительное время на отметке в 37 – 37,5°С. Жаропонижающие препараты будут помогать лишь в первые несколько недель, однако со временем к ним выработается иммунитет. Кроме того, такая температура является промежуточной, и сбивать ее категорически не рекомендуется.

Однако повышение температуры имеет и определенную закономерность. В утреннее и дневное время она будет находиться на отметке в 36,6°С, меняясь ближе к ночи. Именно поэтому большинство заболевших не сразу замечает ухудшения собственного состояния.

Свидетельствовать о наличии опасного недуга может и обильное потоотделение, развивающееся в период повышения температуры. При ряде других инфекционных болезней такого симптома не наблюдается, даже несмотря на то, что температура повышается до 38°С и выше.

Однако, помимо температуры, туберкулез сопровождается и рядом других симптомов:

  1. Кашель. Именно кашель считается первым признаком для беспокойства. Изначально он не привлекает особого внимания, и большинство больных списывает его на обыкновенную простуду. Со временем кашель перерастает в хроническую форму с обильным выделением мокроты.
  2. Ухудшение общего состояния. Со временем у человека, страдающего туберкулезом, появляется апатия, а также чувство повышенной утомляемости. Проявить себя может бессонница и практически полный отказ от приема пищи. Однако такая картина наблюдается при наиболее тяжелых формах заболевания.
  3. Изменение внешнего вида. Заболев, человек существенно теряет в весе, а кожа приобретает белесый, практически прозрачный оттенок. Единственным ярким пятном станут румяные щеки, которые будут придавать лицу еще более нездоровый вид.

Помимо основных признаков, больной может жаловаться на головную боль, тошноту и недомогание в утреннее время суток. Эти симптомы не свидетельствуют о тяжести заболевания, а лишь указывают на индивидуальную реакцию на вирус конкретного организма.

Лечение туберкулеза легких

Туберкулез – это заболевание, которое невозможно вылечить в домашних условиях. При малейших подозрениях на недуг следует немедленно обратиться к врачу для проведения исследований.

В случае если туберкулез подозревается у ребенка, наличие заболевания можно определить по пробе Манту. Взрослым же выписывают направление на рентген легких и полное исследование крови. В ряде случаев этого оказывается достаточно, для того чтобы поставить окончательный диагноз. И только после этого врач сможет назначить лечение: терапевтическое или хирургическое.

Терапевтический метод лечения включает в себя прием целого комплекса лекарственных препаратов, идеально сочетающихся между собой. Температура в этом случае снижается практически сразу, ведь каждый медикамент представляет собой мощный антибиотик. Прерывать данный курс ни в коем случае не стоит, чтобы не обнулить достигнутый результат. Однако лекарства – это далеко не все. В комплексе с ними пациент обязан посещать физиопроцедуры и делать специальную дыхательную гимнастику.

В некоторых случаях применение медикаментов оказывается неэффективным, и туберкулез лечится исключительно хирургическим путем.

Пораженная часть легкого фактически попросту отсекается. После такой операции пациенту предстоит долгосрочный курс реабилитации, который займет от полугода до нескольких лет.

Однако после его завершения человек сможет вернуться к привычному для него образу жизни. О вредных привычках, конечно, придется забыть, обрекая себя исключительно на здоровый образ жизни.

Как защититься от туберкулеза легких?

Для того чтобы защитить людей от туберкулеза, мировые сообщества сегодня создают множество оздоровительных программ. В первую очередь это касается вакцинации, которую проводят практически во всех школьных учреждениях. Суть такой прививки заключается в том, что ребенку вводится возбудитель туберкулеза, но в очень маленькой дозе. На эту дозу вырабатывается иммунитет, что и позволяет противостоять болезни легкого.

Еще одной мерой, разработанной медиками, считается полное изолирование заболевших людей с последующим их лечением за счет государства. При этом заботиться о своем здоровье должен и сам человек. И в первую очередь это касается укрепления иммунитета. Правильное распределение режима отдыха и труда, здоровое питание и занятия физическими упражнениями играют в данном вопросе не последнюю роль. Не стоит забывать и о сезонных овощах и фруктах, представляющих собой кладезь витаминов.

Помещение, в котором живет человек, должно быть хорошо проветриваемым с нормальным уровнем влажности. Для людей, имеющих проблемы с дыхательной системой, целесообразнее всего будет устанавливать специальные увлажнители воздуха, которые самостоятельно регулируют уровень.

Любой заболевший должен понимать, что туберкулез – это не приговор. С болезнью нужно бороться, а победа над ней – это всего лишь вопрос времени.